FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39      +7 (383) 201-53-46

+7 (383) 304-83-75      +7 (383) 304-83-76

 

Убийца на свободе

Пьяный за рулем – убийца. Так считают в народе. Отравленные профессиональным цинизмом сотрудники правоохранительных органов считают иначе.
Например, исполняющий обязанности начальника отдела дорожно-транспортных происшествий следственной части следственного управления г. Новосибирска  господин Александр Попов, ничуть не сомневаясь, заявляет: «Каждый пьяный водитель, вы думаете,  виноват в совершении ДТП?».  То есть, если перевести на нормальный русский язык, за руль, испивши водочки садиться можно, главное ни в кого не врезаться! Если, конечно, получится. Но и врезавшись, не стоит расстраиваться: найдутся доброхоты и попробуют, что называется «отмазать».


После юбилея
Второго ноября 2008 года «в 06 час.55 мин. водитель Антонов А.А., управляя технически исправным  автомобилем  «Тойота-Королла-Левин», (цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) летел на скорости 120-140 км/в час по улице Одоевского, что в
Первомайском районе славного города Новосибирска. Летел весело и навеселе. Имел право: потому, как по некоторым данным,  накануне всю ночь отмечали юбилей своей родной школы. А юбилей без спиртного, что пиво без алкоголя: аромат и пузыри есть, а кайфа нет. 
К сожалению, система громкого оповещения о полетах пьяных камикадзе пока не изобретена. Ничего не ведающий водитель «Тойота Спринтер Кариб» Третьяков, следовал по своей полосе навстречу наотмечавшемуся бывшему школьнику.  Вслед за его Тойотой Третьякова начала движение «Лада» Евгения Кожевникова. Евгений работал таксистом и только что посадил в салон двух пассажиров.
Спустя минуту полуспортивный болид Антонова потеряет управление и сначала по касательной врежется в «Тойоту»  Третьякова, а потом выкинет в кювет «Ладу-Калину». Сухой язык протокола последовательно и точно описывает то, что осталось после столкновения от водителя «Калины»: «Смерть Евгения Кожевникова наступила  от сочетанной тупой травмы головы, туловища и конечностей, сопровождавшейся переломами костей скелета, ушибом головного мозга, кровоизлияниями в желудочки и под мягкую оболочку головного мозга, разрывами печени,
кровоизлияниями в корни и ткань легких, в брюшную полость, в связки печени, в корень брыжейки тонкой кишки, в мягкие ткани тела». Отца двухлетнего ребенка словно пропустили через мясорубку.
Чуть позже в больнице умрет пассажирка такси.
По словам свидетелей камикадзе–Антонова с трудом достали из салона. Не потому, что он сильно пострадал. Нет. Он был так пьян, что самостоятельно не мог держаться на ногах.  Что и подтвердила поведенная экспертиза: «При химико-токсикологическом исследовании обнаружены:
Вещество этанол. Концентрация 1,50%» (Результаты химико-токсикологического исследования. Анализ №3223)  


Следствие без последствий
И так, расклад, казалось бы, тривиальный. Есть жертвы, есть убийца, есть орудие преступления. Кажется, что нет интриги, загадок, погонь – словом всего того, чем славится детективная литература.
С погонями в этом деле, пока действительно напряженно: никто ни за кем не гоняется. А вот что касается интриг и загадок, то с этим все очень даже живенько.
К слову, мой опыт общения с правоохранительными органами показывает, что самое интересное
начинается именно тогда, когда преступление кажется полностью раскрытым. Вот и в данном случае следователь ст. лейтенант юстиции Сергеев сделал невозможное: превратил очевидное в туманное, а виновника аварии в несчастную жертву обстоятельств.
«Как возможно?» - спросите вы. Очень, знаете ли, просто. Спустя 19 дней после аварии проводится доследственная проверка с участием эксперта-автотехника: «В ходе осмотра было установлено, что левое переднее колесо данного автомобиля оторвано и спущено». По колесу срочно назначается автотехническое исследование, которое устанавливает, что разгерметизация колеса могла привести к заносу автомобиля в левую сторону (т.е. на полосу встречного движения). При этом не удается достоверно установить: произошла ли разгерметизация до момента аварии или стала следствием столкновения. Далее старший лейтенант  вполне логично ссылается на статью 14 УПК РФ, что «все сомнения в виновности лица, которые не могут быть устранены  в порядке, установленном Законом, толкуются в пользу виновного» и отказывает в возбуждении уголовного дела.
А чтобы тяжелое алкогольное отравления «виновного» не дало повода для сомнений в объективности следствия,  Сергеев «забывает» приобщить к делу справку из новосибирского областного наркологического диспансера.
И все. И мальчик чист. Однофамилец известного певца и композитора, может не только радоваться жизни, но и спокойно садится за руль. Потому, что господина  Антонова, отправившего на тот свет двух человек,  даже не лишили водительских прав!


Пепел Клааса стучит в мое сердце
На самом деле, следователь – ключевая фигура в любом расследовании. Все сотрудники
министерства юстиции, а именно Минюст ведет следствие, любят говорить, что они только бумажки пишут и подшивают. Не люди, а такие интеллектуальные дыроколы с функциями составления протоколов и запросов.  Мол, что им оперативники принесут, то они и фиксируют. Формально это так. Только бумажки составляются по-разному и подшиваются в дело выборочно. С помощью этих простых процедур можно за одно и то же преступление одного  человека отправить в тюрьму, а другого объявить полностью невиновным.
Например, в прошлом году в редакцию «Прецедента» обратилась пенсионерка. Ее сына, так же на Первомайке сбил водитель, находившийся в состоянии наркотического опьянения. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела на том основании, что, наркоман не смог бы затормозить даже, если бы, не был насмерть обкурен. Причем этот «Шерлок Холмс» сделал свои выводы на основании слов водителя и показаний двух его приятелей, которые находились в салоне автомобиля в момент происшествия. Ребята не были обкурены. Они были пьяны.
Практика показывает, что в таких случаях принятие справедливого решения на 90% зависит от боевитости родни пострадавших.
Пенсионерка обратилась в «Прецедент» лишь за тем, чтобы ей помогли восстановить оригиналы  некоторых документов, которые пропали вместе с делом в процессе долгих пересылок из городской в районную прокуратуру и обратно. Она не искала правды и не пыталась наказать виновника аварии. К сожалению, и документы ей восстановить не удалось: оказалось невозможным доказать, что они вообще существовали. Отсюда вывод: никогда не отдавайте правоохранительным органам документы и ценности без подробной описи, подписанной ответственным лицом. Находят чего-то или кого-то наши компетентные органы нечасто, а вот документы теряют – постоянно.
Почему в подзаголовок вынесена знаменитая фраза Тиля Уленшпигеля? Потому, что герой Шарля Де
Костера потратил жизнь, чтобы наказать убийц своего отца. Настойчивость – единственный способ достижения справедливости. В описываемом деле родственникам погибших пришлось уже трижды инициировать правоохранительные органы на возобновление следствия.
Вдова и брат Евгения Кожевникова уверенны, что упорное нежелание следователя  возбуждать
уголовное дело имеет коррупционную основу. Возможно, они и правы, но доказательств вины старшего лейтенанта юстиции Сергеева пока не обнаружено.
Косвенным подтверждением необъективности сотрудника Минюста можно считать его отстранение от ведения дела. Сегодня в обстоятельствах ДТП разбирается другой следователь. Есть надежда, что новый следователь будет вести дело более профессионально и объективно.  Во всяком случае, пресловутая справка из наркодиспансера, наконец, заняла свое место среди других документов по ДТП на улице Одоевского. Возможно, в папке с Делом появятся и показания свидетелей, которые готовы подтвердить, что сразу после аварии левое колесо автомобиля «Тойота-Королла-Левин» было в полном порядке.          
А возможно, и нет. Пути следствия неисповедимы…

Андрей Глущук         

 

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.Знак информационной продукции: 16+

Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010