FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

А был ли сговор?

В аукационе на освоение госконтракта побеждает тот кто раньше поднимет табличку с номером

Процедура любого открытого конкурса в идеале, с одной стороны, должна повышать эффективность расходования бюджетных средств, с другой – понижать коррупционную составляющую. Но такой далекий от стремления к этому идеалу российский бизнес не только уже давно придумал, но и активно внедрил в жизнь альтернативные коррупционные схемы.

 

В аукционных торгах все расписано от «а» до «я», шаг влево вправо и тебя уличат в неконкурентном поведении. Когда Департамент промышленности и предпринимательства Областной администрации разместил информацию о проведении аукциона на ремонт социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Морской залив», ставка была сделана на понижение цены контракта.

Но на первый понижающий шаг в пять процентов ни одна из компаний, участвовавших в аукционе, не отреагировала. В этой первоначальной незаинтересованности конкурсная комиссия еще не увидела никакого криминала. По условиям конкурса в такой ситуации игра наоборот должна вестись на повышение. С каждым новым шагом цена вопроса приближалась к стартовой на полпроцента. Но раз за разом все участники конкурса почему-то хранили гробовое молчание, и только когда разница между первоначальным предложением и очередным достигла полу процента, карточку поднял только представитель ООО «Дороги+». Оставшиеся компании хоть какого-то интереса к происходящему на конкурсе интереса так и не проявили.

Участники скандальных торгов

Это и стало поводом заподозрить недоброе – сговор. И хотя документально никто не наследил, о подобных шалостях не то что писать, даже говорить надо в пол шепота. Но такое вялое поведение указывало на то, что компании договорились о синхронных действиях, в результате которых цена госконтракта получилась достаточно высокой. Стартовую планку почти в миллион рублей удалось снизить всего на пол процента. По просьбе Департамента промышленности с участниками конкурса пристрастно разбирались в Антимонопольном управлении. В результате компании «Квант», «Вид», «Реконструкция С», «Дороги+» и «Новосибирсксцецстрой» признали нарушившими антимонопольное законодательство. Кроме того, в отношении них сейчас ведется административное производство. При этом штрафники в один голос отрицают синхронные действия. Дмитрий Мальцев, представляющий интересы ООО «Новосибирскспецстрой», пытался убедить нас в том, что его клиенты пришли на конкурс так, ради общего развития. Поверить в то, что бизнес тратит время на такой ликбез, может только наивный человек. Директор ООО «Квант» Сергей Супруненко, видимо не придумав ничего более оригинального, сказал, что представитель его компании просто не успел поднять карточку. Когда в качестве защиты своей позиции озвучивается такой детский лепет, ну что тут скажешь, может подкачать бицепсы, а может запастись более вразумительной аргументацией. Тем не менее, факт остается фактом, ни одна компания греха сговора за собой не признала.

За неконкурентное поведение в марте этого года прилетело и администрации города Чулыма и ООО «Монтаж», после того как между ними был заключен договор на проектирование и строительство в Чулыме газопровода низкого давления от ГРП 22 протяженность почти 6,5 километров. Цена муниципального контракта более восемнадцати миллионов рублей не снизилась ни на копейку. И это произошло, конечно, не потому, что никто не заинтересовался сладким бюджетным куском хлеба с маслом. Первоначально ринуться в бой планировали семь компаний, из них к торгам претендентов были допущены трое: ООО «Монтаж», ООО «Сибстройпроект» и ООО «Газмонтаж».

УФАС выводит нарушителей на чистую воду

Согласно журналу регистрации участников конкурса на аукционе присутствовали представители всех трех компаний, но в протоколе конкурса фигурировала уже только одна компания «Монтаж». В результате сладкий бюджетный приз достается именно ей. Открытый аукцион пришелся на конец декабря, а работы предусмотренные контрактом были выполнены в рекордные сроки – всего двадцать дней до конца января в трескучие морозы. Не иначе как помогла нечистая сила. Директор ООО «Монтаж» Сергей Анищенко, комментируя такую небывалую скорость, был не многословен, мол, работы выполнены, объект сдан, бюджетные деньги освоены, люди довольны, вот и весь разговор

Но на самом деле такое скоростное чудо стало возможным только потому, что «Монтаж» выполнил все работы еще задолго до аукциона по устной договоренности с руководством Чулыма. Имея даже большой штат сотрудников, при круглосуточном режиме работы и оптимальной погоде, это просто не возможно. Только проведение проектно-строительных работ занимает от месяца до двух.

Тот факт, что газопровод уже был легализован, подтверждается договором о техническом обслуживании, заключенном между ООО «Новосибирскоблгаз» и ООО «Монтаж» еще 1 ноября, то есть почти за два месяца до проведения аукциона. Кроме того, по информации ООО «Новосибирскрегионгаз» «Монтаж» заключал договоры поставки газа с потребителями начиная с 6 ноября. Поэтому, по сути, проведение аукциона стало простой формальностью, ведь иного победителя кроме ООО «Монтаж» при готовом газопроводе в природе и быть то не могло. Конкурентная борьба за бюджетные деньги закончилась еще задолго до того, как было озвучено первое предложение.

Все это чулымскую администрацию, допустившую «Монтаж» к участию в конкурсе, ничуть не смутило. Зато теперь чиновникам придется объяснить, чему бюджет обязан такому чудесному стечению обстоятельств. Когда газопровод появляется в очень нужном месте и в нужное время, а постфактум все работы на нем погашаются за счет бюджетной масленицы. Обстоятельства этого странного аукциона теперь анализируют сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области.

Панцеей от бед со сговором может стать перевод всех торгов в элктронную форму

В решении антимонопольного управления, кстати, есть любопытный пассаж, который многое объясняет: «Руководством ООО «Монтаж» в сговоре с должностными лицами предпринимались меры к недопущению иных участников, подавших заявки, к участию в конкурсе путем договоренностей и физического воздействия». Владимир Замлынный, зам. главы администрации Чулыма по поводу таких криминальных подозрений, выражает свое искреннее удивление. Впрочем, что еще остается чиновнику, оказавшемуся в таком интересном положении.

Два этих коррупционных скандала на самом деле только верхушка айсберга. И это проблема, конечно, не новосибирского масштаба, а любого российского региона. В областной администрации делают ставку на то, что ситуация изменится, когда с первого января следующего года основная масса аукционов будет проходить в электронной форме.

Но, как известно, на каждого мудреца довольно простоты. Наш человек может заразить коррупционным вирусом даже стерильные электронные торги. Кто, к примеру, и в будущем может помешать участникам «концессии» создать подставную компанию, которая сыграет с тобой в поддавки даже в Интернете. И изменить эту ментальную установку русской души сложно любыми ритуальными ограничениями в процедурах проведения конкурсов. Бюджетный хлеб, как водится, слишком сладок.

Светлана ВОРОНКОВА


©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа