FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Бешеные трубы

Стивен Кинг события, происшедшие в доме №118/1 по улице Немировича-Данченко  мог бы превратить в захватывающий мистический роман, Спилберг, переосмыслив действительность, создал бы фильм, от которого даже у лысых волосы встали дыбом.
«Я перепугалась до смерточки!» с содроганием вспоминает происшедшее Галина Петровна. И было то чего перепугаться: водопроводные трубы прогибались,  извивались петлями, вырывали из стен крепеж, крушили сантехнику.

 

Не скрою, вашего покорного слугу так и подмывало докрутить историю с «бешеными трубами» до мурашек по коже и дробного перестука зубов. Представьте себе триллер о том, как в обычном жилом доме трубы коммуникаций набрасываются на ответственных и безответственных квартиросъемщиков, собственников жилья и начинают душить трудовое население в тугих петлях своих смертельных объятий! 
Но формат статьи не дает возможности разыграться фантазии. Потому, что за фантазии журналиста могут и на скамеечку подсудимых посадить.

Однако, пора перейти к фактам.

    

Плата за долги
Все граждане Советского Союза, а позже России, проживавшие в ведомственном или государственном жилом фонде годами и десятилетиями сбрасывались на капитальный ремонт. Платежи эти были обязательными, а вот капитальный ремонт обязательностью не отличался. По официальным данным только в Новосибирске объем недоремонта на сегодняшний день составляет более 19 миллиардов рублей.

Кстати, не перестаю поражаться необычайной деликатностью бюрократических формулировок. Взять, к примеру,  это милое и безобидное словечко «недоремонт». Вроде как, ремонт
производился, но его чуть-чуть не закончили. И ухо не режет и к активным действиям не зовет. Хотя всем, включая детей младшего школьного возраста понятно, что   за чиновничьим термином стоят протекающие крыши, рассыпающиеся стены, гниющие коммуникации и прочие прелести дряхлого коммунального хозяйства.
Жильцам дома 118/1 по улице Немировича-Данченко повезло. 25 декабря 2007 года было проведено собрание собственников. А в 2008 году их девятиэтажка была включена в Государственную программу капитального ремонта по 185 Федеральному Закону. 1 800 000 тысяч рублей предполагалось потратить на ремонт кровли, замену труб горячей, холодной воды, циркуляции и канализации в подвале, замену труб отопления на чердаке.

5% от сметы вносили жильцы за счет оплаты за капитальный ремонт, остальное - финансировал бюджет.


«Благая» весть
Капитальный ремонт к всеобщей радости был произведен. А по его завершении, как утверждают жильцы помолодевшего дома, выяснилась еще одна приятная деталь. 300 000 рублей из выделенных денег, по чудесному стечению обстоятельств, оказались не израсходованы,  и представители УК «Сибирьэнерго-Комфорт» предложили за счет этих средств поменять стояки горячей и холодной воды.

Василий Павлов: «Они сказали: мы сделаем это бесплатно для вас и за счет остатков бюджетных федеральных денег».

От такого щедрого подарка грех было отказываться. Второй подъезд дома поддался соблазну  и дал
согласие на проведение работ.
Правда, сегодня  руководство ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» категорически настаивает на том, что никаких 300 000 не было и народ едва ли, не на коленях умолял управляющую компанию взять деньги и произвести ремонт систем водоснабжения и канализации, входящих в общедолевую собственность, за счет жильцов. Однако, ни одного документа, подтверждающего эту версию, в редакцию представлено не было. Боле того, все бумаги, присланные управляющей компанией, говорят о совершенно обратном.

Но оставим эти разночтения за  рамками данного материала, ибо доказать злой умысел со стороны руководства УК пока не представляется возможным, а утверждать что-либо, основываясь на домыслах и предположениях – некорректно. Поэтому будем говорить только о фактах.

А факты таковы: ООО «МастерПласт-Новосибирск» в качестве подрядчика  взялось выполнить работы по замене и монтажу стояков систем водоснабжения и канализации второго подъезда.


Пластическая операция
И ООО «МастерПласт-Новосибирск» работы выполнило. Ну, почти выполнило. Старые металлические трубы были безжалостно изъяты и отправлены в утиль, новые, полимерные, установлены, так и подмывает сказать: «В полном соответствии с проектом». Но, к сожалению, никакого проекта перед проведением работ не существовало и в помине. Мастера из «МастерПласта» делали все по наитию,
примерно, на глазок, как и подобает настоящему Левше. И все бы ничего, да подвело сантехников незнание физики. Пластик при нагреве расширяется значительно больше, чем металл. И этот факт секретом Пентагона не является. Более того, все, что необходимо сделать, чтобы избежать негативных последствий температурных деформаций, прописано в Постановлении государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27.09.2003.
Однако, наивно полагать, что человек не прочитавший в школе учебник физик станет штудировать нормативные документы.

Вот как комментирует ситуацию главный государственный инспектор МТУ Ростхенадзор по СФО
Елена Малкова: «Трубопроводы, во-первых, должны прокладываться при прохождении перекрытий в гильзах. Там отсутствуют гильзы, а проемы заполнены монтажной пеной. Это тоже влияет на работу трубопровода. Сами трубы закреплены к стенам неверно. Почему и произошло отрывание этих конструкций, которыми прикреплены к стенам трубы, при не слишком длительной работе.»
Иначе говоря, профессиональные просчеты специалистов ООО «МастерПласт-Новосибирск»привело тривиальный полимер  к превращению в монстра, рвущего перекрытия и крепеж.


Коллективный косяк  

Непрофессионализм в этой истории – не частный случай, а явление массовое. Отсутствие проекта и, как следствие, отсутствие государственной экспертизы проекта  главный инженер филиала ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в г. Новосибирске господин Залибивский прокомментировал наивно, но с экономическим уклоном: «Проектные работы делать надо, но с другой стороны, опять же, это ведет к удорожанию работ…»
Ответ департамента энергетики и ЖКХ мэрии г. Новосибирска за подписью В.М. Знаткова подтверждает все претензии к работе тандема ООО «МастерПласт-Новосибирск» и ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и дополняет картину: «… отсутствует протокол решения общего собрания собственников о проведении работ».

Как раз тот самый документ, на основании которого ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт»
могло  бы требовать с жильцов второго подъезда компенсации затрат по замене труб. Без этого решения все попытки переложить тяжесть финансирования со своих плеч на плечи собственников юридически не правомочны.
«Дефектную ведомость» можно было бы и продолжить. Недочетов покрупнее и помельче в истории капитального ремонта дома 118/1 хватает.  Начиная с глудоких штроб в несущих стенах, заканчивая не снятой опалубкой. Но завершить  этот несостоявшийся триллер хочется не списком претензий, а заочным диалогом напуганной старушки и автора шоу «Бешенных труб».
Галина Петровна: «Я ему говорю: это что, халтура? Он отвечает: Да, халтура!»

Директор ООО «МастерПласт-Новосибирск» С.С.Песковский : «Есть, как бы технические термины, чтобы это обрисовать, если вы не разобрались в этом вопросе».

Эта интригующая тирада претендует на звание самого загадочного ответа на вопросы «Прецедента». Вдаваться в подробности и пояснения  господин Песковский не стал и бросил телефонную трубку.

Вместо послесловия
ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» не повезло. Не повезло вдвойне. Именно в этом 
злополучном доме и именно в этом втором подъезде проживает опытный инженер-сантехник Василий Павлов. Человек, способный профессионально оценить качество проектных и монтажных работ. С его легкой руки и начался сложный разбор полетов капительного ремонта дома № 118/1 по ул. Немировича-Данченко.
Вполне вероятно, что подобные истории происходили и в других новосибирских домах. Вот только докопаться до причин возникновения эпидемии бешенства труб было некому.

 

Андрей Глущук

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа