FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

Дважды умершая, трижды похороненная

14 марта 2009 года Валентина Грохотова возвращалась из гостей домой.  Женщина вышла на Старое шоссе у остановки «Речпорт» около десяти часов вечера. Через несколько минут ее насмерть сбил   водитель автомобиля «ВАЗ 21099» Дмитрий Ширков (имя и фамилия изменены). Это единственно, что сегодня известно достоверно и не оспаривается ни кем.

Версия следствия
Ровно через месяц старший следователь отдела дорожно-транспортных происшествий следственной части УВД по Новосибирску капитан юстиции Акалович А.Н. вынес постановление об отказе в
возбуждении уголовного дела.  Постановление вполне мотивированное и достаточно логичное, основанное на показаниях водителя и частично на результатах Акта судебно-медицинских исследований №1259.
Водитель  в ходе опроса показал, что двигался в крайнем левом ряду со скоростью 50 км./час. Справа, ближе к обочине и немного впереди него ехала иномарка. Погибшая перебегала дорогу и выскочила Дмитрию Ширкову буквально под колеса. Затормозить он просто физически не успевал.
При вскрытии было установлено, что в крови  Валентины Грохотовой содержится 2,70% этилового спирта, что соответствует сильному алкогольному опьянению.
«Причиной данного дорожно-транспортного происшествия явилась личная неосторожность пешехода Грохотовой В.А.» - заключил следователь   Акалович.

Суматоха в морге
Валентина Грохотова жила у дочери Ольги в Академгородке. С мужем была разведена  Она и раньше, случалось, не возвращалась домой по нескольку дней, оставаясь  погостить у знакомых. К ее отлучкам  привыкли, и первое время никто из родственников особенно не волновался. Но 23 марта соседка сообщил бывшему супругу, что Валентина, вроде бы,  попала в больницу. Начались звонки: сначала по больницам, потом по моргам и  в милицию. И в этот же день Ольга узнала: ее мама погибла. Узнала от сотрудников ГИБДД. В   ответ на свой очередной  телефонный звонок. Все вполне официально: со ссылкой на фамилию, имя, отчество и год рождения. Что, опять-таки,  вполне логично: паспорт у погибшей был с собой, и идентификация  трупа большой проблемы  не составляла.

«Тело находится морге «Новосибирского Областного бюро судебно-медицинской экспертизы»  
23 марта Ольга приехала в морг на опознание.  Сначала многочисленные синяки на теле матери ее не насторожили: человек попал в ДТП. Синяки – естественное следствие наезда. Но потом Ольге выдали справку о смерти за №2222. Заметим, справку о смерти на имя Грохотовой Валентины Аркадьевны, 1952 года рождения, умершей 14 марта 2009 года.

Почему я так акцентирую внимание на этих деталях? Да потому, что 24 марта Грохотову Валентину Аркадьевну планировалось захоронить как, цитирую заявление Ольги Грохотовой в прокуратуру: «… безродную, несмотря на то, что личность ее была установлена, и при ней был паспорт, и наличие родственников было известно».  Не было только известно: почему за десять дней никто не удосужился сообщить родственникам о гибели Валентины Аркадьевны.
Но вернемся к справке. В ней,  в качестве причины смерти указывалась «тупая травма  таза и правой ноги с переломом костей».
Я не медик, но сильно сомневаюсь, что можно мгновенно умереть от перелома ноги. Те же сомнения возникли и у Ольги. Тем более, что синяки отнюдь не локализовались в районе ноги и таза. 
Дочь потребовала повторного осмотра трупа.  Сначала в СМЭ ей отказали, пояснив, что «это не синяки, а трупные пятна».  Потом с большой неохотой  согласились. Но от теории трупных пятен не отступили не на шаг.

А был ли паспорт?
Но странности со скорыми похоронами на этом не закончились.  Позволю себе еще одну цитату. На сей раз из жалобы Ольги Грохотовой начальнику ОГУС НОБСМЭ Новоселову.
«...меня направили на Шамшиных, 26в, так как документы отправили на захоронение… и мою маму вычеркнули из списка безродных. 24 марта я приехала в СМЭ… и узнаю, что мою маму положили в
гроб для безродных». То есть, Валентину Грохотову снова пытались похоронить, как неопознанный труп.  Согласитесь, трудно объяснить такую последовательную и настойчивую «путаницу». 
Между тем, родственники погибшей столкнулись с очередной проблемой. Для получения разрешения на захоронение нужно предъявить свидетельство о смерти. Но этот документ выдают
только в обмен на паспорт.  Тот самый, который в момент ДТП находился у Валентины Аркадьевны.
По логике, паспорт должен был прямиком перебраться из сумочки погибшей в материалы дела и  находится в сейфе  у следователя. Но следователь отбыл в командировку. А его руководитель, по словам Ольги, после долгих поисков, заявил, что паспорта в деле нет. Иначе говоря, человека, которого Бюро судебно –медицинской экспертиза едва ни похоронило дважды, родственники не могли похоронить вообще.
Слезами и мольбами Ольге удалось добиться в отделе ЗАГС Центрального района г. Новосибирска  получения свидетельства о смерти  без паспорта матери. И что любопытно: в верхнем правом углу этого документа написано «Повторно». То есть, на имя Грохотовой В.А. уже одно свидетельство было выдано ранее.  Тогда почему труп числился неопознанным?  

Неустранимые противоречия
Прошло еще двадцать дней. Как уже было сказано выше, капитан юстиции Акалович А.Н в возбуждении уголовного дела отказал.  Пока официальное следствие в вялотекущем режиме готовило отписку, родственники, как это обычно происходит, вели свое расследование.
Во-первых, у следователя удалось выманить паспорт.  По словам Ольги, документ действительно находился в деле. Сегодня Грохотовы являются едва ли ни единственной семьей в России, у которой на руках есть паспорт умершего человека.
Во-вторых,  четвертого апреля появился официальный акт судебно-медицинской экспертизы.  И в нем имелась масса интересной информации. 
Например,  в разделе «Наружное исследование» написано: «На левом сапоге подошва отсутствует. На правом сапоге подошва оторвана, соединена с сапогом лишь в области его носка». Сразу возникает вопрос: какой силы должен был быть удар, чтобы у сапог оторвались подошвы? Едва ли это могло случиться при скорости движения автомобиля 50 км в час.
Заключение эксперта подтверждает сомнения родственников насчет причины смерти. В нем говорится: «смерть… наступила  от травматического шока, развившегося в результате сочетанной тупой травмы головы, грудной клетки, живота, таза, правой нижней конечности…»

В-третьих,  тот же Акт подтверждал, что большая часть травм приходится именно на правую сторону тела и внутреннюю поверхность левой ноги. То есть,  если принять за основу официальную версию, пятидесяти семилетняя Вера Аркадьевна перебегала дорогу, боком и, как на уроке физкультуры, приставными шагами. Что кажется особенно странным на фоне ее диагнозов: повреждения мениска левой ноги в 1987 году, двух инфарктов , перенесенных в 2004 и 2007 году и варикозного расширения вен.(Информация из жалобы в Прокуратуру г. Новосибирска от Грохотовой О.Н.).
В-четвертых,  странную пробежку женщина совершала в той точке Старого шоссе, где встречные полосы разделены высоким металлическим ограждением, а на противоположной стороне нет ничего, кроме двухметрового забора, отделяющего шоссе от железной дороги.
Ладно, мы все знаем, на что способны подвыпившие сограждане. Предположим, Вера Аркадьевна решила проверить свои способности в прыжках в высоту. Скажем, ей не давали покоя успехи Бланки Власич.  Но Ольга Грохотова нашла двух свидетелей, утверждавших, что пострадавшая стояла на обочине дороги и ловила попутную машину. То есть, совершала вполне логичное действие для человека, который возвращается из «Речпорта» в Академгородок в десять часов вечера. Девятка на большой скорости перестроилась с левой полосы на правую и сбила голосовавшую женщину.
По странному стечению обстоятельств капитан юстиции так и не удосужился встретиться со свидетелями, хотя один из них даже приезжал к следователю сам.

Вот такая удивительная история с двумя Свидетельствами о смерти, тремя похоронами и абсолютно непонятным расследованием случилась в славном городе Новосибирске весной этого года. И чем все закончится – загадка. Потому, что законы в Росси существуют сами по себе и никак не стыкуются с поведением граждан и правоприменительной практикой.

 

Андрей Глущук       

 

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010