FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

На грани сноса

Дом, которому, видимо, не суждено быть достроенным Недавно «Прецедент» рассказывал о незаконном строительстве многоквартирного дома в частном секторе Кировского района. Незадачливые инвесторы пока не знают, чем им может аукнуться самоуправство застройщика, попросту наплевавшего на закон. А вот людям, ввязавшимся в столь же сомнительный проект в Бердске это прекрасно известно: суд постановил снести дом, в котором они приобретали квартиры.

Сложная схема

История Татьяны Колосовой, которая еще весной 2010-го оказалась втянутой в строительную авантюру, без преувеличения полна драматизма. И самое прискорбное, что и финал ожидается отнюдь не оптимистичный. Наша героиня нынче попросту не может попасть внутрь дома, в котором она приобрела квартиру, мешает закрытая наглухо дверь. Татьяна сокрушается по этому поводу: «Вот такая собственность у нас, в которую мы даже не можем войти, соответственно и жить там не можем. Прописаться не можем. Можем только снести».
Чтобы документально реконструировать грабли, на которые наступила Татьяна Валерьевна, пришлось перелопатить ворох бумаг. 21 марта 2010 года она продала свою двушку, где были прописаны дочь, сын и внук, некоей Анне Терещенко. В этот же день, синхронно госпожа Терещенко продает Татьяне Колосовой и ее дочери Юлии Артемьевой доли в праве собственности на объект индивидуального жилищного строительства и земельного участка по ул. Герцена, 35. После этой рокировки взамен 2-комнатной квартиры Колосовы получили призрачную надежду стать владельцами дешевых студий в строящемся доме. И это не все подарки, которые семья Колосовых сделала организаторам сомнительной стройки. Еще раньше дочь Татьяны Юлия внесла в кооператив за долю в строительстве 250 тысяч рублей с формулировкой: «после окончания срока вклада с КПКГ «Строим будущее». Два с половиной года назад эта сложно-подчиненная схема почему-то никого не смутила.

Снести, нельзя помиловать…

Татьяна Колосова Первыми во все колокола забили аборигены, соседствующие с растущим как на дрожжах домом. Что было вполне понятно, мало кому из жителей частного сектора может прийтись по душе появление в этом одноэтажном царстве многоквартирного муравейника. К тому же, по установленным в Бердске предельно допустимым параметрам коэффициент застройки участка, показывающий соотношение между площадью здания и земли, не должен превышать 0,2. Но на клочке земли площадью не более пяти соток, вырос трехэтажный гигант, и коэффициент возрос почти до 0,6. При этом новостройка обошлась без парковки, и прилегающие к ней узкие улочки наверняка постоянно бы забивались автотранспортом. Опасения вызывали и хилые инженерные системы частного сектора, которые, скорее всего, не выдержали бы нагрузку, создаваемую многоквартирником.
В общем, проект был обречен, и очертания надвигающегося коллапса стали отчетливо видны, после того как 27 декабря 2011-го Бердский городской суд, удовлетворив иск муниципалитета, постановил снести нехороший дом. Этот вердикт был поддержан и апелляционной коллегией по гражданским делам Новосибирского областного суда. Причем обязанность исполнить данное решение суда была возложена на инвесторов строительства, в число которых входит и Татьяна Колсова. Другая жертва обстоятельств Ольга Бурухина также теперь должна приложить руку к уничтожению своей жилищной мечты: «В свое время я сделал незначительные накопления, которые потом вложила в кооператив «Строим будущее» под проценты. Потом взяла еще кредит 250 тысяч, еще добавила и мне предложили жилплощадь в этом доме. И теперь мы его должны еще и снести».

А что же власти?

Зам. главы г. Бердска А. Михайлов Но где были Бердские власти, когда незаконная стройка наливалась финансовыми соками. Первый заместитель главы Бердска Андрей Михайлов сообщил на этот счет следующее: «Администрация города узнала о том, что возводится незаконно постройка по заявлению жителей близлежащих домов. Это был 2009 год. И тогда же нами был произведен выезд на данную территорию и составлен соответствующий акт». Акты осмотра и от декабря 2009-го, и от марта 2010-го, действительно, имеют место быть. Было даже заключение государственного строительного надзора. И вот тут возникает резонный вопрос: Почему никто не занимался сносом два года назад, когда в строительную махинацию было втянуто куда меньше людей?
Андрей Михайлов уверяет, что работа велась и в тот период: «Администрация уведомляла собственников о том, что ведется самовольное строительство еще на этапе возведения фундамента. Потом уведомляла на этапе возведения первого этажа, второго…». Формально к этим аргументам вроде бы не придраться, тем более, что у зам главы администрации нашелся даже дельный совет: «Есть еще возможность привести все в надлежащий вид. Необходимо снести данное строение и построить дом, который будет соответствовать всем нормам и рекомендациям». Ничего не скажешь, хорош компромисс, а как же те горемыки, которые закопали на поле строительных чудес почти все свои сбережения.
Татьяна Колосова сейчас возмущается: «Ну, должны же быть какие-то надзорные органы, чтобы следить за этим. Дом строился буквально под носом нашей администрации, и для нас это была гарантия». Еще один вопрос касается регистрации права на часть недостроя и земельного участка. Именно эти документы породили в 2010-ом году у людей необоснованные иллюзии в надежности вложения. Представитель Бердского отдела Росреестра Наталья Давыденко уверяет, что государственный регистратор попросту не имел оснований для отказа: «До 1 марта 2015 года единственным документом, подтверждающим строительство объекта, является кадастровый паспорт. Редакция закона, действующая на сегодняшний день, не дает нам возможности требовать какие-то дополнительные документы». И даже если бы в Росреестре тогда знали, что на месте бревенчатого доходяги кипит «стройка века» - это вряд ли бы что-то изменило.

Кооператив «Рога и копыта»

Бывшее место базирования кооператива Ну а что же основные фигуранты громкого скандала. Вышеупомянутая Анна Терещенко сама засветила свой номер в Интернете, предлагая всем желающим интересоваться по нему состоянием дел в КПКГ «Строим будущее». К сожалению, дозвониться до той, кто позиционируется не иначе как исполнительный директор кооператива, нам не удалось. На другом конце провода отозвался женский голос, отказавшийся ассоциировать себя с Анной Сергеевной. В марте 2010 по документам правление КПКГ «Строим будущее» возглавляла Евгения Дударева, но сейчас она старается всеми силами откреститься от незаконно возведенного здания: «Я к этой стройке никакого отношения не имею». Сам кооператив «Строим будущее» попросту канул в небытие. На прежнем месте его дислокации о КПКГ не слышали уже пару лет.
Юрист Иван Бернов, защищающий интересы нескольких обманутых вкладчиков кооператива, о деятельности данной конторы знает немало: «Когда учредители уже знали, что денежных средств в организации нет, и к ним предъявлено большое количество исковых требований, они все равно продолжали привлекать деньги граждан. Там был факт мошенничества, и госпожа Терещенко там везде фигурировала». Впрочем, с мнением юриста почему-то не согласились правоохранительные органы, которые выдали на гора сразу несколько отказов в возбуждении уголовного дела.
Однако сейчас людей куда больше заботит судьба их дома. Вступившее в силу решение суда и возбужденное исполнительное производство практически не оставляют шансов: рано или поздно незаконное строение должно рухнуть и под этим завалом будут погребены деньги и жилищные мечты обманутых инвесторов. В этой патовой ситуации им приходится платить за собственную правовую некомпетентность, пробелы в законодательстве, молчаливое бездействие властей и контролирующих структур, прозевавших хорошо спланированную строительную аферу.

Денис КАЛИТВИНЦЕВ


©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа