FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Авангард 666…

Что бы ни говорили адепты макрсизма-ленинизма и  воинствующие атеисты, а нечистая сила все же в природе обитает. И бродит не по неведомым болотам да таежным заповедным тропам, а там, где ее поганую, вовсе не ждут. Пробирается, просачивается в самую гущу людского потока: знает нечесть, что именно здесь  в толпе спрятаться проще и намутить легче.  Не верите? Так я расскажу вам историю про строительную компанию, чье в недавнем прошлом честное имя, бес  с каким-то другим попутал. 

Опять ТСЖ?
Все, как обычно, началось со звонка в редакцию на уже традиционную тему: споры вокруг ТСЖ. Ничего не сулило детективного сюжета, кроме, пожалуй, одного момента. В  доме было создано два ТСЖ, что противоречит действующему законодательству и здравому смыслу.
Хотя и этот  нюанс вполне укладывался в традиционную схему борьбой за собственность между двумя группами инвесторов.
Документы - лучший судья и самый надежный свидетель. Поэтому именно со знакомства с документами редакция всегда начинает свое  расследование. Это обращение исключением не стало. 
Для начала выяснилось, что спор ведется вокруг недостроенного жилого дома по улице Вертковская, над недостроительством которого пятый год трудится известная компания «Авангард-88».  Объектов незавершенного строительства в Новосибирске хватает и сам по себе долгострой к войнам инвесторов приводит далеко не всегда.
Естественно возник вопрос о происхождении противоборствующих ЖСК.
Письмо из Департамента строительства и ЖКХ НСО за подписью зам. губернатора В.А. Анисимова,  казалось бы, расставило все точки над i.  Из него следует, что в августе 2008 года  «при ООО «Авангард -88» было создано ТСЖ «АВАНТА». А 13 февраля 2009 года ООО «Авангард-88» подает иск  в Арбитражный суд о признании регистрации ТСЖ «АВАНТА» недействительной. И одновременно под своим крылом  и при своем учредительстве создает ТСЖ «Городок». «Городок» несмотря на свою юность, отважно берет на себя обязательства по достройке дома на Вертковской. И обязательства «Городка» и его появление  зам. губернатора трактует, как незаконное.
Но руководство строительной компании и вновь созданного ТСЖ, мнение исполнительной власти интересует мало.  Возможно потому, что  они рассчитывали получить иной вердикт от власти судебной. И, нужно сказать, рассчитывали не без основания. Что стало понятно из дальнейшего изучения принесенных в редакцию документов.  Впрочем, об арбитраже чуть позже. А пока попробуем ответить на вопрос: зачем ООО «Авангард-88» понадобился дубликат ТСЖ?
Склероз? Забыли о существовании «АВАНТЫ» или нечистая сила смешала чистые помыслы строителей?

Несите ваши денежки!
Для ответа на вопрос придется «оседлать машину времени» и вернуться на несколько лет назад.
Странная  история новостройки по ул. Вертковской началась в 2003 году с  Постановления мэра г. Новосибирска №915-1 от «19»мая 2003 года о предоставлении участка земли под строительство.  Судя по тому, что, попавший в редакцию  договор от 24 ноября 2004 года носит порядковый №55, к осени 2004 года привлечение инвестиций велось  весьма интенсивно.  К слову, договор  аренды земельного участка с  мэрией еще не был заключен. Людям, по сути, продавали воздух. Но с твердым намерением построить дом.  О чем свидетельствует появление договора об аренде земельного участка, датированного 31.03.2005 года. 
Это все вранье!При этом разрешение №258 на строительство  было выдано только 13 июля 2005 года.
Вы спросите к чему такие хронологические подробности? Ответ прост. Как раз в промежуток между заключением договора аренды земельного участка и получением разрешения на строительство  в свет вышел Федеральный Закон №214 «Об участии в долевом строительстве».
Именно этот документ в 2005 году стал причиной задержки получения разрешительной документации для многих строительных организаций города. От них требовали привести свою документы в соответствие изменившемуся законодательству.
Какое это имеет отношение к войнам ТСЖ? Как ни странно, самое непосредственное.  Большая часть будущих жильцов строящегося дома заключили с ООО «Авангард-88»  инвестиционные договоры, имевшие место до выхода  №214 ФЗ, а не договоры долевого участия, которые вошли в обиход после первого апреля 2005 года.
Впрочем, в тогда это не волновало ни строителей, ни инвесторов, ни власти.
Однако, в 2008 году директор ООО «Авангард-88» Татьяна Малахова инициирует целый комплекс мероприятий по принуждению инвесторов к перезаключению договоров.
Например, всем людям, вложившим деньги в строительство дома, были разосланы письма за подписью Татьяны Ивановны, в которых говорилось: « …предлагаем Вам в кратчайший срок, не позднее 15 ноября 2008 г подписать предлагаемый Вам проект договора в долевом строительстве…» .
Для большей весомости  инвесторов информировали, что : «…УФРС по НСО отказывает в регистрации права собственности… на основании других документов». А уж чтобы не оставалось никаких сомнений в необходимости перерегистрации, Татьяна Ивановна сообщала: «настоящее письмо признать уведомлением о том, что заключенный с Вами договор прекратил действие с момента его заключения, как недействительный по признаку ничтожности»…и «ООО «Авангард-88» признает за собой в соответствии с действующим законодательством право распоряжения спорной квартирой, в т.ч. с передачей ее на условиях договора участия в долевом строительстве с другими гражданами».
Переводя на русский язык, это звучит приблизительно так: «Придурки, кто не сделает по-моему  - останется без квартиры!»
Из-за чего такая суровость спустя почти четыре года после изменения закона?
Цитируем госпожу Малахову дальше: «ООО «Авангард-88» ставит Вас в известность, что …  без внесения  в предусмотренный в договоре срок дополнительных денежных средств, обеспечить окончание строительства дома не сможет.» 
С инвесторов за новые договоры потребовали еще  по нескольку тысяч с каждого квадратного метра.
Причем здесь ТСЖ? Притом, что «АВАНТА» создавалась с целью достроить дом без «папаши» «Авангарда-88». А карманный ТСЖ «Городок» с удовольствием уходил под патронаж  строителей.

Money, money, money…
Неизбежно возникают два вопроса:
- Куда исчезли деньги инвесторов (практически все договоры были оплачены на 100% и уже давно)?
- почему люди не желают продолжать отношения с ООО«Авангард-88»?
В  уже цитированном  письме директор  ООО«Авангард-88», госпожа Малахова  информирует: «…удорожание цемента ОАО «Искитимцемент» с 01.11.2006 года по 01.06.2008 года произошло на 456%, песка ОАО «Новосибречпорт»… на 444%»  и т.д.
Резонно, грамотно, мотивированно, но снова попахивает бесовщиной.
Автор уже ссылался на договор об инвестиционном строительстве жилья №55. В нем черным по белому написано, что «срок сдачи в эксплуатацию жилого дома – 4 квартал 2005 г.»  Т.е., если бы застройщик выполнил свои договорные обязательства, ему было бы в высшей степени наплевать на рост стоимости материалов в 2006-2008 году.
Хотя, нужно сказать честно, что  госпожа Малахова сроками ввода в эксплуатацию жонглирует, как хороший клоун тремя апельсинами.
Письмо за подписью В.А.  Анисимова: «В 2006 г. Были приостановлены работы по теплотрассе, в связи с переоформлением технических условий на теплоснабжение и пересогласованием проектной документации. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2007 г.» . Иначе говоря, не сдачу дома в 2005 году «Авангард-88» (понятно, что информацию заместитель губернатора брал не из воздуха, а из объяснений руководства фирмы ) мотивировал проблемами  с монополистом, возникшими в 2006 году.  Примерно в это время ваш покорный слуга наводил справки у специалистов в крупных агентствах недвижимости по этому объекту.  Человек, имевший доступ к закрытым источникам информации сказал просто: «У них не хватает денег на оформление документов». То есть, деньги инвесторов испарились еще в 2007 году.
Но 2007 годом эпопея строительства не заканчивается.  11 декабря 2007 года департамент строительства и ЖКХ НСО  проводит очередное совещание, на котором Г-жа Малахова клянется сдать дом в первом полугодии 2008 года.
В декабре 2008 года на очередном совещании, выясняется, что для завершения строительства в сентябре 2009 года  требуется дополнительное финансирование в размере не менее 45 миллионов рублей.
Даже самому недалекому человеку становится понятно: «эта музыка будет вечной, если в ней заменить батарейки!»
Поэтому «заряжать» г-жу Малахову деньгами больше никто не хочет.
Куда делись деньги? Вопрос неоднозначный.
Можно, например, принять к сведению очередной ответ зам. губернатора Владимира Анисимова. В нем говорится, что  по итогам проверки выяснилось: «…ряд счетов не имеет оснований… а именно:
-поставка оборудования на сумму 300 000 рублей;
-оплата монтажа водопровода в сумме 100 000 рублей» и т.д. Всего около 626 тыс. рублей .
Около 100 000рублей из средств инвесторов израсходовали  на школу искусств. В интервью «прецеденту» Татьяна Малахова возмутилась: «Мы же помогали детям!». Конечно, это замечательно. Только  если ты меценат, то плати из своих, а если решил воспользоваться чужими деньгами – получи разрешение у хозяев.
Хотя, на фоне общей стоимости строительства  эти деньги  - мелочь. Вероятнее всего  правы те, кто говорит, что ООО «Авангард-88» каждый свой объект достраивал за счет средств, привлеченных на строительство следующего дома. В  условия постоянного роста цен на жилье эта практика была широко распространена и экономически обоснована. Сегодня на рынке стагнация, а дом на Вертковской стал последним объектом в биографии компании. Деньги взять не откуда …

Банкрот по собственному желанию
Но есть и третий вариант. У инвесторов вызывает множество вопросов история странного технического этажа. Высота потолка там всего 210см. Но по утверждению компетентных людей кровля легко разбирается и без больших дополнительных затрат здание надстраивается. Собственником этих площадей, так же, как и площадей  в цоколе здания  является В.А Кем. При этом никаких документов , подтверждающих  инвестиции господина Кема  в означенные помещения не имеется. К тому же, В.А. Кем, по altстранному стечению обстоятельств  значится  основным собственником компании «Авангард-88» . Не правда ли, дорогие читатели, в воздухе попахивает серой?
Но это еще не все.   25 декабря 2008 года директор  ООО «Авангард-88» Татьяна Малахова обращается в Арбитражный суд Новосибирской области  с… заявлением о банкротстве. 
Вот здесь начинается настоящий шабаш!
Основной собственник сам себя банкротит и сам из себя выбивает долги.  Читаем определение Арбитражного суда от 20.02.2009г по Делу №А45-616/2009 за подписью судьи Бычковой О.Г.
Исходя из содержания этого документа, господин Кем сам себе предоставлял услуги аренды нежилого помещения, поставлял строительные материалы, занимал деньги и теперь предъявляет требования на 8 231 565 рубль и 21 копеечку!
Это вам не школа искусств!
Аналогичные требования, но на значительно большую сумму к «Авангарду-88» предъявляет ООО «Град». В списке акционеров этого  волшебного града до февраля 2009 года числился некто Кем В.А. Но уже в марте своим 75% пакетом «Града» Кем наградил юрисконсульта «Авангарда-88»  Владимира Бормотова. А долг, между прочим  25 992 354 рубля. Да плюс 77 копеек.
Эти претензии суд счел обоснованными. А вот кредитор ООО «Завод «Профиль» остался с носом.  Его требования на 440 тысяч рублей показались судье Бычковой неправомерными. Толи потому, что в составе учредителей завода нет фамилии Кем, толи потому, что  судья не получила документа, подтверждающего, что  главбух Васильева, заверившая копии договоров, приложений к ним, актов выполненных работ и пр.  имеет право заверять эти документы.
Ну и уж совсем странным, кажется тот факт, что Людмила Малимонова - законная супруга господина Кема - работает судьей в арбитражном суде.
К слову, во время интервью «Прецеденту»  Татьяна Малахова категорически отвергла какую либо причастность владельцев «Авангарда-88» к компаниям кредиторам. «Это все вранье!» - возмутилась она.
Вот где тумана-то: свои своих не видят.Ответ из прокуратуры
К слову, еще один штрих к портрету фирмы. В очередном письме госпожаМалахова информирует инвесторов: «Если дом не будет достроен, то в стадии конкурсного производства договоры с инвесторами подлежат расторжению, квартиры – выставлению на продажу для формирования общей конкурсной масс, а инвестор может рассчитывать только на те денежные средства, которые он внес в качестве инвестиционного вклада, пропорционально общей сумме долгов застройщика… с большей долей вероятности, не получения никаких денежных средств.»
Иначе говоря: либо вы вступаете в «Городок», переоформляете договоры, собираете еще около 45 миллионов и мы, возможно, когда-нибудь достроим дом. Либо вы останетесь с носом. А господин Кем - с вашими деньгами и вашими квартирами.

А вы не верили!
 Вот такая чертовщина бродит по улицам славного города Новосибирска и сбивает бизнесменов с пути истинного. А вы, граждане, игнорируете и не контролируете! Именно так отреагировал на обращение  инвесторов заместитель мэра господин Боярский.  Он-то углядел все: «В ходе рассмотрения вопроса было установлено, что со стороны инвесторов отсутствовал строгий контроль за исполнением договорных обязательств…»
Чиновник, он в корень смотрит и нечистую силу видит!

Андрей Глущук

Только цифры
В июле 2008 года членам ТСЖ «АВАНТА» компания «Авангад» обещала достроить дом при условии доплаты 1 тысячи рублей с квадратного метра.
Летом 2008 года члены ТСЖ «АВАНТА» перечислили ООО «Авангард» 2 миллиона рублей и попросили предоставить отчетные документы по расходованию этой суммы. Кем и Малахова сочли это требование вмешательством в бизнес и создали ТСЖ «Городок».
Осенью инвесторам предложили скинуться по 4,5 тысячи рублей с квадратного метра.
В апреле 2009 стоимость перезаключения инвестиционного договора на договор долевого строительства    выросла до 12 тысяч рублей с квадратного метра.
Кризис. Жизнь дорожает…
И последнее.  В новом договоре датой сдачи дома в эксплуатацию обозначено 1 сентября 2009 года. Подписав его ни один инвестор не сможет предъявить застройщику претензии по просрочке договорных обязательств.

 

 

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа