FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

Трагедия в бассейне

Спорткомплекс Калинка История Федора Андреева девятилетнего мальчика, пролежавшего на дне бассейна больше 20 минут, за несколько дней облетела весь Новосибирск. Только после этой страшной трагедии спортивный комплекс «Калинка» стали навещать проверяющие организации, хотя наша программа еще полтора года назад рассказывала о подобном прецеденте, который по счастливой случайности, закончился без летального исхода. С тех пор тренеры, по-видимому, ответственнее не стали.

Шок для семьи

Артем Худяков – брат, утонувшего в бассейне мальчика, единственный из всей семьи, кто согласился с нами пообщаться. Родители до сих пор не могут отойти от шока. Да и самому Артему общение с прессой явной дается нелегко: «Состояние такое, когда ничего не надо, ни есть, ни пить. Просто в себя пропихиваешь, ничего не надо…». Все произошедшее у старшего брата попросту не укладывается в голове, по его словам брат Федя чувствовал себя в воде вполне уверенно: «Замечательно он плавал, у него были грамоты за первые места. Он со мной по открытой воде плавал. Инюшку со мной переплывал туда, обратно».
Но ни три года тренировок, ни соревнования, ни первые спортивные успехи не стали гарантией непотопляемости. Юный пловец пролежал на дне бассейна больше 20 минут, которые не оставили ему шансов на выживание. Почему тренер Надежда Крысова не провела в конце занятия перекличку, большой вопрос. Возможно, этот день был исключением из правил, но вероятнее всего меры безопасности соблюдались в «Калинке» на таком уровне всегда. Впрочем, иные тренеры к вопросу присмотра за детьми подходят куда скрупулезнее. Например, работающая в бассейне «Лазурный» Татьяна Шахова: «У нас есть рабочая тетрадка, мы перед занятием отметили, кто присутствовал, и в конце занятия тоже обязательно пересчитываем и провожаем в душ».

Не первое ЧП…

Бассейн С одной стороны, презумпцию невиновности никто не отменял, но даже если рассматривать сложившуюся ситуацию не с уголовной, а с моральной точки зрения, халатность тренера на лицо. Однако самое страшное, что смерть мальчишки, это не только вина одного человека, а скорее порок всей системы. Подобные ЧП в новосибирских бассейнах случались и раньше. В частности в 2011-ом мы рассказывали историю Инны Кузенко, первоклассницы, едва не утонувшей из-за невнимательности тренера. Тогда к счастью до трагедии дело не дошло – в последний момент юную спортсменку удалось вытащить из воды.
О том, что ее дочь провела какое-то время на дне бассейна, Ирина Кузенко рассказывала, едва сдерживая слезы. К счастью, все обошлось: в больнице девочку спасли. Бесследно утопление, конечно, не прошло, но в целом Инна со временем оправилась. Однако ужас пережитого не давал ее маме покоя. Во многом из-за того, что она никак понять, как все это произошло: «Стояла уже скорая, лежит без сознания ребенок на голом кафеле. Медработник склонился, лица не видно. Но по цвету купальника я поняла, что это мой ребенок и сразу запаниковала».
Несмотря на то, что девочка едва не утонула, в бассейне уверяли, что правила безопасности их сотрудники не нарушили. Тренер бассейна «Нептун» Марат Маньянов лишь отметил тогда, что ребенок тонул не совсем обычным образом: «Обычно они начинают бить по воде, кричать. И естественно, что и увидели бы, а тут ничего плыла вот тут и раз ее нет».
В итоге, разбирательство по делу Инны Кузенко довольно быстро заглохло. Живая, да и ладно…

Тренер Крысова

Однако сейчас расклад совершенно другой и отделаться легким испугом невнимательному педагогу вряд ли удастся. Трагическая гибель Феди Андреева не осталась без внимания правоохранительных органов. Следственным комитетом после проверки было возбуждено уголовное дело по 109 статье УК РФ, фигурантом которого стала Надежда Крысова.

Федя АндреевНекоторые подробности мы узнали у старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области Марины Кинжаловой: «По результатам судебно-медицинского исследовании установлено, что смерть наступила от асфиксии. По окончанию занятия тренер не убедилась в том, что все дети покинули бассейн, и оставила ребенка без присмотра и контроля. В отношении тренера возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
В целом, человеческий фактор нельзя исключать практически ни в одном деле. А уж в работе с детьми он и вовсе становится ключевыми. Не мудрено, что о профессионализме тренера Феди Андреева сегодня не судачит разве что ленивый. Вот, например, мнение Виктора Иванова, зам. директора СДЮШОР по водным видам спорта, где трудилась Надежда Крысова:
«Она работала у нас в школе, со своими амбициями, поиском. К сожалению, немного работала в стороне. Если мы стремимся создать бригаду тренеров, то она немного из работы выпадала. У нее были результаты, ребятишки у нее плавали».
У родителей ребят, которые тренировались под руководством Крысовой в бассейне спорткомплекса «Калинка» несколько иные впечатления от ее работы: «Вот как муравейник: прыгают друг на друга. Им оставляют время, и чтобы им было весело, они начинают прыгать. И они все на одном пятачке и прыгают, чуть ли не на голову друг другу» - возмущается мама одного из воспитанников Екатерина Вишнякова. А вот что рассказал юный пловец Максим Маланин: «Там толкают мальчики детей. И тренер ругает за это? Нет! Я даже не видел, чтобы им замечания делали».

Перегруженный бассейн

Артем Худяков Но не только наше российское разгильдяйство - основная причина непоправимых трагедий. Условиям, в которых работают тренеры, не позавидуешь. Спорткомплекс «Калинка», где и произошел несчастный случай, – организация коммерческая, поэтому основная цель – не выпустить великих спортсменов, а заработать как можно больше. В группе вместе с Федей тренировались 18 ребят, и уследить за таким количеством начинающих пловцов непросто даже тренеру с приличным стажем. Виктор Иванов, зам.директора СДЮШОР по водным видам спорта считает, что это идет в разрез с общепринятыми стандартами: «Есть нормативы по заполняемости бассейна. Там допускается на занятиях по начальной подготовке до 12 человек. Далее все зависит от уровня подготовки. Юношеские разряды – 7-8 человек, спортивные разряды до 5 человек, КМС – до 3 человек. Тренер может работать с детьми разного уровня подготовки, но не более 12 человек».
В спорткомплексе «Калинка» после ЧП с летальным исходом двери были закрыты на протяжении нескольких дней. По крайней мере, для сотрудников прокуратуры и СМИ. Отвечать на неудобные вопросы там никто желанием, как видно не горит. Интересно сделают ли руководители спорткомплекса какие-то выводы из случившегося? Хотелось бы в это верить…
Вернуть семье Андреевых их малыша не смогут ни правоохранительные органы, ни наши нравоучения и причитания. И станет ли этот случай уроком для коллег Крысовой неизвестно. А пока, о каких спортивных успехах можно говорить, когда детские тренеры на сегодняшний день даже за безопасностью ребятишек уследить не в состоянии?...

Елена ЩЕРБАКОВА


©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010