FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

Без права на здоровье

СИЗО №1: вид изнутри В исправительных учреждениях жизнь, как известно не сахар, впрочем, на то они и исправительные. Правда, даже у заключенных есть права гарантированные конституцией, но в нашей стране на этот факт как-то не принято обращать внимание. На деле за решеткой гражданин не редко оказывается полностью бесправным, и последствия этого зачастую могут привести к трагедии. История Сергея Магнитского, скончавшегося в Бутырском СИЗО, предположительно из-за халатности тюремной администрации прогремела на всю страну. Историю совсем еще молодой женщины Натальи Воронцовой, которая умерла 9 августа 2009-го в Новосибирском СИЗО, знают единицы.

На свободу по болезни

На экскурсию в Следственный изолятор № 1 мы попали по приглашению Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области. Хозяева учреждения по понятным причинам стремились показать товар лицом, демонстрируя врачебные кабинеты с современным оборудованием. В местном отделении стоматологии все как обычно: кресло и стерильные инструменты, вот только пациенты здесь не совсем обычные, это подопечные СИЗО. По словам нашего экскурсовода начальника медслужбы ГУФСИН по НСО Максима Дубина ежедневно на утреннем обходе обитателей каждой камеры этого мрачного учреждения осматривает врач, который интересуется жалобами подозреваемых и подследственных. Дальше, если больные выявляются, они направляются на лечение, а некоторые из них даже имеют шанс покинуть стены СИЗО по состоянию здоровья. Хотя еще совсем недавно в отношении тех, кто еще не был осужден, у нас вообще не существовало перечня заболеваний, при которых человека могли освободить из следственного изолятора и это притом, что Россия уже давно примкнула к Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки.

"Тюремная" стоматология Как утверждают опытные адвокаты, даже получение справки из ГУФСИН о состоянии здоровья подозреваемого становится серьезной проблемой. В этом смысле Постановление правительства РФ от 14.01.2011 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» стало настоящим прорывом. По новым правилам инициатором медицинского обследования могут быть: администрация СИЗО, сам подследственный или его представитель.

Подводные камни

Правда, практикующие юристы, знакомые с работой системы исполнения наказаний не понаслышке сомневаются, что эта норма будет работать бесперебойно. В частности, председатель Новосибирской коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой высказал следующие опасения на этот счет: «Полагаю, что на практике далеко не во всех случаях будут подписываться такие ходатайства должностными лицами. И это может привести просто-напросто к саботажу реализации этого закона».

По мнению юристов нужно дополнительно регламентировать порядок обжалования действий администрации СИЗО, которая по каким-то причинам не считает необходимым проведение медицинского обследования. Без этого правового инструмента последнее слово, как и раньше всегда будет за администрацией СИЗО. И это притом, что ответственные лица в изоляторах далеко не всегда корректно подходят к вопросам медицинского освидетельствования своих «постояльцев». Адвокат Кирилл Шершов не раз в этом убеждался: «Лица, которые там осуществляют медицинскую деятельность, по запросам тех же адвокатов выдают справки о состоянии подозреваемых и обвиняемых, но данные справки объективно не отражают состояние здоровья человека».

Медосмотр за решеткой Еще одной проблемой эксперты считают то, что медчасти следственных изоляторов имеют лицензии далеко не на весь перечень медицинских услуг. В частности в новосибирских СИЗО не могут оказывать помощь людям, страдающим заболеваниями из области неврологии, ортопедии, кардиологии. У медицинских служб изоляторов, попросту нет на это соответствующих лицензий, а значит, нет профильных специалистов и необходимого оборудования. Почему в СИЗО не могут сделать сложную операцию на сердце – понятно. Вопрос в другом, как быстро человек, нуждающийся в оказании срочной медицинской помощи, попадет в руки гражданского хирурга? По информации Минздрава, на базе Новосибирской областной больницы после введения нового порядка было освидетельствовано семь человек. Ни один из них, по мнению врачей не имел заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Позабыли о трагедии

Новосибирский ГУФСИН рисует благостную картину с освидетельствованием подозреваемых и обвиняемых и оказания им медицинской помощи. По словам Максима Дубина серьезных конфликтов c судебным продолжением у его ведомства по этому поводу ни с кем не возникало: «Судебных дел у нас не было. Естественно, какие-то острые моменты могут быть, но они в любом случае разрешаются. Серьезных дел не было». Максим Александрович, наверное, запамятовал о том, что 9-го августа 2009-го от острого гнойного воспаления после остановки сердца в 25-ой кинической больнице умерла мать двоих детей 30-летняя Наталья Воронцова.

Наталья Воронцова стала жертвой "тюремной" медицины Ее арестовали в ноябре 2008-го, поместив в СИЗО № 1. Впервые Наталья обратилась за медицинской помощью в начале апреля следующего года, тогда ей был поставлен диагноз – инфильтрат (уплотнение правой ягодицы) и назначено консервативное лечение. Спустя месяц Наталья была вынуждена повторно обратиться в медицинскую часть изолятора. А уже в конце мая она оказалась в отделении гнойной хирургии 25-ой клинической больницы. О том, что было дальше рассказала свекровь Натальи – Людмила Николаевна Воронцова: «В больнице ей сделали операцию, поставили дренаж и отправили обратно в СИЗО. Поместили на «больничку» где она пролежала некоторое время, вроде ей получше стало, но рана не заживала. Тем не менее, ее поместили опять в камеру».

Вероятнее всего именно это решение администрации изолятора и стало роковым, так как в камере Наталье опять стало плохо: стремительно развивался отек всего тела, ситуация становилась критической. Родственники стали требовать проведения независимого медицинского обследования. Как утверждает, Людмила Николаевна этого удалось добиться с трудом. В итоге хирург вынес решение, что нужна срочная госпитализация. Этот вердикт был вынесен 20 июля, уже на следующий день Наталья была прооперирована, но на фоне сепсиса и повышенной кровоточивости всех органов у молодой женщины произошла остановка сердца.

Без права на жизнь

Покинуть эти стены "по состоянию здоровья" практически не реально В возбуждении уголовного дела по факту смерти ее снохи Людмиле Воронцовой было отказано несколько раз. В отказном постановлении от 22 июля 2010 года в частности было зафиксировано мнение главного хирурга Новосибирска Сергея Штофина: «Врачи СИЗО-1 недооценили тяжесть состояния здоровья Натальи Воронцовой. Она нуждалась в более ранней госпитализации». По результатам проверки, проведенной «Росздравнадзором» было доказано, что медицинская помощь Воронцовой была оказана в нарушение стандартов. Тем не менее, последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Людмила Николаевна получила 3 июня этого года.

Сыновья Натальи Воронцовой уже никогда не смогут рассказать маме о ни своих детских проблемах, ни о том, кем они хотят стать взрослыми. Докажет ли кто-то, что у молодой женщины просто не оказалось шанса на жизнь, только потому что она находилась под следствием… для родственников пока вопрос неопределенной риторики.

Светлана ВОРОНКОВА


©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010