FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Болото «У озера»

ЖК "У озера": паспорт объекта Очередной амбициозный проект создания «жилищного рая» в Новосибирске терпит крах. МЖСК «У озера» еще в несколько лет назад должен был порадовать своих пайщиков вводом в строй первой очереди одноименного жилого комплекса, но на месте обещанных домов сейчас можно наблюдать лишь унылый долгострой, который «замерз» давно и надолго.

Начинали как всегда за здравие. В живописном месте Ленинского района предполагалось возвести несколько десятков современных жилых домов и создать развитую инфраструктуру. Цена квадратного метра казалась весьма привлекательной по докризисным меркам, поэтому от желающих вступить в кооператив не было отбоя. Чтобы воплотить данное начинание в жизнь «на троих соображали»: собственно сам МЖСК «У озера», агентство недвижимости «Альт-К» и застройщик – ООО «Новая Альтернатива». Кстати, председатель правления кооператива Александр Бобров по совместительству оказался еще и директором агентства. Впрочем, к особенно тесным связям этой троицы мы еще вернемся.

Некоторые дома почти готовы... Несколько лет назад работа на стройке закипела, однако вскоре это кипение

 

пошло на убыль. «Новая Альтернатива» перестала вовремя рассчитываться с подрядчиками, у которых, понятное дело, особого рвения трудиться «за просто так» не наблюдалось. Тем не менее, подрядные организации по инерции еще продолжали выполнять взятые на себя обязательства. Однако вскоре их терпение лопнуло. Одному только ООО НСК «Рубикон» «Альтернатива» не выплатила порядка 39-ти миллионов рублей, а ведь есть и другие компании. Самое интересное, что накопить эти долги она умудрилась еще до наступления кризиса, пенять на который стало потом очень модно среди проблемных компаний-застройщиков.

Разумеется, эти метаморфозы не замедлили сказаться на скорости строительства, а за цветочками пошли и ягодки, проект с поэтическим названием «У озера» превратился в строительно-финансовое болото, засосавшее миллионы рублей, когда-то уплаченных людьми за те самые заманчиво недорогие квадраты.

Некоторые из тех, кто успел вложиться в строительство первой очереди комплекса сейчас могут лицезреть сейчас почти готовые дома. Между тем, сдать это жилье в эксплуатацию планировалось еще в 2007-ом году. У других пайщиков ситуация еще более безрадостная. Алексея Голобородько с МЖСК «У озера» судьба-злодейка свела еще летом 2008-го, когда он внес в кассу кооператива деньги по договору паенакопления. Сейчас на том месте, где уже должна была вырасти новостройка с его квартирой, красуются лишь вбитые сваи. И таких примеров можно привести множество.

...на месте строительства многих других, можно увидеть лишь вбитые сваи Председатель правления МЖСК Александр Бобров всех собак пытается свесить на «Новую Альтернативу», мол, застройщик работал медленно и неэффективно. Самое интересное, что по данным налоговой инспекции в рядах учредителей плохой компании числился ни кто иной, как сын самого Александра Ефимовича - Леонид Бобров. Бобров-старший, правда, эту информацию опровергает, не смотря на то, что фамилия сына «наследила» в учредительных документах.

Что тут скажешь, не заладился семейно-строительный подряд у господ Бобровых. Правда, страдать от этого почему-то должны рядовые пайщики, вложившие свои кровные в приобретение жилья, а взамен получившие такую головную боль. Причем перспективы когда-нибудь справить новоселье в давным-давно купленных квартирах у них пока совсем не радужные.

В ноябре 2009-го застройщик даже попытался сменить юридическую прописку с новосибирской на иркутскую, чтобы по-тихому обанкротиться на чужой территории. Но этот ход конем у «Новой Альтернативы» тогда не прошел. Между тем, Арбитражный суд Новосибирской области в конце прошлого года ввел в отношении «Новой Альтернативы» процедуру внешнего наблюдения. Так у кредиторов появилось больше шансов контролировать процесс, но уже в Новосибирске. Внешний управляющий Андрей Гарфутдинов считает, что компании есть шансы даже выйти из банкротного пике. По его словам есть надежда выправить ситуацию, в частности, за счет продажи оставшихся активов.

Председатель правления МЖСК Александр Бобров вот уже полгода обещает появления на стройке нового инвестора, который спасет ситуацию. Но дальше обещаний дело не идет Поднимется ли «Новая Альтернатива» с колен, как говорится, еще «бабушка надвое сказала». Вместе с тем, некоторые детали связанные с долгами компании обращают на себя внимание. Среди ее кредиторов и МЖСК «У озера» и агентство недвижимости «Альт-К». Учитывая родственные связи, окутавшие этот бизнес-триумвират, само собой рождается предположение о возможной надуманности этих долговых обязательств. Еще один любопытный факт: инвестиционный договор между МЖСК «У озера» и «Новой Альтернативой» был заключен 2-го июля 2007-го года. По нему кооператив передавал «Новой Альтернативе» 1 миллиард 397 миллионов рублей. Подписывал этот документ, якобы Николай Тюленев бывший директор компании, умерший, кстати, в ноябре 2008-го. Однако согласно совсем свежему заключению Сибирского регионального центра судебной экспертизы свой автограф под договором, вероятно, оставил человек, только подражавший подлинной подписи Тюленева.

Подобной фактуры в этой мутной строительной истории хоть отбавляй, но уголовное дело по 159-ой статье («Мошенничество») пока так и не возбуждено, ни «по факту», ни «в отношении», даже, несмотря на то, что сами пострадавшие пайщики предоставили в правоохранительные органы немало убойного материала.
Отмалчиваются и чиновники, предпочитающие не замечать тяжелую ситуацию, сложившуюся вокруг МЖСК «У озера». На нашу просьбу прокомментировать происходящее в Министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области ответили неаргументированным отказом. А заместитель начальника профильного департамента мэрии сделал ссылку на то, что председатель кооператива и внешний управляющий «Новой Альтернативы» не идут на контакт с властями. О перспективах же выхода из этого долгостройного тупика никто из власть имущих по существу говорить не захотел. Тем временем, социальная напряженность на площадке растет с каждым днем…

Леонид ЛЯШЕНКО

 

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа