FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

Долгостройный Бердск

Дом на Маркса, 4 один из символов "долгостройного" Бердска Долгострои – одна из главных бед Новосибирской области, причем масштабы ее таковы, что добралась она не только до всех без исключения районов «титульного» мегаполиса, но и до его города-спутника Бердска. Только за один неполный съемочный день бригаде «Прецедента» удалось побывать сразу на пяти проблемных площадках. По этому печальному наследству строительных компаний «Аргумент» и СДРК поднимался вопрос на заседании антикризисной группы депутатов Законодательного собрания, да и новая местная власть тоже старается уделять максимум внимания проблемам обманутых дольщиков. Тем не менее, до выхода из этого долгостройного кризиса Бердску еще очень далеко.

 

Не все хотят доплачивать

«Речь идет о государственной мошеннической схеме, по которой можно продавать воздух и получать за это деньги. И ничего тебе за это не будет», - вот так, не стесняясь в формулировках, Валентина Ткаченко и десятки обманутых дольщиков Бердска характеризуют ситуацию, в которой по воле рока находятся уже несколько лет. В этом сравнительно небольшом городе сегодня можно найти целую россыпь проблемных строек разной степени завершенности. Авторство трех из них принадлежит «Сибирской дорожно-строительной ремонтной компании». Неизвестно, как эта организация трудилась по указанному в своем названии профилю, но вот с возведением жилых домов у нее дело явно не заладилось. Не удивительно, что к 2010 году руководимая Андреем Бедаревым СДРСК самоликвидировалась, так ничего и не построив. Такая нерасторопность привела г-на Бедарева на скамью подсудимых. Для дольщиков все это могло означать только одно – нужно снова платить, но уже в созданный на руинах почившей в бозе конторы жилищно-строительный кооператив. К таким жертвам были готовы далеко не все. К примеру, в наиболее готовом на тот момент доме со строительным адресом Красная Сибирь, 25 из 231-го инвестора раскошелиться на достройку согласились 219. Председатель достраивавшего объект ЖСК Людмила Захарова рассказывает, к чему это привело: «13 человек доплачивать отказались. Они сейчас живут в квартирах, даже не оплачивая коммунальные услуги, и мы с ними ничего поделать не можем».

Довести некторые дома до ума можно быстро, но как всегда не хватает средств С небольшими вариациями эта неразрешимая коллизия повторилась на всех объектах, существенно усложнив их возведение. Сдать (и то загнав себя в большие долги перед подрядчиками) пока удалось только один дом – тот самый, на Красной Сибири, 25 (после официального рождения его номер изменился на 132).

Недостающие миллионы и двойные продажи

А вот жители дома №17 на той же улице все никак не дождутся звездного часа. Дольщики пытаются тянуть воз достройки в одиночку, и у них даже есть успехи на этом поприще. Однако без поддержки властей довести дело до логического завершения им все равно будет невероятно трудно. Сейчас не хватает порядка 5 миллионов рублей на благоустройство уже почти полностью построенного дома. Если эти средства найти не удастся, в этом году он вновь не будет введен в эксплуатацию.

В аналогичной ситуации сейчас находятся и дольщики с ул. Гагарина, 2: дом практически построен, в нем уже заканчивается внутренняя отделка подъездов, однако по-прежнему не решен вопрос по техусловиям. У местного ЖСК имеются договоренности с подрядчиками, только вот опять не хватает денег.

В отсутствии альтернативы эти недостающие средства придется возмещать опять же дольщикам, которые давно рассчитались за свои квартиры и уже по разу «скинулись» на достройку. То есть людям, невольно угодившим в эту долгостройную трясину, приходится платить, платить и еще раз платить. Неудивительно, что среди них находятся оппортунисты, отказывающиеся нести сверхнормативные затраты. На них пытаются воздействовать всяческими репрессивными мерами, только на пользу делу это не идет.

Ситуация в Бердске стала предметом разбирательства антикризисной группы с участием дерпутатов Законодательного собрания Так, квартиры нескольких отказавшихся платить за достройку дольщиков на Гагарина, 2 по предварительной договоренности были проданы во второй раз, что позволило ЖСК привлечь на объект дополнительные средства. Правда, потом первоначальные владельцы один за одним через суд признали право собственности на долю в незавершенном строительстве. Когда же дом будет сдан в эксплуатацию, они смогут без проблем оформить право собственности на квартиры. Вот тебе и «двойные продажи»! Кстати, за них придется кому-то отвечать, и скорее всего это будет руководство ЖСК, которое «хотело как лучше»… Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации председателю всех трех кооперативов, подхвативших знамя СДРСК Людмиле Захаровой видится решение проблем дольщиков за счет привлечения административного ресурса.

Без помощи властей никуда

Однако реакция властей на происходящий в Бердске строительный бедлам пока была достаточно вялой. Взять хотя бы датированные 2008 годом ответы обманутым дольщикам. Суть одного из них, подписанного замглавы администрации, проста – ничем не можем помочь. Второй писали уже депутаты, в ответ на просьбу предоставить дополнительные участки земли, чтобы заинтересовать новых строителей. Народные избранники обещали: поможем обязательно, процесс уже идет. Но прошло три года, а результата все нет. Теперь у бердских дольщиков вся надежда на нового мэра Илью Потапова. Но на какую помощь можно рассчитывать? «Можно помочь этим людям методологически», - отвечает на этот вопрос бердский градоначальник, - «Переоформление недостроенного задания, переоформление земли – в этой части. В случае если дольщики хотят достроить дома своими силами, то город здесь постарается помочь».

Бердский градоначальник Илья Потапов обещает оказать обманутым дольщикам определенную помощь. Впрочем, бердские дольщики ожидают от главы города куда большего, нежели простое перекладывание строительного бремени на их плечи. Тем более, что в некоторых случаях это почти бесполезно. Яркий тому пример – дом на Попова, 1 – наследие еще одной неожиданно лопнувшей компании – «Аргумент». Грустная история этой стройки по нынешним временам банальна: «В 2007-ом году купили с сестрой однокомнатную квартиру по предварительному договору, потому что у застройщика еще даже не было разрешения на строительство. Они нам постоянно обещали, что скоро его получат. Постоянно говорили: «Завтра мы идем в администрацию за разрешением». Но с тех пор так ничего не изменилось. Как был котлован на месте стройки, так он и остался» - рассказывает Вера Гуськова, которой не повезло угодить в эту строительную авантюру. В схожем с ней положении оказались еще 12 горе-инвесторов. Завершить объект самостоятельно они не могут – созданию ЖСК мешает отсутствие договоров долевого участия. Да и поднять дом практически с нулевого цикла вряд ли было бы им по силам. Так что вся надежда опять же на власть. Мэр города Илья Потапов в курсе плачевного состояния объекта на Попова, 1, но считает, что его администрация мало, чем может помочь: «Там надо начинать с нуля. У застройщика все осталось на бумаге, никаких разрешительных документов им получено не было, но деньги с людей собирались. Это чисто мошенническая схема, и тут должны разбираться правоохранительные органы. Поэтому тут город не может сразу помочь, кроме того, что предоставить полную информацию, чтобы другие люди в эту схему не вовлекались».

Надежда есть

Котлован на Попова, 1 - наиболее проблемная площадка Бердска По сравнению с домом на Попова дольщикам еще одного «Аргументовского» прожекта – новостройки на Маркса, 4, можно сказать, повезло: ее строительство замерло на уровне 6 этажа. Обманутые дольщики считают, что не последнюю роль здесь сыграли финансовые махинации. По их словам, в строительство было инвестировано порядка 100 миллионов рублей, а работ выполнено примерно на 40. Куда ушли остальные миллионы история, как водится, умалчивает. Пострадавшие инвесторы предпочитают использовать довольно мягкую, но о многом говорящую формулировку: «средства расходовались не по целевому назначению»

Доплачивать за достройку при таком раскладе обиднее вдвойне, да и в том, что дом удастся завершить своими силами, люди сомневаются, и тоже надеются на заступничество власть имущих. Правда, пока тоже тщетно.

Впрочем, кое-что, если верить заместителю главы бердской администрации Сергею Чумбею, все-таки делается. По крайней мере, для стройки на Маркса, 4: «Мы уже ведем работу с временным управляющим по части поисков и предложений. Сейчас определяемся с юридическим отделом, как осуществить передачу земли в ЖСК».

Сложнее дела обстоят с котлованом на Попова, 1, поэтому Сергей Чумбей высказывается по этой площадке осторожно: «Здесь мы пока определяемся, как выйти из данной ситуации, потому что земля попала в конкурсную массу. Однако мы уже и тут работаем с потенциальными застройщиками».

Но, несмотря на все заверения местных властей пятисерийная драма под названием «Долгострои города Бердска» пока не обещает увенчаться скорым хэппи-эндом. Сколько времени уйдет на завершение всех вышеупомянутых объектов, сегодня не скажет никто. Тем не менее, все строительные проблемы бердская власть обещает решить. Первый из четырех проблемных объектов – Гагарина, 2 – планируется ввести в эксплуатацию не позднее середины июля. Правда, заслуга администрации в этом, судя по полученным комментариям, все же не велика.

Законодательные ноу-хау

Застройщик "Аргумент" в сроки не уложился, а потом и вовсе "повалилося на бок" А что до закона, который, по идее, должен оградить граждан нашей страны от долгостройных бед, то он пока, к сожалению, еще не написан. Хотя определенные шаги навстречу обманутым дольщикам наши законотворцы все-таки делают. Так, 28 июня Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства». За этим официозом скрываются весьма полезные законодательные инициативы. К примеру, теперь при банкротстве застройщика и дальнейшей продаже его активов с молотка, дольщики в очереди кредиторов будут стоять не последними, а наоборот, первыми. Кроме того, при продаже с торгов недостроенного дома, покупатель будет обязан закончить его и передать квартиры инвесторам, которые ранее вкладывали свои средства в строительство. Изменится и порядок выплаты компенсации дольщикам. Теперь проштрафившийся, скажем, по срокам застройщик, обязан будет выплачивать дольщику реальный ущерб с учетом стоимости жилого помещения на день оценки.

Естественно, эти поправки вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию, но это все равно лучше, чем ничего. Уже тот факт, что проблемы дольщиков не остаются без внимания на самом высоком уровне дает надежду, что рано или поздно будет разработан действительно эффективный механизм борьбы с долгостройной напастью.

Владимир ДАВЫДЕНКО

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010