FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Лечат или калечат?

травмпункт Судебные тяжбы между пациентами и лечебными учреждениями стали в последнее время весьма распространенным явлением. Сложно сказать, что стало истинной причиной всплеска активности на судебно-медицинском фронте. Возможно, сказывается уровень квалификации современных докторов, а может быть, просто пациенты стали более продвинутыми в плане отстаивания своих прав, и обращаются за поддержкой Фемиды по поводу и без. Как бы там ни было, количество конфликтов растет, и это признают даже сами врачи. Недавно стартовало новое судебное разбирательство, 23-летний Игорь Катыркин выдвинул претензии городской поликлинике №1.

 



Все началось с банального ушиба кисти, полученного молодым человеком в результате падения. Травма не казалась Игорю такой уж серьезной, однако сильная боль заставила обратиться за помощью в травмопункт первой поликлиники. Дежурный хирург также ничего страшного в повреждении не обнаружил, снимок перелома не показал, так что беспокоиться было не о чем. На больную руку был наложен гипсовый лангет, и пациент отправился домой. Но от посещения поликлиники Игорю легче не стало, наоборот, болевые ощущения значительно усилились. Он еще пару дней пытался ходить на работу, а сильную боль глушил таблетками. Когда терпеть стало невмоготу по «скорой» его доставили его в Горбольницу, где был поставлен диагноз – синдром длительного сдавления, на фоне которого у Игоря развилась посттравматическая ишемическая невропатия кисти.

Спасать руку Игоря Катыркина пришлось на хирургическом столе За этими малопонятными несведущему в медицине человеку терминами кроется крайне опасное и весьма болезненное состояние. В передавленном месте попросту застаивается кровь, результатом чего может стать тромбоз вен и даже некроз (отмирание) тканей. В общем, приятного мало, особенно если учесть, что в итоге все может закончиться потерей конечности. Игорю Катыркину в этом плане повезло, врачи Горбольницы сработали оперативно и спасли ему руку, прибегнув к хирургическому вмешательству. Тем не менее, получив совсем не фатальный в плане последствий ушиб лучезапястного сустава, Игорь около месяца провел в реанимации.

Несмотря на то, что он выписался из стационара еще в конце прошлого года, лечение, по-прежнему, продолжается. Даже сейчас на руке видны отеки и другие последствия «краш-синдрома». Специалисты полагают, что на полное восстановление уйдет несколько лет. Вероятно, Игорю даже светит группа инвалидности. Поэтому еще неизвестно сможет ли он вести полноценную жизнь, не говоря уж о профессиональной карьере. Дипломированный повар, не без успеха работавший в довольно престижном ресторане, сейчас самостоятельно может разве что приготовить яичницу, да и то с большим трудом. Ко всем перенесенным страданиям добавляется еще и потеря трудоспособности, причем на неопределенный срок.

Игорь Катыркин по-прежнему не может пользоваться больной рукой Претензии Игоря к медикам первой поликлиники, на первый взгляд, вполне обоснованы. Ведь именно там ему наложили злополучный гипсовый лангет, после чего он и оказался на операционном столе. Эксперты «Центра медико-страхового права», которые будут защищать интересы пострадавшего в суде, в причинно-следственной связи между двумя этими событиями практически не сомневаются. Однако у противоположной стороны иное мнение. Главврач поликлиники Cергей Дорофеев в профессионализме своих подопечных уверен на все сто: «Я не допускаю мысли об ошибке со стороны наших сотрудников. Тем более, что очень грамотные доктора видели этого пациента».

Так откуда тогда появился эффект сдавления, вызвавший столько бед? В «Центре медико-страхового права» убеждены, что виной всему тугая гипсовая повязка. Сергей Владимирович на это парирует: «Лангет это не циркулярный гипс, он предназначен лишь для поддержания и фиксации руки». Кстати, страховая компания, разбиравшая данный случай, ничего криминального в действиях медиков не обнаружила. Что же до осложнений, из-за которых Игорь Катыркин едва не лишился руки, то, как выразился в интервью «Прецеденту» Сергей Дорофеев: «Гипотетически любая травма, может привести к любым последствиям. Многое зависит, в том числе и от общего состояния организма».

В общем, обе стороны, как видно, уверены в своей правоте и все точки над «и» в этом непростом деле расставит судебная экспертиза.
От ее результатов будет зависеть, сможет ли Игорь Катыркин, распрощавшийся с любимой профессией и едва не потерявший руку, рассчитывать хоть на какую-то компенсацию.

 

Леонид ЛЯШЕНКО

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа