FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Охота на волков

Мы – рабы своих стереотипов. Тех самых, которые с важностью называем жизненным опытом. Однако, жизнь постоянно  меняется. Когда наш «жизненный опыт» отстает  от жизни как подвыпивший пассажир от авиарейса,  мы чувствуем себя обманутыми. И действительно: на фига, спрашивается, жили, по крупицам собирали свой нетяжкий багаж знаний, если он – багаж - вышел в тираж раньше, чем мы вышли на пенсию?
На самом деле избежать стрессов и пустых переживаний достаточно просто. Не нужно даже тратить деньги на услуги психоаналитиков и поддержку фармацевтического бизнеса через безумные закупки бесполезных лекарств от стресса. Достаточно признать, что наш опыт – не более чем набор пыльных папок или, выражаясь по-модному, файлов со стереотипами.
Неделю назад вашему покорному слуге удалось убедиться в этом лично. В один день бесславно почили сразу два, казалось бы, вечных стереотипа.

 

Милиция тоже плачет
 

В редакцию обратились сотрудники милиции по поводу сотрудников милиции. Обилие милиции в одной фразе – это не тавтология, а дань смыслу и обстоятельствам. В Кировском районе славного города Новосибирска прокуратура отправила в СИЗО№1 двух сотрудников уголовного розыска. Искать справедливости в редакцию пришли другие милиционеры.

За что их коллег взяли в оборот?  «Оборотни в погонах»? Отнюдь. В МВД есть такой термин «работать на земле». Те, кого изолировали до суда – простые землепашцы. Естественно  в погонах.  За что же бедолаг оторвали от трудовых буден, выполнения плановых показателей и отправили гостить на захолустную улицу Караваева?

Мнение, что у нас просто так не сажают, оставлю совести наивных граждан. Сажают и еще как. Но чтобы посадили сотрудников милиции – это нонсенс. «Они – да, их – невозможно!» - надрывал во мне глотку стереотип.  Я попросил материалы судебного дела, на основании которого были приняты репрессивные меры против сотрудников уголовного розыска. Прочитал и во мне покончил жизнь самоубийством второй стереотип. Оказалось,  что судьи не только слышали о принципе презумпции невиновности, но и считаются с ним, чтут букву УПК РФ и рассматривают доказательства, предоставленные  стороной защиты.

Я едва ли ни в первый раз в жизни  увидел абсолютно логичный, разумный и профессиональный судебный анализ документов. Но обо всем по порядку.


Дочитался!

27 июля 2007 года Евгений Ч. был задержан оперативниками Кировского РУВД … рядом со входом в  книжный магазин по адресу: ул. Ватутина, 65. Я всегда говорил, что чрезмерная тяга к знаниям до добра не доводит. Вот отправился бы гражданин Ч. не за книгами, а за водкой, никто бы его не «слотошил».

Далее цитирую приговор . Вчитайтесь в эту замечательную фразу: « находясь в неустановленном месте, в неустановленное время, неустановленным способом  умышленно, незаконно приобрел у неустановленного лица  наркотическое средство – героин, для последующей реализации, с целью получения материального обогащения». Этот «туман на пару» -   водная часть большинства обвинительных заключений, поступающих в суд.

За что я люблю нашу милицию – за высокий профессионализм. Жаль, конечно, что им никогда не удается узнать где, что, сколько и у кого. Но кому это нужно: устанавливать связи, каналы поставки и сбыта, способы транспортировки и прикрытия преступного бизнеса. Если отбросить все эти "мелочи" и самим проще дело до суда довести и задержанному светит срок поменьше. Потому, что он (она ) идет на судебный эшафот гордым волком-одиночкой, а не в составе преступной группы.

Далее в конспективно порядке излагаю версию следствия.

 

Сказка про семечки

В уголовный розыск поступила информация, что Евгений Ч. «занимается незаконным сбытом наркотических веществ около дома 65 по улице Ватутина». Типа, как бабушки, которые устраиваются у крылечка магазин и противозаконно  торгуют семечками, солеными помидорчиками и квашеной капустой от утренней головной боли.  Естественно, такой наглости в Кировском РУВД снести не могли.  Было принято решение о проведении оперативного мероприятия «контрольная закупка».

Для непосвященных объясняю: это такой способ ловли «на живца». «Живца» называют закупщиком. Ему  выдаются казенные, заранее отксерокопированные деньги, которые закупщик должен обменять под бдительным присмотром понятых на наркотики или иной запрещенный товар. 

Закупщик, его роль исполнял оперативный сотрудник Рогожи Е.С. досмотрен в присутствии двух понятых, снабжен мечеными купюрами, и в компании коллег  отправился на поимку опасного преступника.

Среди бабушек, торгующих семечками наглого наркодилера обнаружить не удалось. Но к  17.00 он прибыл на  старой иномарке темного цвета и направился к дверям  книжного магазина, где его уже поджидал милиционер Рагожин  с меченными купюрами. Наркоторговец мгновенно решил осуществить свой преступный умысел и  обменял 0, 407 г героина, на четыре 100-рублевых купюры. После чего был задержан и доставлен в РУВД, где в присутствии понятых у Евгения Ч. были изъяты деньги, два сотовых телефона и  4,532 г героина, коварно спрятанные в пачке из-под сигарет Winston.

Блестящая операция благополучно завершилась. Ничего не сулило неприятностей. Более того, по законам жанра можно было рассчитывать на поощрение и нежирную, милицейскую  премию за выполнение плановых показателей.


Осторожно, косяки!

Следователь в отведенные законом сроки предъявила обвинение. Прокуратура утвердила материалы дела и передала его в суд. Все шло к сроку от 5 и более надежно и прямолинейно, как поезд по рельсам. Но дело оказалось у федерального судьи Кировского района Ситохиной Ирины Анатольевны, которая, подобно герою Великой Отечественной войны Ковпаку, пустила паровоз обвинительного заключения под откос. Она дотошно выяснила все обстоятельства дела, чем, к слову сказать, судьи занимаются крайне редко, и пришла к выводу: гражданин Ч. невиновен.

Почему?  Потому, что:

- по утверждению свидетелей «наркодилер» был задержан оперативным сотрудником до того, как состоялся обмен денег на наркотики. Иначе говоря, не было того самого оперативного мероприятия «Контрольная закупка», которое на протяжении нескольких часов милиционеры «готовили»;

- гражданин Ч. был досмотрен на тротуаре в отсутствии понятых. Это грубейшее нарушение Уголовно-процессуального Кодекса. В процессе досмотра из заднего кармана участники захвата достали пачку сигарет «Winston». Ту самую, в которой позже в РУВД был обнаружен героин;

-при повторном обыске задержанного в РУВД присутствовал только один понятой, что противоречит закону. Второй понятой появился, когда обыск был завершен и все «изъятое» лежало на столе;

-протоколы добровольной выдачи наркотиков Закупщиком (Рогожиным) и изъятия меченных купюр и наркотиков у гражданина Ч.  следователем составлялись задним числом. Причем, были, как это принято, оставлены под копирку и легко опровергались  документами, составленными самим сотрудниками милиции.

На наивный вопрос судьи: «Почему не взяли с собой понятых?», Рогожин, производивший закупку и захват, не менее наивно ответил: «так, как не посчитали нужным!»

Следователь Юлия Шушкова не смогла пояснить суду: почему показания одного понятого в точности копируют показания другого, в том числе и в части оперативных мероприятий,  которых понятой  не то, что не видел, он о них даже не знал!

Техническая ошибка, развела руками Шушкова.


Кто за базар ответит?

 Ошибка-то, ошибка. Но человек отсидел в СИЗО больше года. Если сидел невиновный, то, значит, кто-то в этом виноват? Кроме того,  если Ч. не сбывал наркотики, то откуда они взялись? 

На нечаянную отсидку прокуратура могла бы, как это водится, закрыть глаза. Тем более, что именно она утверждала дело и поддерживала обвинение в суде. А пороть самою себя, как-то несподручно.

А вот наркотики у нас приравниваются к терроризму. В результате сегодня против оперативных сотрудников возбуждено уголовное дело, в котором одной из статей стоит ст.228. Уголовного кодекса – сбыт наркотических средств.

Честно говоря, ставших зеками оперов,  привлечь можно только по этой статье. Уголовное дело против Евгения Ч. возбудила следователь. Утвердила и направила в суд – прокуратура. То есть,  это должностное преступление на совести следствия и обвинения.

Но по необъяснимым причинам, ни следователь Шушкова, ни неизвестный герой из прокуратуры, утвердивший этот хаос противоправных действий, никакой ответственности не несут.

Импровизации на тему свободного толкования закона,  которыми до недавнего времени занимались задержанные опера, теперь продолжаются в отношении их самих.  Милиционеров перевозят в общем автозаке и держат в помещениях вместе с другими преступниками. А это, так же,  должностное преступление и прямое нарушение  действующего законодательства.

Но самое поразительное, это необычайная скромность судьи.  Ирина Анатольевна Ситохина категорически отказалась от встречи с журналистами «Прецедента». Что лично у меня вызывает не меньше вопросов, чем сам факт объективного рассмотрения вполне заурядного дела.


Кое-что о системе

Через руки автора прошел не один десяток подобных уголовных дел. В большинстве из них количество нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса вполне конкурирует с делом Евгения Ш. Только итог, как правило, иной: судьи закрывают глаза на недопустимость доказательств и штампуют приговоры, не считаясь с нормами УПК. И, как бы цинично это ни звучало,  главная беда не в том, что сажают за решетку невиновных. Главная беда в том, что система противодействия преступности настроена исключительно на обеспечение собственного существования.

Хороший оперативник – не тот, кто раскрывает сложные, запутанные преступления, а тот, кто обеспечивает выполнение плановых показателей. Система отдает предпочтение количеству, но не качеству.

Хороший следователь не тот, кто своим мастерством обеспечивает торжество законности и справедливости, а тот, который правильно и без изъянов составит все бумаги. Пусть даже липовые. И в срок предъявит обвинение.  

Хороший судья не тот, кто выносит справедливый и юридически безупречный приговор , а тот, который не выбивается из общих тенденций и следует рекомендациям Верховного суда. Зачастую, сугубо политическим.

А теперь простой вопрос: заинтересована ли система в искоренении преступности? Однозначно – нет. Не будет преступников – кем выполнять план?  Заметим: план постоянно растущий.
Из-за плана серьезной, продуманной разработкой оперативникам заниматься некогда. И дальше будет только хуже. Поток дел растет, качество, естественно, падает. Именно поэтому милиция прокуратура и суды нередко «крышуют» ОПГ, а отчетные показатели обеспечивают на скорую руку состряпанными делами против.  Т.е. ОПГ обеспечивает их зарплатой, дополнительными бонусами за покровительство и пушечным мясом для выполнения плана. 

Это сотрудничество, а не война! 

Не удивительно, что сотрудники правоохранительных органов к закону относятся как к игре, в которой они имеют эксклюзивное право произвольного изменения правил. Таких Рогожиных в каждом РУВД десяток. И они на хорошем счету, потому, что четко соответствуют требованиям системы. Но, главное, достаточно изменить настройки и эти же люди научатся по-настоящему и грамотно чистить города от криминала.


P.S.

Мы – рабы стереотипов.  Возможно поэтому,  возникают сомнения относительно мотивов, по которым Евгению Ч. был вынесен оправдательный приговор. А вдруг необычайную объективность судьи  Ситохиной стимулировали не только профессионализм и чистая совесть человека в мантии? Хотелось бы ошибиться.

 

Андрей Глущук

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа