FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Бесплатный сыр и мышеловка

Пользоваться услугами газоснабжения без постановки на абонучет, все равно что заниматься хищением топлива Отмена обязательного лицензирования для организаций, занимающихся подключением газа, дала «зеленый свет» многочисленным компаниям, которые предлагают людям провести газ, при этом мало заботясь их постановкой на абонентский учет. То есть человек рассчитывается лишь за «врезку», а дальше сжигает голубое топливо сколько душе угодно и совершенно бесплатно, по сути, воруя его.

 

 

Единственный поставщик природного богатства в нашей области - «Новосибирскрегионгаз» вычисляет халявщиков и выписывает им счета не по счетчику, а так называемому нормативу потребления, привязанному к площади дома, причем за последние шесть месяцев. И не важно, сколько его хозяин занимался хищением газа: неделю или месяц, заплатить все равно придется за полугодовой «безлимит». И это еще не самое главное, горе-воришке может грозить и уголовное преследование.

В конце концов, несанкционированная врезка чревата аварийными рисками. На место ЧП может вовремя или вообще не приехать аварийная бригада, ведь официально такая точка забора газа нигде не значится, а, значит, не имеет аварийного прикрытия. Нечистоплотные конторы, занимающиеся несанкционированными врезками, в эти нюансы потребителя естественно не посвящают. А ведь в случае чего крайним остается именно он.

Жительнице Новосибирска Светлане Сидоровой нынче приходится в одиночку расхлебывать кашу, заваренную ООО «Приобский». Как утверждает Светлана, эта компания должна была не только подключить ее жилье к газовым сетям, но и поставить на абонучет. Необходимые документы она в «Приобский» предоставила, и там якобы пообещали уладить все вопросы с поставщиком топлива.

Элемент системы установленной Светлане Сидоровой монтажниками Приобского. Как-то не похоже на "шабашку" Но в один прекрасный день Светлана Анатольевна с удивлением узнала, что попала в число нелегальных пользователей и злостных неплательщиков. Как итог, у нее нарисовался полугодовой долг, несмотря на то, что подача газа в ее дом осуществлялась только четыре месяца.
В «Приобском» от попавшего в переделку клиента поспешили откреститься. Представитель компании Сергей Полевич настаивает на том, что никаких договоров с Сидоровой заключено не было, а деньги за «врезку» она заплатила непосредственно монтажной бригаде. Все это, по меньшей мере, странно. Если верить версии Сергея Ивановича, в частном порядке и видимо в нерабочее время монтажники из «Приобского» подключили потребителя к газоснабжению, установили все необходимые механизмы, да еще и взяли на себя обязательства по обслуживанию смонтированной системы. Такая вот «шабашка» на стороне! Причем, в ООО «Приобский» это, возможно распространенная практика, потому как соседи Светланы Сидоровой тоже подключались через эту контору. Выходит опять монтажники «Приобского» в свободное время подработали? Но Сергея Полевича эти несуразности волнуют мало, главное он сам не считает себя виноватым. Сергей Иванович так и говорит: «Воровали-то они, а не я. Никаких документов на подключение я не давал». Повесить всех собак на потребителя дело, конечно, не хитрое. Вместе с тем, и сам Полевич, и его структура уже давно значатся в «черных списках».

Поставщик газа вычисляет и штрафует халявщиков По сути, отмена обязательного лицензирования в сфере подключения к газовым сетям низкого давления фактически сделала этот сектор рынка услуг плохо контролируемым. Чтобы заняться «врезкой» сейчас достаточно получить лицензию на проведение этих работ только сварщику, вот и всего.
Управляющий директор ОАО «Сибирьгазсервис» А. Ю. Гальченко, прекрасно понимая эти проблемы, что называется изнутри, считает, что: «Техническое законодательство, которое регламентирует подключение к инженерным сетям в России сырое и спорно. Хотя есть пути решения этой проблемы. В том числе, приведение законодательной базы в корректное состояние и наличие регламентирующих документов на уровне субъекта федерации, которые бы четко определяли, кто и где может работать».

Ну а пока эти здравые предложения лишь в проекте, количество точек нелегального потребления газа в Новосибирской области продолжает расти. Только с конца прошлого года их обнаружено не меньше полусотни. Газовые карлики вроде ООО «Приобский», рубят деньги, а их неудачливые клиенты платят штрафы. При этом в любой момент может случиться непоправимое. И не думать об этом, все равно, что сидеть с зажженными спичками на бочке с порохом.

Леонид ЛЯШЕНКО


©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа