FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

Национальные особенности коррупции

Фонтан на Рассветной в процессе достройки Аукционы на право получения муниципальных и государственных заказов по идее должны были стать панацеей от коррупционных бед. Но как показывает практика, аукционные торги не являются серьезным препятствием на пути любителей «играть не по правилам» при распределении бюджетного пирога Неудивительно, что процедура проведения таких конкурсов нередко вызывает вопросы. Например, при реализации заказа мэрии Новосибирска на строительство фонтана в Калининском районе телега почему-то поехала впереди лошади: строительная компания заключила договор на реализацию этого проекта и приступила к работам задолго до проведения аукциона.

Ударными темпами

В начале июля в центре микрорайона «Снегири» на улице Рассветной в присутствии первых лиц города был торжественно открыт фонтан. Событие, безусловно, позитивное особенно для местных жителей. Городские СМИ бодро отрапортовали, что это гидротехническое сооружение построено в кратчайшие сроки, буквально за месяц. Все было бы хорошо, если бы в этой бочке меда не стала проявляться известная дегтярная субстанция.

Временной рекорд, установленный подрядной организацией «Прелит-строй», вероятнее всего, был достигнут без соблюдения принципа «Fair play» в игре на аукционном поле. Примерно за месяц до помпезного запуска детища «Перлита» в эксплуатацию на электронный ящик нашей программы упало очень интересное сообщение: «Посылаю Вам информацию о вопиющем нарушении законодательства РФ. По существу вопроса сообщаю: открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: "Фонтан по ул. Рассветная в Калининском районе г. Новосибирска состоится 14 июня 2011 года, а в настоящее время объект уже отдан по-тихому и работы ведутся уже с 01 июня 2011 года». Мимо такой информации редакция «Прецедента» пройти, конечно, не могла.

Игра в кошки-мышки

"Ударники-строители" Найти данные по условиям этого открытого аукциона особого труда не составило, как и было сказано в письме, состояться он должен был 14 июля.

В тот же день мы посетили стройку на Рассветной, где вовсю уже кипела работа. Строители пояснили, что представляют компанию «Перлит». Понимая, что задавать рядовым «джамшутам» неудобные вопросы с коррупционным подтекстом неуместно, мы адресовали свой интерес их руководителям, однако попытка посетить офис организации успехом не увенчалась. Охрана встала грудью на защиту своих боссов, и Карфаген на этот раз устоял. Не отрефлексировало руководство «Перлита» и на наши телефонные атаки, продолжавшиеся на протяжении двух недель.

Сотрудники компании ввели у себя такой режим секретности, которому могли бы позавидовать иные спецслужбы. Даже имя директора оказалась тайной за семью печатями. Эти игры в прятки выглядели, по меньшей мере, глупо, так как фамилия первого лица ООО «Перлит-строй» выложена в открытом доступе в интернете, в том числе и на сайте самой компании. Руководителем загадочного коллектива оказался некий господин Кулиджанян, известный в городе дорожный строитель, пользующийся авторитетом у мэрии. Непонятно почему при такой репутации перед нами были выстроены непреодолимые барьеры.

Телега впереди лошади

Впрочем, «Прецедент» не привык отступать и ключевой вопрос: «Почему стройка века стартовала задолго до проведения аукциона?», мы адресовали заказчику, в роли которого выступила мэрия. И получили из уст руководителя Департамента информационной политики Сергея Нешумова следующий ответ: «С компанией «Перлит-строй» был заключен договор на проведение предварительных земляных работ на данном объекте на сумму 96 тысяч рублей». В заключении договора на проведение предварительных работ криминала, конечно нет. Но активность ударников строителей фонтана почему-то вышла за рамки подготовительного этапа. Об этом рассказал строительно-технический эксперт ООО «СибЭкс» Дмитрий Денисов: «Я наблюдал заливку, собственно, конструкции фонтана: установка опалубки, армирование железобетонных конструкций и заливка бетона. Все это не может трактоваться ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения строительных нормативов, как подготовительные работы».

Риск, стремящийся к нулю

Это всего лишь подготовка к строительству Зачем владельцам «Перлит-строя» рисковать и за свой счет перевыполнять оговоренный соглашением с мэрией объем работ, ведь уверенности, что именно им достанется пальма аукционного первенства, быть не могло? В отсутствии скрывшегося в подполье руководства компании на этот вопрос нам также ответил представитель мэрии господин Нешумов: «Это риски фирмы. Если люди считали, что они выиграют этот аукцион, они вели там какие-то подготовительные работы. Это никак не ограничивает конкуренцию». Риск для «Перлита» оказался оправданным, ведь именно он отхватил 14 июня лакомый кусок бюджетного счастья.

Впрочем, доля этого самого риска, если и была, то стремилась к нулю, потому как в электронных торгах компания принимала участие в гордом одиночестве. В мэрии эту ситуацию посчитали совершенно нормальной, а все несуразности, всплывшие на поверхность, были отнесены к слухам и сплетням. Замечательная позиция и главное ведь не подкопаешься. За компанию «Перлит-строй» можно только порадоваться, как и за жителей микрорайона «Снегири», получивших отличное место для отдыха. Фонтан работает и это прекрасно, но осадочек, как говорится, остался…

Получилось как всегда…

К сожалению, аукционная схема, выработанная после принятия профильного Федерального закона, так и не стала тем самым мечом-кладенцом, который способен разрубить гордиев узел отечественной коррупции. Наоборот, она породила несколько новых коррупционных механизмов. Отсюда и «осадочки», появляющиеся с пугающей регулярностью.

В электронных торгах "Перлит-строй" учавствовал в гордом одиночестве Самый большой ажиотаж жалоб на проведение аукционов пришелся на 2009-ый год, когда на фоне экономического кризиса многие предприниматели бросились в сектор муниципального и государственного заказа. Тот период был весьма «жарким» для Управления федеральной антимонопольной службы. Заместитель руководителя УФАС по НСО Андрей Шувалов вспоминает: «Предприниматели начали проявлять большую активность в сфере аукционов и соответственно больше стали обращаться за защитой своих прав. И мы рассматривали большое количество жалоб при размещении муниципального или госзаказа на действия заказчиков».

Однако и два года спустя ситуация на аукционном поле битвы остается напряженной – только за шесть месяцев 2011-го в Новосибирское УФАС поступило более 300-от жалоб. По статистике нарушения фиксируются в доброй половине из них. По словам Андрея Шувалова, исключить человеческий фактор не удается и при проведении аукционов на электронных площадках: «Нарушения процедур мы выявляем очень часто. Касаются они необоснованного отказа в допуске отдельным участниками, либо наоборот, допуск получают участники, которые не должны быть допущены к торгам».

В общем, исключить коррупционный фактор из освоения госзаказа пока не выходит. Законодательные механизмы, разработанные властью не эффективны, так как любители ловить рыбу в мутной воде отлично приноровились к современным правилам игры и даже заставляют их работать на себя.

Денис КАЛИТВИНЦЕВ

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010