FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Стройка без начала и конца

Митинг дольщиков 17 февраля обманутые дольщики компании «Альянс-Строй» митинговали у здания прокуратуры Новосибирской области. Понять возмущение этих людей не трудно: еще в 2004-ом году между застройщиком и мэрией было заключено соглашение о расселении ветхого фонда в Октябрьском районе. С тех пор утекло уже немало воды, но новостройке на Ленинградской-Инской так и не суждено пока было подняться выше фундамента.


Под громкими лозунгами

Не удивительно, что на митинге ораторы не жалели сил и эмоций, создавалось даже впечатление, что кто-то стремится использовать проблемы обманутых дольщиков в политически ангажированной суете сует. Однако если оставить за кадром пикетную шумиху положение 110 семей, вложившихся в площадку ООО ЭСК «Альянс-строй» на улице Ленинградской, и на самом деле незавидное. Иван Печенев один из тех, кому не посчастливилось стать жертвой этой долгостройной эпопеи. Его рассказ о том, с чего все начиналось, похож на десяти других: «Стройка позиционировалась как совместная с мэрией и реализовывалась она в соответствии с программой расселения ветхого жилья. Так как мы люди обычные, то кому нам верить как ни нашим городским властям. В итоге, мы пошли и вложили два миллиона».

Это безграничное доверие к властному ресурсу вылилось в то, что Иван вынужден сейчас ютиться вместе с женой в квартире родителей, ожидая к тому же прибавления в семье. Пустота на стройплощадке, которая за несколько лет так ни чем и не была заполнена, оптимизма никому не добавляет, в том числе и Ивану: «Надежда умирает последней. Хотя на участке в полтора гектара спокойно можно решить проблемы всех дольщиков, просто на это нужна политическая воля».

Кто виноват и что делать?

Конкурсный управляющий Самый безнадежный проект «Альянс-строя» стартовал еще в 2004-ом, когда будущий застройщик-банкрот подписал соглашение с мэрией, согласно которому он должен был расселить несколько изрядно обветшавших домов в Октябрьском районе. В ответ муниципалитет обещал предоставить компании освобожденные от обременений земельные участки для новой застройки. Под нее и собирались деньги инвесторов. На вопрос: «Кто и когда нарушил условия соглашения?» участники этой строительной концессии дают диаметрально противоположные ответы. Так конкурсный управляющий ООО ЭСК «Альянс-строй» Александр Золотухин высказал такое мнение на этот счет: «Виновата во всем мэрия, потому что она в свое время подвигла «Альянс-строй» к тому, чтобы незаконно начал собирать деньги с людей. А потом получилось так, что соглашение не было выполнено ни одной стороной, ни другой. И больше тут препятствий было со стороны мэрии». Обманутые дольщики тоже главным виновником своих бед считают муниципалитет. По словам члена их инициативной группы Андрея Баранова городские власти попросту не могли распоряжаться назначенными под снос бараками, так они даже не стояли на балансе. Отсюда и задержка с передачей земли под строительство.

Однако в одном из своих последних ответов, заместитель мэра Сергей Боярский сделал ссылку на то, что именно «Альянс-строй» не передал в муниципальную собственность жилые помещения, предназначенные для расселения, в результате чего мэрия в одностороннем порядке расторгла договор. В воздухе повисли невыполненные обязательства перед дольщиками, которые внесли деньги в «Альянс-строй». Не сложно догадаться, как подобные ответы воспринимаются пострадавшими людьми. Отдавая должное застройщику, многие из них винят, прежде всего, мэрию.

Закономерный итог

Стройка на Ленинградской по-прежнему напоминает пустырь Сам «Альянс-строй» начал банкротиться еще летом 2009-го, когда была введена процедура наблюдения. В феврале 2010-го на собрании инвесторов юрист компании Виктор Лянгузов еще пытался демонстративно делать хорошую мину при плохой игре, уверяя, что руководство, мол, ищет деньги на достройку домов. Но реанимационные надежды не оправдались, и в конце прошлого года было открыто уже конкурсное производство. А это значит, что имущество «Альянс-строя» должно попасть в конкурсную массу и уйти с молотка.

Однако инвесторам с Ленинградской-Инской такой поворот событий не несет ничего хорошего, полагает конкурсный управляющий «Альянса» Александр Золотухин: «Если до них дойдет хоть какая-то часть суммы от реализации активов компании, то что-то может и будет возмещено. Ну а в остальном предприятие будет ликвидировано и все». Самое печальное, что дольщики с Ленинградской не могут рассчитывать на то, чтобы узаконить свою долю в объекте незавершенного строительства, ведь на площадке нет даже нулевого цикла, как нет и сформированного под строительство земельного участка.

Уголовные перспективы

Опальный руководитель Что же до родоначальника этого и других провальных проектов, реализуемых под брендом «Альянс-строя», директора компании Юрия Егорова, то повстречаться с ним нам удалось лишь однажды, весной прошлого года. Тогда в кабинете господина Егорова мы застали душераздирающую картину разговора с инвестором другой площадки «Альянса». Доведенная до крайней степени возмущения женщина, которая тоже когда-то отдала горе-застройщику приличную сумму денег, взывала к совести директора и даже к богу, плакала и ругалась. Юрий Александрович же взирал на это с поистине олимпийским спокойствием.

Потом в беседе с нашим корреспондентом «непробиваемый» директор пытался даже оправдать себя, отвергая все обвинения в нечистой игре: «Вы хотя бы представление имеете, сколько денег нами собрано и сколько освоено? У нас есть все справки, и мы их предоставляем в те органы, которые от нас их требуют. В этом плане у нас не было никаких замечаний». Самое забавное, что уже тогда Юрий Егоров был по уши втянут в уголовный процесс, еще 31 января 2011 года в отношении него было возбуждено дело по 159-ой статье («Мошенничество»). По информации следственных органов в ОБЭП обратилось около 300 граждан, а всего от действий Егорова и Ко пострадало более 500-от человек.

Но даже если строитель-аферист и окажется за решеткой – это не станет ответом на главный вопрос: «Кто и как поможет обманувшимся в своих ожиданиях инвесторам с Ленинградской?».

Леонид ЛЯШЕНКО

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа