FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

Цыплят по экспертизам считают

В таком же фирменном магазине "Октябрьской" была куплена курятина, ставшая предметом судебного разбирательства Общеизвестно, что продукты питания всегда должны быть свежими и безопасными для здоровья. Но как показывает практика, новосибирские производители частенько пренебрегают требованиям СанПина в угоду собственной прибыли. И уже совсем не удивляет, что порой на полках магазинов горожане находят некачественную продукцию. Скорее всего, у многих найдется парочка примеров: хлеб с «примесями» в виде стекла, гнилые фрукты-овощи, крыса в пакете молока и.т.п.. Разглядеть это безобразие нетрудно и употреблять его в пищу ни один нормальный человек не станет. Однако иные некачественные продукты питания несут в себе скрытую угрозу, распознать которую можно лишь путем лабораторных исследований.

Куриная неожиданность

Новосибирские птицефабрики «вздрогнули» летом прошлого года, когда в торговых сетях сотрудники Фонда защиты прав потребителей провели контрольные закупки курятины.

Хотя в том, что посредством этой контрольно-куриной кампании удастся найти что-нибудь криминальное, сомневались даже сами общественники, которым слабо верилось, что крупные новосибирские производители могут где-то серьезно напортачить. Исполнительный директор фонда Евгений Митрофанов, вообще считал, что данная акция превратится в простую формальность: «Мы были почему-то уверены, что все будет хорошо. Производители были очень известные с раскрученными торговыми марками, и у нас не было никаких сомнений в их продукции. Поэтому закупки провели скорее для очистки совести».

Тем не менее, сюрпризы не заставили себя долго ждать. Образцы курятины отправилась в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Новосибирской области на проверку качества, и результат этой экспертизы был сродни грому среди ясного неба. Вопреки ожиданиям общественников, анализ мяса выдал повышенный микробиологический фон - во всех протоколах было зафиксировано превышение КМАФАнМ. Микробиологический фон, конечно не радиационный, но тоже как говорится, не подарок.

Бактерии-нелегалы

Вывести "октябрьских" цыплят на чистую воду удалось лишь в лабораторных условиях Труднопроизносимая аббревиатура расшифровывается следующим образом: мезофильные, анаэробные, факультативно анаэробные микроорганизмы. К ним относятся и стафилококки, и стрептококки. Между тем, превышение допустимых норм КМАФАнМ в некоторых тестируемых образца курятины выявлено аж в 12 000 раз. По словам экспертов, когда в продукте размножаются такие микроорганизмы (КМАФАнМ) - это свидетельствует о том, что он либо совсем испорчен, либо на уверенном пути к этому. В любом случае употреблять его в пищу никак нельзя, потому что есть риск отравиться.

«Демографический взрыв» в популяции бактерий просто так не происходит. К нему приводят ошибки, допущенные при производстве, транспортировке, хранении или продаже. Повредили упаковку, превысили температуру хранения и, пожалуйста, вместо качественного мяса птицы получаем слабое бактериальное оружие, которое при определенных обстоятельствах вполне может вывести невезучего покупателя на несколько дней из строя. Директор Новосибирского федерального центра здорового питания Яков Новоселов оценивает угрозу здоровью потребителя следующим образом: «Если подвергнуть продукт с превышенным КМАФАнМ термической обработке (сварить или пожарить) - опасности уже не будет. Но если взять такой продукт голыми руками и потом их не помыть, а после взять кусок хлеба, сыра или чего-то другого, то есть высокий риск получить пищевую токсикологическую инфекцию».

Фальстарт

Скандальная пресс-конференция Не всякую курицу теперь можно взять голыми руками, и это заявление могло серьезно ударить по репутации производителей. Свой «крестовый поход» против проштрафившихся птицефабрик Общественный фонд защиты прав потребителей начал еще в прошлом году. Но анонсированная для журналистов сенсация обернулась конфузом. Дело в том, что в пресс-релизах, разлетевшихся по новосибирским СМИ, условно-патогенная микрофлора, на превышение которой и попались несколько производителей, неожиданно превратилась в просто патогенную. За эту досадную оплошность инициаторам акции пришлось извиняться, так как назвать условно-патогенную микрофлору патогенной все равно, что метиловый спирт спутать с этиловым. Тем не менее, тот фальстарт не отразился на энтузиазме общественников, и при помощи Фемиды они отчасти добились своего. В марте 2011-го Новосибирский районный суд НСО призвал к ответу ЗАО птицефабрика «Октябрьская», за значительные нарушения допустимых санитарных норм. Производитель с такими выводами не согласился, но, тем не менее, вторично проиграл уже в кассационной инстанции.

Но как вообще могло произойти это ЧП? Две недели мы ожидали откровений из «Новосибптицесоюза». Однако структура, куда входят крупнейшие производители региона и которая, по идее, должна контролировать их поведение на рынке, предпочла отмолчаться. Корпоративная солидарность оказалась превыше всего и руководителю объединения Александру Коротаеву, представители предприятий «не рекомендовали» комментировать «прокол» «Октябрьской».

Формальная ответственность

Евгений Митрофанов На самой птицефабрике нашу просьбу об интервью тоже восприняли без особого энтузиазма - начальник юридического отдела компании Наталья Воропаева ограничилась только дежурным телефонным комментарием: «Здесь возможно был брак упаковки. Можно даже допускать неточность в проведении лабораторных исследований. Все люди, все ошибаются. Приборы ошибаются. В приборах есть неточности, есть погрешности».

Как видно, юрист «Октябрьской» допускает любые возможные варианты: от некомпетентности экспертов «Центра гигиены и эпидемиологии», до брака упаковки. А вот святая святых – производственный цикл самой птицефабрики почему-то сомнению не подвергается. Но сохранить честь мундира все-таки не удалось, и после решения суда над предприятием навис Дамоклов меч исполнительного производства. Суд обязал птицефабрику изъять партию некачественного товара из оборота и предупредить потребителей об опасности его приобретения через СМИ. Судебные приставы подтвердили, что данное решение исполнено и у их ведомства претензий к «Октябрьской» нет.

Правда, сами общественники сомневаются в том, что год назад проблемная партия курятины пошла в утиль. Евгений Митрофанов полагает, что пока шли судебные разбирательства, все курицы уже были благополучно проданы и съедены. Причем основания у него для этого есть, ведь с момента проведения экспертизы до вынесения судебного решения прошло более восьми месяцев. За это время у товара банально должен был истечь срок годности.

Впрочем, что именно попало в желудки новосибирским потребителям год назад, поди, теперь разбери. Но то, что наше предложение о встрече категорично было проигнорировано и в «Новосибптицесоюзе» и на самой «Октябрьской», свидетельство того, что производители к серьезному и откровенному разговору на злободневную тему потребительской безопасности пока не готовы. И это, конечно, не радует.

Марина ШАМАНИНА

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010