FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

Депутатская «забота»

Киоски с которыми ведет "войну" старшая по дому на 25 лет Октября Звание народного избранника ко многому обязывает. В идеале депутат должен отстаивать интересы проголосовавшего за него электората, не жалея живота своего. Но эта модель поведения не всегда воссоединяется с сермяжной правдой российской действительности. На деле выходит, что помощь добрых и милых депутатов не такая уж безвозмездная, как кажется.

Убрать нельзя оставить

Злоключения индивидуальных предпринимателей, обустроившихся на улице 25 лет октября, начались весной этого года, когда депутат Городского Совета Александр Манцуров предложил администрации Калининского района расторгнуть с ними договор аренды. Александр Николаевич проявил тогда не дюжинное упорство, обратившись кроме этого еще в Роспотребнадзор, прокуратуру и даже к мэру Новосибирска.

По словам депутата, 2 марта к нему в общественную приемную пришла старшая по дому Валентина Петрова и рассказала, что жильцы многоэтажки на 25 лет октября, 16/1 пожаловались на предпринимателей, которые якобы нарушают предписания СанПиНа и администрации.

Администрация Калининского района не смогла проигнорировать желание жильцов, подкрепленное депутатским запросом, и решила выяснить ситуацию.

- В основном, факты нарушения не подтвердились. Кроме этого предприниматели сделали значительный объем работ по благоустройству территории. Были проблемы с продажей пива и сигарет. Сейчас такие вопросы уже не возникают. – Пояснил зам. главы администрации Калининского района Юрий Баев.

После этой проверки под раздачу попал предприниматель Сергей Паненко, который еще недавно торговал здесь разливным пивом. По решению администрации района он вынужден был закрыть свой киоск.

Закрыть киоск с пивом – единственное, что можно было сделать в данном случае. Администрация Калининского района по остальным вопросам так и не смогла применить какие-либо санкции к предпринимателям, поскольку с их стороны нарушений не было. Тем не менее, на этом дело не кончилось.

План Б

Депутат Александр Манцуров Не получилось так, пошли другим путем. Дело в том, что эти торговые точки запитаны через электрощитовую девятиэтажки. По словам Александра Манцурова, зимой, когда киоски включают отопление, происходит перегрузка щитовой и напряжение в доме падает с двухсот до ста девяноста вольт.

Идея отключить ларьки от живительного энергоснабжения пришлась их противникам по вкусу. Тем более и повод нашелся. Очередной поток обращений в контролирующие структуры не заставил себя ждать. Причем Александр Манцуров также принимал во всем этом самое деятельное участие.

Однако понимания у властей радетели за благо жильцов дома на 25 лет октября вновь не нашли. Юрий Баев опроверг факт перегрузки энергосистемы дома, потому как за год отключение было только один раз и то в связи с плановым предупредительным ремонтом щитовой. Не удивительно, что муниципалитет опять встал на сторону предпринимателей. И дело тут совсем не в том, что чиновники лоббируют интересы бизнеса. Просто никаких нарушений здесь даже близко зафиксировано не было. Более того, в администрации Калининского района, попавшие под удар предприниматели на хорошем счету, они и в благоустройстве придомовой территории участие принимают, и за чистотой своих владений следят неустанно, и предписания властей выполняют.

А что до простого народа, так он, видимо, не очень-то и против киосков под окнами. Поэтому когда депутат апеллирует ко мнению всех жильцов, он явно перегибает палку. Многие аборигены даже рады, что рядом с домом всегда есть свежие продукты.

Любопытен и другой факт: в обращении от старшей по дому Валентины Петровой стоит всего семь подписей. При этом далеко не все они принадлежат обитателям соседствующей с ларьками 9-этакжки. Каким-то чудом в число недовольных жильцов дома на 25 лет Октября, 16 попала даже помощница депутат Манцурова - Ирина Константинова, проживающая в другом месте.

Справедливости ради скажем, что соседством с киосками действительно рады не все местные жители. Одного недовольного нашей съемочной группе все-таки удалось отыскать…

Но самое пикантное: в оперативной близости с киосками, которые набили оскомину депутату, располагается магазин «Горожанка», входящий в холдинг «Сибирский Гигант», где Александр Манцуров успешно возглавляет один из департаментов.

