FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

У берез и сосен тихо ходит… экскаватор

Вместо части зеленых насаждений на территории Нарымского сквера сейчас можно наблюдать котлован
Дискуссии и споры вокруг уничтожения скверов, парков и прочих рекреационных зон в нашем городе, в последнее время активно освещаются СМИ. Вырубки лесопосадок в Академгородке, акции против точечной застройки становятся привычным фоном информационной картины современности. И если в ряде случаев возведение архитектурных «шедевров» преспокойно возобновляется сразу, как только утихает шумиха в прессе, то в деле Нарымского сквера можно наблюдать хоть и промежуточный, но всё же положительный результат усилий общественных активистов: улица 1905 года пока так и не пополнилась гостиничным комплексом. Сегодня на месте срубленных берез и клёнов не слишком наблюдательный прохожий может лицезреть расползающийся от вешних вод котлован, обнесённый банальным забором.

 

Идея построить гостиницу между Нарымской и Советской улицами, посетила руководство города ещё пять лет назад, когда мэром было подписано первое предварительное распоряжение о выделении участка под застройку. Возмущенные граждане принялись судиться, что и привело к остановке строительства. Власти поняли, что поторопились и формально вывели облюбованный участок из границ Нарымского сквера. Всё дело в том, что такого рода рекреационные зоны не должны заниматься коммерческой застройкой, и единственным способом хоть как-то соблюсти приличия, было изменение границ самого сквера. Дескать, вчера здесь был сквер, а сегодня уже вовсе не сквер, и формально ведь не подкопаешься. Но бдительные общественники вновь пытаются схватить власть за руку, а удачу за хвост. Зеленые аллеи в Нарымском властям нужны горожанам, но не властям

Согласно Акту на право пользования землёй, составленному ещё 20 лет назад, за трестом «Горзеленхоз» закреплялась в бессрочное пользование вся территория Нарымского сквера в существовавших на тот момент границах, вплотную прилегающая к улице 1905 года. Когда судебный маховик завертелся вновь, силы его вращения хватило, чтобы остановить стройку на этапе рытья котлована. В общей сложности за время существования Общественной организации «Защитим Нарымский сквер» было проведено порядка 160-ти судебных заседаний в различных инстанциях, и борцы за экологию не собираются складывать оружие. Они настроены дойти и до Страсбургского суда, если не найдут справедливости в родном Отечестве.

Градус борьбы был настолько высок, что недовольные граждане два года назад перекрывали движение по Нарымской, чтобы привлечь к этой теме больше внимания. Председатель общественной организации «Защитим Нарымский сквер» Владимир Шевченко, не считает себя оголтелым критиканом: «Мы не против гостиницы, мы против того, чтобы вырубали наш зеленый участочек». Поддерживает его и депутат Городского Совета Антон Тыртышный, справедливо считающий, что в Новосибирске достаточно неосвоенных территорий, больше подходящих для строительства, нежели «зеленый оазис» за Цирком. Боль жителей окрестных домов вполне понятна: во-первых, территория Центрального и Железнодорожного районов и без того застроена достаточно плотно, а во-вторых, увеличивающийся трафик в жилых кварталах качества жизни не улучшает. И, наконец, никто не может дать гарантии, что за возведением гостиницы не последует дальнейшее освоение всей зелёной зоны за Цирком. Как говорится: «Коготок увяз – всей птичке пропасть».

Отстаивая свои права защитники Нарымского не раз выходили на улицы

У заслуженного архитектора РФ Марины Колпаковой вполне определенный взгляд на происходящее: «Такая точечная застройка, которая совершенно не вписывается во всю программу развития города, привела к тому, что мы видим сейчас: потеря зелёных насаждений, транспортный коллапс и огромное количество случайно «засунутых» в разные места пустующих офисных сооружений».

6-го мая члены общественной организации «Защитим Нарымский сквер» вновь планируют митинговать, о чем в мэрию было подано уведомление соответствующего образца. И всё же, эту историю можно назвать одним из немногих примеров того, когда рядовые граждане пока одерживают победу в противостоянии Левиафану в лице велеречивых чиновников мэрии, прикрывающих свои сомнительные делишки декларациями заботы о родном городе. Как-никак, а гостиничный комплекс на улице 1905 года на сегодняшний день так и не построен. Остаётся только гадать, какая роща или парк в Новосибирске приглянется энергичным застройщикам, и на какие ухищрения юридического креатива пойдут жадные до денег чиновники.

Елена КАРАТУН


©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа