FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

10 лет в ожидании чистой воды

Проблемы с водой преследуют город Черепаново с дня его основания Несмотря на то, что наш регион богат водными ресурсами, в некоторых уголках Новосибирской области ситуация с обеспечением населения питьевой водой оставляет желать лучшего. Так, жители Черепановского района вынуждены постоянно употреблять вредную для здоровья воду. Такое безрадостное положение могло бы исправить введение в строй станции обезжелезивания. Это сооружение в Черепаново строят с начала двухтысячных, однако достроить все никак не могут.

 

Железно-марганцевая муть

Черепановцы от того, что бежит из кранов в их квартирах, мягко говоря, не в восторге: мутноватая жидкость и на вкус неприятна и осадок дает большой. Проблемы с питьевой водой преследуют город, пожалуй, с самого момента его основания. Правда, долгое время никто не придавал этому особого значения. Как выяснилось после ряда экспертиз, зря. Бучу поднял Общественный фонд защиты прав потребителей, который организовал исследование чрепановской воды на площадке ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Новосибирской области. По результатам проверки выяснилось, что вода из местных скважин не соответствует нормам СанПиНа и питьевой ее можно назвать с очень большой натяжкой, ввиду большого переизбытка марганца и железа. Если вспомнить школьный курс биологии, эти вещества нашему организму просто необходимы, более того, без них нормальную его работу представить трудно. Тонкость тут, как всегда, в деталях: то, что в одной концентрации приносит пользу, в другой становится ядом. Содержание примесей в черепановской Н2О превышает допустимые нормы в несколько раз. Так что регулярное употребление такой водицы может отразиться на здоровье аборигенов не самым лучшим образом. Как утверждают специалисты, переизбыток марганца ведет к нарушениям в работе нервной системы, а также может негативно сказаться на развитии плода во время беременности. Потреблять в неумеренных количествах железо ничуть не лучше – из-за этого, например, могут начаться проблемы с кроветворением. Кстати, многие жители Черепаново пытаются очистить воду от вредных примесей с помощью кипячения, однако эта операция дает скорее обратный эффект, ведь при кипении часть воды, как известно, испаряется, а вот железо и марганец никуда не деваются, в результате чего их содержание только увеличивается.

Стройка века

Станция обезжелезивания строится с начала XXI века К массовому мору среди жителей районного центра, водная проблема, конечно не приведет. Тем не менее, с повестки дня снимать ее не стоит. Обеспечить черепановцев нормальной водой можно, для этого необходимо построить станцию обезжелезивания, которая будет задерживать ненужные примеси в системе фильтров. И вот, на заре XXI века местная власть приняла волевое решение соорудить агрегат. В 2001-ом году проект был одобрен областью и щедро профинансирован – на сооружение станции выделили более 180-ти миллионов рублей. И тут самое пикантное: за прошедшие с того момента 10 лет объект так и не ввели в эксплуатацию. Курирующий главную черепановскую стройку первый зам. главы администрации Олег Лощинин рассказал нам с чего все начиналось: «Станцию начали строить активно: сначала возвели строительную часть, потом построили бытовой и насосный корпуса, там должна была быть создана лаборатория, в которой непосредственно проверялось бы качество воды. Но в 2004-ом году строительство станции заморозили».

Точные причины остановки работ наш собеседник назвать затруднился, сославшись на тяжелые времена. Оно и неудивительно: в период простоя кресло замглавы администрации занимал совсем другой человек, и что было в те достопамятные дни, никто уже не упомнит. Некоторые трудности, похоже, и вправду имели место быть: согласно ответу из правительства, полноценное финансирование объект получает только в последние 5 лет. Но даже после 100% проплаты то, что должно было быть построено за год-полтора, не работает до сих пор. Тут уж на бедность не попеняешь… Впрочем, никто этого делать не собирается, более того властьпридержащие объясняют удлинение сроков не иначе как заботой о местных жителях. И вновь слово Олегу Лощинину: «Когда в 2008-ом было принято решение возобновить строительство станции, сразу возникла идея провести корректировку проекта по фильтрации воды. То есть установить более современное оборудование с тем, чтобы станция работала полностью в автоматическом режиме и это, конечно, должно значительно повысить качество воды, которую она будет очищать»

Большая часть оборудования на станции готова к работеЧто ж, все для людей! Правда, и здесь без казусов не обошлось: некоторые узлы будущей станции пришлось заказывать в Канаде, где, как известно в ходу дюймы да футы. С нашей стороны этого никто не учел, и канадцы использовали их в сопроводительных чертежах. В итоге, пришлось тратить дополнительные деньги на перевод документации в привычную метрическую систему.

На фоне все новых и новых препон на пути к нормальной питьевой воде, местные жители стали подозревать, что на станции обезжелезивания кто-то озолотился. Чиновники народную молву, естественно, спешат опровергнуть, мол, все до копейки пошло в дело. Более того, станция, считай, уже построена. Замглавы района Олег Лощинин во время экскурсии по объекту сообщил нам, что около 90% процентов оборудования уже установлено и готово к использованию, остались мелочи вроде вентиляции и оборудования специальных мест для хранения реагентов.

За такую воду можно не платить!

Осуществить технологический пуск станции администрация Черепановского района планирует уже в октябре этого года. Полноценная же ее работа, как обещают, начнется в первом квартале 2012-го. Однако к подобным прогнозам черепановцы относятся настороженно: это эпохальное событие несколько раз плавно перетекало на другие даты, и людям не оставалось ничего, кроме как ждать и продолжать потреблять нехорошую воду из крана. Что все это время пьют сами чиновники, сказать трудно. Но хочется верить, что они солидарны с народом и не прячутся от проблем за разного рода кулерами. Ведь большинству населения района такая роскошь, просто, не по карману.

Олег Лощинин И еще один момент: на протяжении десяти лет ожидания черепановцы продолжали исправно платить поставщикам за ту «грязную» воду, которую те им предлагали. Недавно это стало причиной судебного иска к властям, который был подан Общественным фондом защиты прав потребителей в интересах жителей Черепановского района. Аргументируя свою позицию, истцы делают упор на 307-ое постановление правительства РФ "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Согласно данному документу, за воду, качество которой не соответствует нормам СанПиНа платить не нужно. Но черепановским коммунальщикам на эти законодательные нормы, видимо, глубоко наплевать и они по-прежнему берут с людей деньги за вредоносную водичку.

Судя по тому, что станцию обезжелезивания недавно посетил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, объект и вправду близок к завершению. Как говорится, еще немного, еще чуть-чуть… Вот только пока неясно, вернет ли кто-нибудь деньги, которые местное население годами отдавало за некачественную услугу. А о том, будет ли компенсирован вред чьему-нибудь пошатнувшемуся здоровью, и вовсе уж лучше не думать.

Владимир ДАВЫДЕНКО

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010