FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Обезвоженный поселок

Верх-Тула
Биологи утверждают, что мы на 90 процентов состоим из воды, и человек умирает от обезвоживания гораздо быстрее, чем от отсутствия пищи. В поселке Верх-Тула нормальной воды не видели уже много лет. Из кранов в лучшем случае течет ржавая жидкость, в худшем воды нет вовсе.

 

Пару лет назад по улице 70 лет Октября старые железные трубы заменили на современный пластик. Якобы это поможет избавиться от ржавчины. Но на качестве воды это почему-то никак не отразилось. То, что бежит из кранов, питьевой водою и назвать-то трудно. Так, серобуромалиновая жидкость… Говорят, что в старозаветные времена вода здесь была и довольно не плохая, но с исчезновением Советского Союза исчезли и очистительные сооружения…

В некоторых домах с появлением нового трубопровода воды не стало вовсе. Все жалобы в различные инстанции заканчиваются обычными отписками чиновников. Василий Якимов провел в свой дом водопровод еще в 2008 году, К ржавой воде жители поселка давно привыкли

Он оказался одним из тех, кто отрезал старую ветку и подключился к новой, а она так и не заработала. Сейчас в администрации Верх-Тулы жильцам заявляют, что они сами виноваты в сложившейся ситуации, наняли не профессиональную бригаду, а водопроводчики забыли установить задвижку на центральной магистрали. Хотя именно председатель сельсовета настоял на выборе фирмы подрядчика – ОАО «Чеминское ПМК».

Мы попробовали обратиться за комментариями в Верх-Тулинский сельсовет… Увы, председателя, господина Кононова на месте не оказалось. Побеседовать удалось только с его заместителем Ириной Ена. Дама при исполнении нам пояснила, что были нарушены технические условия врезки отвода трубопровода к дому Якимовых. А так как Ирина Юрьевна не специалист в этих вопросах, то чего-то более конкретного она нам сказать не может.
Самое забавное в этой ситуации то, что чиновники своей вины здесь не видят. Якобы, они о народе только и думают. Мол, проблема и выеденного яйца не стоит. Ну, нет воды и что?! Это же в порядке вещей. На других улицах магистрали еще в декабре перемерзли. Люди ходят за водой на колонки и ничего, не жужжат.

Для многих верхтулинцев эта колонка единственный источник воды

Найти виновных в этой ситуации, ой как не легко. В организации, которая тянула основную магистраль по улице 70 лет Октября, ОАО «Чеминское ПМК», утверждают, что отводом трубы к конкретному дому не занимались. Здешний руководитель, Шагит Имамович, категорически не согласен с любыми обвинениями в свой адрес. В ОАО «Тулинское», которое отвечает за подачу воды в поселок, нам заявили, что они приняли на баланс водопровод Верх-Тулы всего несколько месяцев назад и за качество подаваемой воды здесь не отвечают.

Мать Василия Якимова в недоумении - зря старалась, приобретая в кредит стиральную машинку автомат. В таких условиях заграничная техника не работает. Жителям Верх-Тулы теперь остается лишь ждать весны. Пройдут дожди, сойдут снега, и ответственные за подачу воды организации смогут разобраться в причинах неполадок в здешнем водопроводе. А пока стоит запастись терпением и, как минимум, парой бутылей питьевой воды. Впрочем, куллером в этом селе давно никого не удивишь.

Сергей ТРУБИН




©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа