FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

«Противоугонный» закон не за горами?

Сотовый телефон хорошая приманка для воров Кражи мобильных телефонов – один из наиболее распространенных видов преступлений последнего десятилетия. Виной всему практически никем не контролируемый рынок сбыта таких мобильников и не самая высокая эффективность работы правоохранительных органов. Тем не менее, законодатели не теряют надежды найти противоядие. Очередной рецепт был недавно разработан депутатами Госдумы, подготовившими законопроект, согласно которому предполагается обязать сотовых операторов полностью блокировать по требованию абонента украденные или потерянные сотовые телефоны по уникальному идентификационному номеру – IMEI. В идеале эта инициатива выглядит заманчиво, однако специалисты предупреждают о множестве сопутствующих проблем, которые может породить закон.

Приманка для воров

Жительница Новосибирска Ольга Шкроб из тех людей, чьи отношения с мобильными телефонами нельзя назвать длительными: за два последних года при разных обстоятельствах у нее пропало уже шесть трубок. В основном мобильники у Ольги «терялись» в различных государственных учреждениях: «Выйдя из пенсионного фонда, где я оформляла кое-какие документы, села в машину и поняла, что телефона у меня с собой нет», – делится печальными воспоминаниями Ольга, - «Со второго номера набрала, поняла, что первый уже отключен. Вернулась, но уже безрезультатно. В разных госучреждениях у меня практически ежемесячно теряются телефоны. Когда я чуть-чуть отвлекаюсь, всегда находятся люди кому они нужнее».

Ольге с мобильниками не везет Кража мобильного телефона грозит современному обывателю буквально отовсюду. С тех пор, как сотовый из предмета роскоши превратился в жизненно важный аксессуар, он постоянно находится под прицелом разного рода преступников, начиная от уличных хулиганов и заканчивая матерыми домушниками. Полиция с этой гидрой, конечно, борется, но отсечь ей все головы пока не выходит. По данным ГУВД Новосибирской области, процент раскрываемости непосредственно по кражам составляет 4 раскрытия на 10 преступлений; соизмеримыми показателями раскрываемости полицейские могут похвастать и по грабежам. А вот разбоев с похищением сотовых телефонов раскрывается куда больше - 8 из 10-ти.

Попасть в счастливую статистику раскрытых преступлений у Ольги Шкроб, к сожалению, не получилось: два телефона, по пропаже которых она писала заявления, так и не вернулись к хозяйке. Хотя стражи порядка, по ее мнению, не очень-то и старались. Как утверждает Ольга, сотрудники сразу принялись ее убеждать, что надеяться не на что: «Очень долго убеждала их, чтобы у меня все-таки приняли заявление. Но надо мной лишь подсмеивались»

Законодательный рецепт

Противоядием может стать блокировка телефонов по IMEI Но если бурно расцветшую на мобильной ниве преступность не удается победить стандартными методами, значит, нужно что-то делать с самим корнем зла. Не так давно по этому пути пошли депутаты Государственной думы, подготовившие специальный законопроект, который должен нанести сокрушительный удар по самой целесообразности таких преступлений. Депутат Госдумы Лиана Пепеляева так охарактеризовала механизм его действия: «Для того чтобы минимизировать негативные ситуации с мобильными телефонами, мы предлагаем дать возможность владельцу телефона по желанию написать заявление о добровольной регистрации в сотовую компанию на случай потери или кражи, чтобы можно было включить механизм отключения трафика. То есть, фактически блокировать телефон».

Сотовые операторы, которых этот законопроект затрагивает едва ли не больше, чем рядовых носителей трубок, пока относятся к нему достаточно настороженно. Техническая возможность заблокировать телефон по индивидуальному номеру – так называемому IMEI – действительно существует. Грубо говоря, это выглядит так: когда сотовый в сети, он обменивается данными со станцией мобильного оператора. Станция идентифицирует IMEI телефона, и оператор имеет возможность разрешить или запретить его работу.

Не забыть про овраги…

На бумаге все выглядит гладко, однако законотворцам нужно будет обязательно учесть ряд подводных камней. К примеру, есть трубки, уникальные идентификаторы которых могут повторяться. Причем об этом предупреждают сами мобильные операторы. Вот мнение коммерческого директора компании «TELE 2 Новосибирск» Павла Королева: «Это достаточно большое количество «серых» телефонов, которые были ввезены ранее в страну. Опять же, есть некие люди, которые занимаются перепрошивкой этих телефонов. Поэтому, если мы будем блокировать IMEI одного телефона, параллельно может заблокироваться еще несколько абонентов».

Во многих торговых точках можно найти краденные мобильники Проблема дублирующихся идентификаторов актуальна в основном для китайских подделок или трубок, украденных в Европе. Местные же бандиты и перекупщики, за редким исключением, модификацией добытых телефонов не занимаются. Но кто знает, как они поведут себя, если на их пути встанет закон? Перепрошить дешевый телефон не проблема. Продать, даже без документов – тем более. Сами сотрудники правоохранительных органов признают, что отличной кормовой базой для воришек и грабителей является необъятный рынок сбыта подержанных мобильников. Причем торговля ворованными телефонами идет открыто. Заместитель начальника уголовного розыска ГУВД по НСО Вячеслав Басалаев это подтверждает: «Можно с какой-то определенной долей уверенности отметить, что практически на каждой точке, где осуществляется продажа бывших в употреблении сотовых телефонов, возможно, имеются телефоны, похищенные во время совершения преступления».

В том, как легко и просто сбыть «левый» мобильник мы убедились сами, посетив так называемую «Торговку» возле Центрального рынка. Перекупщики охотно выражали готовность приобрести предлагаемый сотовый. Разумеется, по цене гораздо ниже рыночной, но зато их абсолютно не интересовали документы на него.

Судя по всему, владельцам мелких магазинчиков и рыночных ларьков их бизнес приносит неплохой доход, ради сохранения которого можно освоить несколько несложных компьютерных операций. Впрочем, некоторый урон они все-таки понесут – дорогие телефоны поддаются перепрошивке куда хуже. Как утверждают специалисты, для этого в современных престижных моделях надо менять микросхемы. Операция это трудоемкая и влетит заказчику в копеечку. Так что особого смысла перепрошивать дорогие трубки нет.

Через тернии к звездам

Лиана Пепеляева уверена, что законопроект может покончить с массовыми кражами сотовых телефонов Выходит, чтобы закон заработал, нужно либо ждать, пока прогресс окончательно убьет перепрошивку IMEI, либо разрешать блокировку лишь наиболее защищенных от этого аппаратов. Еще одна сложность, которую законодателям предстоит учесть, кроется в том, что сегодня никто не ведет единого реестра телефонных идентификаторов. Об этом в беседе с нами упомянула Наталья Рыжкова, руководитель PR-службы Сибирского филиала компании «Вымпелком» («Билайн»): «Должна быть какая-то единая база IMEI, и надо понимать, что краденый телефон может «переехать» в другой регион. Технические базы построены таким образом, что мы здесь видим IMEI только в рамках субъекта федерации. Поэтому необходимы технические доработки, чтобы это заработало на уровне всей России».

Пока единой базы не существует, поиск подлежащих блокированию телефонов будет напоминать отлов черных кошек в темной комнате. Но и ее создание не решит всех проблем; следующий нюанс – заблокировать телефон по заявлению пострадавшего, как это предлагается, пока нельзя. Директор по связям с общественностью Сибирского филиала ОАО «Мегафон» Павел Ларин видит здесь серьезное препятствие: «На сегодняшний день законодательно мы не имеем права принимать заявления от абонента – с ним он идет в полицию. Правоохранительные органы определяют принадлежность мобильного аппарата конкретному человеку. Далее, уже по этому заявлению, полиция работает совместно с нами».

Исключать из цепочки стражей порядка сотовые операторы считают нецелесообразным – разбираться с преступниками все равно предстоит им. Да и лучшего хранителя единой базы данных, чем люди в погонах, пожалуй, не найти. И хотя пока будущее этого законопроекта кажется нам весьма туманным – аналогичные предложения Дума уже отклоняла – рациональное зерно в нем определенно есть. И если все будет продумано, кто знает, может через несколько лет мобильный вор станет такой же музейной редкостью, как и первые сотовые аппараты?

Владимир ДАВЫДЕНКО

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010