FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Темные аукционные делишки

Магистраль коченевского газопровода вокруг которого разгорелся вест сыр-бор Аукционы на размещение государственного заказа были в свое время изобретены, для того чтобы минимизировать коррупционную составляющую. Но как это часто бывает в России даже столь прозрачную схему, как открытый тендер, удается уложить в «прокрустово ложе» чьих-то нездоровых интересов.

 

Жительница рабочего поселка Коченево Валентина Костренюк теперь и не знает, как ей удастся пережить грядущие зимние холода. Весной, когда началась подготовка к долгожданной газификации, Валентина Трофимовна и ее товарищи по несчастью разобрали печи за ненадобностью. Опасаться было нечего, ведь монтаж газопровода уже фактически шел полным ходом. Тогда мало кто мог предположить, что в сентябре вместо «голубого топлива» жители трех улиц поселка получат безрадостную перспективу встретить первый снег и последующие за ним студеные сибирские морозы в стылых стенах.

Еще недавно в Коченево функционировало только пять с половиной километров газопровода низкого давления. Попадание рабочего поселка в программу софинансирования сулило ему увеличение протяженности газовых магистралей еще на 11 с лишним километров. Чтобы грамотно освоить бюджетные деньги дело оставалось за малым - провести аукцион. Однако правильно соблюсти этот порядок, не получилось. Глава администрации поселка Сергей Чубаров: «Мы провели сход граждан, разъяснили им схему софинансирования. Люди сами выбирали подрядчика ООО «Фортуна», сами заключили договоры, я как глава в этом не участвовал». Сами ли коченевцы выбрали себе в партнеры «Фортуну» или кто подсказал, теперь, поди разберись. Но людам явно не подфартило. После того, как 20 домовладений разобрали свои печи, готовясь к газовому нашествию, антимонопольное управление аннулировало результаты аукциона.

Десятки коченевцев из-за закулисных аукционных игр могут остаться зимой без тепла Провокатором, а точнее борцом за справедливость стал депутат поселкового Совета Николай Кобелев, который задался отнюдь не риторическим вопросом: почему строительство газопровода началось еще до проведения торгов? По словам, Николая Анатольевича в день, когда стартовали торги, работы по монтажу были выполнены уже на 70-80 процентов. Не сложно догадаться, что в таком случае борьба за госзаказ, по сути, превратилась в фикцию.

Заранее предчувствуя свою безоговорочную победу «Фортуна» стала заключать договоры с коченевцами еще в мае. Между тем, сам аукцион состоялся в конце июля. Объясняя, почему телега поехала впереди лошади директор компании Максим Сураев нисколько не смущается: «Уверенности в победе, конечно, не было… Но мы пошли на это по просьбе жителей». Когда доброта владельца компании не знает никаких границ, невольно заподозришь неладное. Кстати, глава муниципального образования господин Чубаров никакого криминала в нарушении аукционного этикета тоже не видит.

Однако теперь тендер нужно заряжать по новой, на соблюдение всех формальностей необходимо время. Но белые мухи ждать не будут, в Коченево они прилетят через месяц-полтора. В итоге народный избранник Николай Кобелев в одночасье стал врагом народа. Местных жителей мало интересует, от чьих именно благих намерений они будут замерзать. Как ни парадоксально, но к тем, кто фактически превратил аукцион в профанацию, отношение у общественности сугубо позитивное. А депутата, настоявшего на соблюдении законности, воспринимают как злостного вредителя. В принципе людей можно понять, ведь получилось как в известной поговорке про благие намерения, но с другой стороны, если бы аукционная игра изначально велась по правилам, то и проблема бы такая не возникла.

Депутат Николай Кобелев Коченевский газовый коллапс стал даже предметом разбора полетов в Правительстве Новосибирской области. Районным властям дали право ввести режим чрезвычайной ситуации, после чего у них появилась возможность отступить от аукционной формалистики и сэкономить время. Поэтому ранее начатое строительство газопровода будет вскоре продолжено. Какая компания будет доводить этот проект до логического завершения догадаться не трудно. Впрочем, сейчас это не так уж важно, главное появилась надежда, что коченевцы не будут коченеть от холода с наступлением зимы.

Кстати, это не первое подобное ЧП в Новосибирской области. За неконкурентное поведение «прилетало» и администрации города Чулым, вместе с компанией «Монтаж», после того как между ними был заключен контракт на строительство газопровода низкого давления. Открытый аукцион пришелся тогда на конец декабря 2009-го года. Работы же по монтажу ветки были выполнены в рекордные 20 дней! Не иначе как помогла нечистая сила. Однако все оказалось куда как более обыденно. Тогдашний чулымский сценарий развития событий был почти полностью идентичен нынешнему коченевскому. Газопровод тоже начал строиться еще до проведения аукциона. Кроме того, антимонопольное управление уличило местных чиновников и победителя торгов - ООО «Монтаж» в неприличном поведении. Оно выражалось в недопущении к участию в аукционе других претендентов на реализацию проекта.

Запуск аукционного механизма, как видно, не стал панацеей от тотальной коррупции. При этом национальные особенности проведения тендеров на освоение бюджетных средств, в России сегодня уже мало кого шокируют.

Леонид ЛЯШЕНКО

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа