FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Дело "Лотоса" живет и процветает

Медицинские нанотехнологии на марше!

Физиотерапевтические приборы вроде «Лотоса» и «Патры» хорошо знакомы не столько медработникам, сколько сотрудникам отделов по защите прав потребителей, вынужденных регулярно регистрировать жалобы от тех, кому не посчастливилось их прикупить. Сетевая торговля примитивными с технической точки зрения устройствами, процветает уже не первый год. Продавцы расхваливают достижения физиотерапевтической мысли на все лады, обещая избавление даже от тяжелых патологий. Покупатели, среди которых преобладают пожилые люди, охотно верят в эти сказки и тянутся за кошельком. Правда, позже обнаруживается, что физиотерапевтическое «чудо» чудеса не совершает, и к тому же имеет внушительный список противопоказаний (о чем распространители во время устной презентации предпочитают умолчать). Вернуть же эту малополезную вещь практически нереально, так как приравнивается она к изделиям медицинского назначения, а они по закону «О защите прав потребителей» - «невозвращенцы».

 

Ольге Павловне Грук физиотерапевтический прибор «Патра» был доставлен домой после звонка по бесплатному номеру телефона, почерпнутого из газетной рекламы. Она сообщала, что «Патра» прибор не простой, а … нано-технологичный. По телефону продавец с радостью рассказал, что даже члены правительства лечатся данным устройством и, узнав о диагнозах Ольги Павловны, настоятельно рекомендовал не затягивать с покупкой. После такой обработки она и уверовала в то, что жить дальше без «Патры» никак нельзя.

Этот "чудо-прибор" обошелся Ольге Грук в 34 тысячи рублей

Через газеты распространители обещали миллионам читателей, что высокотехнологичные наноэлектроды побеждают артриты, артрозы, межпозвоночную грыжу и остеохондроз. Звучащие из каждого утюга правительственные лозунги о важности развития нанотехнологий сыграли с пенсионеркой злую шутку. Магическое словосочетание подействовало как заклинание шамана, но сам прибор, действовать почему-то отказался. Ольге Павловне ее «Патра» прослужила не более недели, после чего стала рассыпаться, буквально на глазах.

Как реализованы в этом примитивнейшем устройстве высокие технологии и почему наноэлектродами названы неказистые с виду и похожие на простые кнопки для одежды крепления, остаётся загадкой. Понадеявшаяся на честность газетной рекламы, пенсионерка в ответ на просьбы о замене некачественного товара вместо прежнего радушия из телефонной трубки слышала только насмешки. После чего со здоровьем действительно произошли перемены, но только к худшему – у Ольги Павловны сильно повысилось давление, в результате чего даже пришлось вызывать «скорую».
В конечном итоге, вместо облегчения для здоровья инвалид 2-й группы получила облегчение для кошелька на 34 тысячи рублей.

Еще хитрее поступают продавцы так называемого аппликатора «Невотон Мк37». В конце мая заезжие коробейники добрались и до Новосибирска. Стратегия гастролеров была проста, в течение суток всего на один час арендовались помещения нескольких городских домов культуры, где и устраивались феерические распродажи. В ДК Станиславского в меру упитанный мужчина средних лет, представившись доктором, вещал примерно следующее: прибор-де этот эффективное средство не медикаментозного лечения большого числа заболеваний, относится он к магнитотерапевтическим, и, следовательно, не имеет противопоказаний, а в аптеке, между прочим 80% таблеток поддельные.

"Доктор" Иванов за работой

На собравшихся пенсионеров оратор произвел сильное впечатление. Не один вопрос страждущих не остался без ответа. Апологет магнитотерапии, например, сообщил, что срок годности суперприбора составляет не менее 10-ти лет, и даже открыл секрет чудодейственности «средства от всех болезней». Оказывается все дело в автономной независимой капсуле из феррита бария, она то и изводит все болячки на корню! Наукообразно звучащее соединение феррит бария, по сути своей является не чем иным, как самым обыкновенным магнитом. И обещание излечения от ишемической болезни сердца или варикозного расширения вен, путем прикладывания магнита к проблемной области, конечно, весьма заманчиво, но и столь же наивно.

К тому же, люди, продающие полезный и нужный товар, не станут так агрессивно реагировать на появление телекамеры. А вот заезжий «медик-гастролер», едва завидев съемочную группу «Прецедента» принялся хамить и угрожать, как скорой расправой над телекамерой, которую предполагалось разбить, так и большими проблемами в будущем, которые должны были появиться у журналиста, проявившего профессиональное любопытство.
Человек с внешностью тяжелоатлета, представившийся Германом Ивановым, предпочитал убеждать в волшебных свойствах магнитотерапевтического товара, исключительно аудиторию из собравшихся пенсионеров. Причем эта презентация шла на ура, небольшие магнитики по цене 1200 рублей за штуку расходились, словно горячие пирожки.

Небольшие магнитики по цене 1200 рублей за штуку шли на ура

Кстати, компания-производитель магнитов на веревочке, расположенная на берегах Невы, о вояже Германа Иванова и Ко в Новосибирск даже не подозревала. Через сайт питерской фирмы «Невотон Мк37» можно приобрести значительно дешевле примерно за 800 рублей, и, к слову, заказ можно сделать из любого города страны. Пенсионеры понятно, народ в плане Интернета не продвинутый, и вот тут им на выручку приходит добрый дядя Гера. Правда, за свои посреднические услуги берет дороговато, но оно, видимо того стоит. Ведь заботливый Герман и чудо-приборы привезет, и расскажет о них интересно, и пользоваться научит.

Чтобы испытать на себе силу магниторепии покупателю остается лишь прийти на презентацию, уплатить тысячу двести, повесить феррито-бариевый предмет на шею и ходить с ним, дожидаясь скорого избавления от всех недугов. Правда, потом можно себя почувствовать ослом с болтающимся колокольчиком. Но разве кого-то интересует такие мелочи во время правильно подогретых эмоциями и убедительными посулами распродаж?

Начальник отдела по защите прав потребителей Ленинского района Татьяна Алькова, которой по долгу службы регулярно приходиться иметь дело с жалобами обиженных покупателей «Лотосов» и прочих «Невотонов», справедливо считает, что покупатель, в подобной ситуации тоже должен отвечать за свою доверчивость, доведенную до абсурда: «Нужно смотреть уже правде в глаза и понимать что любая сделка, любое приобретение это и твоя ответственность, в том числе и не надо возлагать всю ответственность за то, что ты купил на продавца…»

Елена КАРАТУН 

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа