FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

Геральдическая вольница

Официальный герб Новосибирска, действующий вариант Как известно, театр начинается с вешалки, а любовь и уважение к своему родному городу (равно как и стране) – с отношения к его официальным символам: гербу, флагу, гимну. Свою официальную символику, разумеется, имеет и Новосибирск. Его легкоузнаваемый герб с соболями по краям – один из красивейших и геральдически верных в России. Однако судьба у официального символа Города на Оби непростая. Некоторые бизнесмены неудачно пытаются стилизовать под него эмблемы своих компаний. Да и городские власти, которые по идее должны холить и лелеять главную эмблему мегаполиса, отнюдь не всегда относятся к ней с должным почтением.

 

«Косим» под власть?

Всевозможные администрации, департаменты, управления с длинными и труднозапоминаемыми названиями по-прежнему внушают нашему народу куда как больше доверия, нежели коммерческие структуры. Разумеется, некоторые предприниматели стараются повернуть ситуацию в свою сторону и стремятся использовать государственные символы и названия в своих бизнес-проектах. Ничего не напоминает? Иногда им даже удается официально заручиться поддержкой властей в этом вопросе. Особенно часто это было замечено в реализации строительных проектов, часть из которых лопнули словно мыльные пузыри. Но несмотря ни на что государственные и муниципальные бренды у бизнеса весьма востребованы. Правда, заполучить власть в партнеры очень даже нелегко, куда проще ею прикинуться. Например, использовать в названии своей сугубо коммерческой организации термины из названий госучреждений. Именно таким образом поступили в одном из новосибирских риэлтерских агентств, которое носит гордое имя «Департамент недвижимого имущества». Нетрудно догадаться, с чем оно должно ассоциироваться у обывателя.

Тем не менее, директор агентства Кирилл Ивантеев уверяет, что у него и в мыслях не было «косить» под власть ради такой вот циничной игры на доверии клиентов к родному государству: «Везде, где есть наш логотип и написано название компании, присутствует надпись «Общество с ограниченной ответственностью». И всех я всегда заверяю, что никакого отношения к городу, муниципалитету компания не имеет». К слову, в другой фирме, эксплуатирующей официозную терминологию в названии ООО «Департамент продаж недвижимости», нам вполне открыто заявили, что их компания названа так не только для солидности, но и для повышения уровня доверия со стороны клиентов.

Герб как коммерческий бренд

Один из первых эскизов постсоветского герба Новосибирска Но если к таким вот манипуляциям со словарным официозом придраться с точки зрения соблюдения законности невозможно, то выбор эмблемы «Департаментом недвижимого имущества» сродни игре на грани фола. За ее основу находчивые предприниматели взяли герб Новосибирска, а именно бело-сине-зеленый щит, правда, без соболей. Столь вольное обращение с главным символом города противоречит Положению «Об официальном использовании официальных символов города Новосибирска», принятому депутатами Горсовета в сентябре 2005-го. В этом документе вполне определенно говорится: «Не допускается воспроизведение герба и флага города Новосибирска:…в качестве геральдической основы гербов и флагов общественных объединений, муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений города Новосибирска (далее по тексту - муниципальные предприятия и учреждения) и организаций независимо от организационно-правовой формы» (Пункт 2.2). Однако, несмотря на это руководитель ООО «Департамент продаж недвижимости» Кирилл Ивантеев не считает, что его компания что-то нарушила: «Гербом может являться идентичная копия всей этой геральдической символики, поэтому называть наш логотип гербом, я считаю, неуместно».

Создатели герба презентуют свое творение перед городскими властями Однако специалисты говорят об обратном. Вот, например, мнение депутата Городского совета Алексея Люлько: «Флаг и герб могут использовать только муниципальные учреждения: сам муниципалитет, служащие муниципалитета на своих визитках, депутаты Горсовета и их помощники. Больше никто не имеет права пользоваться этими символами. Возьмем, к примеру, знак «Мерседеса»: его же нельзя цеплять на «Тойоту» или на «Ладу». Так и здесь». Председатель геральдической комиссии Александр Журавлев тоже считает поведение агентства некорректным: «Здесь напрямую нарушены закон и положение о гербе города Новосибирска. Да еще и называется эта организация – «Департамент недвижимого и имущества»! Тут не только подмена логотипа, но и подмена бренда». Впрочем, в подобных заимствованиях «Департамент недвижимого имущества» не одинок. Например, ООО «Городской ломбард» использует в качестве корпоративного логотипа точную копию городского герба, правда старого образца, а ООО «Дива» эксплуатирует официальную эмблему Новосибирской области на визитке. Долго искать эти примеры не пришлось, и в случае необходимости можно собрать еще более внушительную коллекцию такого плагиата – было бы желание.

Рождение символа

Старый и новый варианты, главное отличие в цветах и длине ленты Но бизнес есть бизнес, и ради получения прибыли иные предприниматели идут и не на такие нарушения. Муниципальным же властям уважать городскую символику по статусу положено. Но и они оказались не без греха.

Для начала совершим небольшой экскурс в историю. Герб Новосибирска советского образца представлял собой сочленение колоса и шестеренки, крутящихся на орбите, атомы и красный факел. Символ отражал саму эпоху строительства коммунизма с ее великими стройками и стремлением к большим свершениям. Но времена изменились, и по всей стране начался тотальный ребрендинг. Свой герб постсоветского образца Новосибирск обрел в 1993-ем году. Разработали его тогда еще совсем молодые, но, вместе с тем, талантливые художники и архитекторы: Георгий Кужелев, Валерий Смирнов и Сергей Моржаков. Их творение отражало и связь исторических эпох, в виде использования сибирских геральдических традиций, и саму суть края, где расположился крупнейший город Зауралья. Художники погружались в историю, изучая дореволюционную сибирскую символику. В частности, цветовую основу они взяли от флага Томской губернии, существовавшего с середины 19-го века.

Черный соболь нынче востребован не только в официальной новосибирской геральдике В целом же значение цветов создатели объясняют следующим образом: зеленый – символ природы, изобилия, спокойствия и свободы, которые характерны для сибирской земли, белый символизирует снег и чистоту. Разделяет их синяя полоса реки Обь с изображением пролета моста, одновременно символизирующего восход солнца. Средняя линия олицетворяет полотно транссибирской магистрали. Венчает всю эту красоту корона.

Настоящей находкой новосибирских художников стали те самые соболя, поддерживающие щит с двух сторон. Этот зверек с ценным мехом без преувеличения стал вехой в отечественной геральдике, а его образ, оказался востребованным у многих. Председатель Новосибирской геральдической комиссии Алексей Журавлев это подтверждает: «Находка наших новосибирских художников была настолько удачной, что если мы соберем сейчас всех черных соболей на эмблемах любых общественных организаций города и области, то их, наверное, будет больше, чем наберется сейчас в нашей сибирской тайге».

Проваленный экзамен

Администрацию Кировского района по-прежнему украшает старый герб Правда, в первоначальном виде герб третьего по величине города страны просуществовал всего десять лет: в 2003-ем году настало время вносить коррективы, чтобы соответствовать сложившемуся на тот момент геральдическому этикету. Окаймлявшая герб лента российского триколора была заменена на сине-зеленую, так как вступивший в силу Федеральный закон «О флаге РФ» не допускал его использование в символике муниципальных образований. Этим художественная модернизация не исчерпывалась: была немного подкорректирована корона, изображенные под щитом лук и стрелы удлинились, в результате чего висевшие в воздухе соболя обрели опору под задними лапами. С тех пор минуло восемь лет, но обновленный герб кое-где так и не получил признания, сетует главный художник Новосибирска Юрий Бурика: «Очень часто и в сувенирной продукции, и в городском пространстве до сих пор используется старый герб. В некоторых администрациях на вывесках он тоже присутствует. Несмотря на все наши замечания, почему-то это по-прежнему имеет место быть».

Накануне дня города мы решили внести свой скромный вклад в борьбу за чистоту городской символики и отправились в геральдический дозор по всем десяти районным администрациям. Результаты этого рейда оказались весьма неожиданными, так как большинство муниципальных учреждений экзамен на уважительное отношение к официальному гербу Новосибирска провалили. В Железнодорожном, Кировском, Дзержинском, Октябрьском, Советском и Центральном районах администрации украшает герб старого образца. Ленинская администрация сдала "экзамен" на "отлично" Чиновники по-разному объясняли это упущение: для кого-то геральдическая реформа восьмилетней давности стала новостью, кто-то сослался на малозначительность проблемы, мол, и других забот хватает, где-то неудобную тему просроченных символов с нами обсуждать не захотели. Заельцовская администрация вообще решила обойтись без городской эмблемы на вывеске, а в Первомайском районе нас встретил «двуглавый орел», относящийся к федеральной символике.

На «отлично» экзамен сдали лишь две администрации: в Ленинском и Калининском районе гербы были новые. Два из десяти – статистика не самая выдающаяся. Хотя при нашем участии она немного улучшилась: после визита съемочной группы «Прецедента» в администрацию Центрального района буквально через три дня городской символ на ее вывеске обновился. В большинстве других цитаделей власти нас тоже заверили, что гербовая рокировка произойдет в самое ближайшее время. Что ж, поживем, увидим.

Леонид ЛЯШЕНКО

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010