Сам Александр Николаевич, конечно же, утверждает, что защищает только интересы жителей этого дома, и его депутатская совесть чиста. Зато чиновников, которые отказываются поддержать его непримиримую борьбу с ларечниками, он не стесняется критиковать и даже подозревать в нечистоплотности. Александр Иванович так прямо и заявил: «Я допускаю здесь элемент коррупции».

И опять депутат...

Рынок на Гидромонтажной Еще один повод подискутировать о депутатской этике представился нам в прошлом году, когда мы впервые рассказывали о конфликте вокруг рынка на ул. Гидромонтажная. В середине 90-х эту территорию обихаживало общество с ограниченной ответственностью «Юлия и С», но 15 лет спустя в Новосибирске изменились правила зонирования. По формальному признаку новый рынок здесь было строить уже нельзя, зато разрешено возвести торговый центр.

Весной 2010 г. владельцы рынка обратились за помощью к депутату Городского Совета Алексею Андрееву, чтобы он помог им с зонированием. Депутат сказал, что поможет, и люди понадеялись на него.

На тот момент предприниматели и не думали, что это обращение к народному избраннику выйдет им боком. По стечению обстоятельств в середине апреля налоговой инспекцией было поставлено на учет общество с ограниченной ответственностью «Меркурий 28», директором компании оказался брат депутата Андреев Андрей. Через несколько месяцев ООО «Меркурий 28» стал уже заявителем на строительство здесь торгового центра.

Еще год назад депутат Андреев проявлял необычайный интерес ко всему происходящему на рынке, мотивируя это тем, что по данному вопросу к нему поступает большое количество жалоб, как от населения, так и от торгующих. Сегодня же Алексей Алексеевич к этой рыночной эпопее формально уже отношения не имеет. Между тем, здесь происходят чудеса. В арсенале уже имеется «Меркурий 28» предварительное согласование на участок, где планируется строительство торгового центра.

Новые порядки

Предприниматели были вынуждены вызволять свой товар при помощи сварки В начале июня новый директор компании Игорь Панев сделал торговцам предложение, от которого трудно отказаться – заключить договоры благоустройства. Правда, предпринимателям документы не понравились, да и договор очень странно выглядел, поэтому многие не стали ничего подписывать. Все это вызвало волну недовольств со стороны сотрудников «Меркурия 28», которые в ответ пообещали предпринимателям снести их киоски и внести в черный список.

Юлия Демакова не понаслышке знает о методах воздействия на непокорных: «В мою сторону были угрозы, что я копаю себе яму, я не с теми связалась, лучше бы мне от всего этого отойти спокойно, иначе будет плохо».

Сегодня Юлия на рынке уже не работает. В одни прекрасные день она обнаружила, что ее киоск не только заварили, но и поставили рядом охрану с автоматами, которая угрожала женщине и не подпускала к товару.

Аналогичная ситуация произошла и с другими предпринимателями. Людям приходилось собственноручно освобождать свое имущество из «заварочного» плена. Кто именно отдал приказ заварить павильоны, бдительные секьюрити так и не сказали. Вместо ответов – угрозы и грубость. Согласно ответу муниципалитета новоявленные владельцы рыночной территории уже не раз превысили свои полномочия. Снося и двигая торговые павильоны, представители «Меркурия-28», как утверждают их оппоненты, пытались сослаться на вышеупомянутое распоряжение мэра о предварительном согласовании участка под строительство. Между тем, этот документ не дает права ни осваивать землю под строительство, ни тем более своевольничать с чужой собственностью. Но на законность завоеватели рынка, видимо, давно наплевали и потому несчастным торговцам приходится, чуть ли не с боем отбивать свое имущество.

Вот так: с ружьями, вилами и косами в стилистике 90-х драматично развиваются события на Гидромонтажной. Ну а полиция, прокуратура и администрация района, как это обычно бывает, над схваткой.

Марина ШАМАНИНА

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010