FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

"Державный" раскол

Порядком уже подзабытая реклама "Державы" еще пару лет назад мелькала довольно часто ЖСК «Держава» – одна из самых долгоиграющих и драматичных финансово-строительных мыльных опер Новосибирска. Причем даже сейчас, когда главный злодей – бывший председатель ЖСК Юрий Котляров – находится под следствием, внутри кооператива продолжают бушевать нешуточные, поистине мексиканские страсти. Обманутые пайщики разделились на два враждебных друг другу лагеря, сформировав два правления, каждое из которых считает себя легитимным. Результат этих междоусобиц неутешителен – ни на одной из четырех площадок, доставшихся «Державе» в наследство от Котлярова с нулевым циклом строительства, по-прежнему не заложено ни единого кирпича.

«Ты помнишь как все начиналось…»

Этот проект по оболваниванию населения стартовал в 2006-ом году, когда образованный четырьмя годами ранее ЖСК «Держава» стал привлекать средства пайщиков для возведения многоэтажных домов. Тогда жилищно-строительные кооперативы еще не ассоциировались у народа с финансовыми пирамидами, а скорее воспринимались как организации, вступление в которые сулило человеку приобретение недорого жилья. Именно невысокая цена квадратного метра влекла людей в ЖСК, причем большей частью их членами становились представители не самых богатых слоев населения, например молодые семьи и пенсионеры. «Держава» здесь не была исключением. Планы у кооператива были большие: строительство предполагалось развернуть на четырех площадках города на улицах Невельского, Оловозаводской, Энгельса и Приморской. Мощная рекламная компания исправно привлекала в кооператив все новых и новых пайщиков, на которых производили впечатление и красивые макеты будущих новостроек, и масштабность проекта, и ценовая доступность жилья. Мало кто тогда сомневался в надежности кооператива. Правда, время шло, а над всеми четырмя площадками «Державы» лишь гулял ветер.

Новосибирский комбинатор

Этот дом планировалось возвести на Оловозаводской Председатель ЖСК Юрий Котляров уверял пайщиков, что вся проблема в получении разрешения на строительство, и она вот-вот должна решиться. Юрий Павлович вообще проявил себя талантливым организатором и оратором: даже когда над его детищем окончательно сгустились тучи, кооператив исправно продолжал вербовать граждан в заведомо безнадежное предприятие. Но доверие – величина, как известно, не постоянная, особенно когда им беззастенчиво злоупотребляют. Котляров обещал, что работа на стройке вот-вот закипит, но ее старт постоянно откладывался: сначала до лета 2007-го, затем до мая 2008-го, а потом и вовсе на неопределенный срок. Впрочем, водить пайщиков за нос бесконечно оказалось не под силу даже Котлярову. В июне 2009-го возглавляемое им правление кооператива было смещено на общем собрании.

В шаге от банкротства

К сожалению, мера оказалась запоздалой. На тот момент «Держава» была уже на грани полного финансового краха. Еще 10-го марта 2009-го года в отношении нее Арбитражным судом Новосибирской была введена процедура наблюдения. В дальнейшем, внешний управляющий даже настаивал на конкурсном производстве. Однако от неминуемого банкротства ЖСК спасли его же пайщики. Те из них кто был записан в реестр кредиторов, отказались от своих финансовых претензий. Кстати, позже члены кооператива объяснили это тем, что банкротство они затеяли лишь с одной целью – избавиться от Котлярова. Принесла бы распродажа активов кооператива кому-то пользу, сейчас и не разберешься. Наверное, вряд ли. Во-первых, этих самых активов было не густо, а во-вторых, многие компании, которые были должны «Державе», к тому времени приказали долго жить. Например, то же ООО «Комбинат», которому руководство кооператива выделило ссуду в 15 миллионов рублей.

Арест Котлярова

Юрий Котляров Но избавление от Дамоклова меча банкротства и афериста-председателя особых дивидендов ЖСК «Держава» не принесло. Дома-то все равно надо строить, а в закромах кооператива пустота. Деньги полутора сотен дольщиков чудесным образом испарились. Причем в том, что руку к этому приложил господин Котляров, мало кто сомневался. Тем не менее, после своей отставки он еще полгода находился на свободе. Лишь в декабре прошлого года Юрий Павлович был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, после того как в милицию поступило около 200-от заявлений от обманутых инвесторов. Котлярову инкриминировалось присвоение ни много ни мало 300 миллионов рублей! Самое интересное, что правоохранительные органы тут же распространили информацию о наличии у новосибирского комбинатора еще трех судимостей. Следствие по его «державным» махинациям продолжается и по сей день, правда в ГСУ нам сообщили, что до Нового года дело, скорее всего, будет передано в суд.

Борьба за власть

А тем временем на руинах «Державы» развернулась самая настоящая борьба за власть. Добившись ареста главного виновника бед кооператива, его члены по идее должны были направить все свои силы на возведение домов. И они даже начали вести в этом направлении работу, но, к сожалению, подобно строителям Вавилонской башни, так и не смогли найти общего языка.

Экс-председатель ЖСК Вера Цыганцова С момента отставки Котлярова в кресле руководителя побывало уже несколько человек, каждого из которых в итоге снимали на общем собрании. Однако в последний раз его не проводили, поэтому экс-председатель Вера Цыганцова и ее сторонники с отставкой категорически не согласились, посчитав заочное голосование, по итогам которого Вера Владимировна утратила власть, нелегитимным. Формально во главе «Державы» встала Лариса Мигун, но Цыганцова сотоварищи по-прежнему считают, что руководят ЖСК именно они. В лучших традициях жанра обе стороны не стесняются обвинять друг друга во всевозможных грехах. Так, незаконно избранная, по мнению Веры Цыганцовой, Лариса Мигун в свою очередь утверждает, что это не она, а Цыганцова пришла к власти, используя нелегальные методы. И подобная полярность мнений наблюдается буквально по каждому вопросу. Скажем, в том, что дома по-прежнему остаются лишь в проекте, противники активно обвиняют друг друга. Причем главный довод и у тех и у других звучит примерно так: «Мы работаем, а они нам вставляют палки в колеса»…

Потерянный участок

Сама по себе борьба за место председателя – явление, к сожалению, обычное и понятное. Но взаимные претензии, судебные разбирательства и прочая чехарда сказываются на работе кооператива не лучшим образом. В суматохе после ареста Котлярова «Держава» уже лишилась одной из своих строительных Участок на Энгельса кооператив уже потреялплощадок. Участок на Энгельса ушел якобы за долги одной из фирм, сотрудничавших с Котляровым. Во главе ее стоит бизнесвумен Ольга Поциорина – еще одна темная лошадка в этой войне за «державное» наследство. По версии сторонников Веры Цыганцовой, земля досталась ей абсолютно незаслуженно. Они отрицают сам факт того, что кооператив имел перед ней какую-то задолженность.

Противоборствующий же лагерь передачу площадки признает законной, более того – возлагает свои строительные надежды именно на госпожу Поциорину. По мнению Ларисы Мигун, еще находясь у власти, Юрий Котляров сделал переуступку ей земли, и данный шаг экс-председателя был даже одобрен мэрией.

«А вы друзья как ни садитесь…»

В том, законно или не законно у кооператива забрали один из его оплотов, сейчас разбирается следствие – по факту передачи площадки на Энгельса возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Ну а сама Поциорина, получив землю, похоже, утратила интерес к «Державе». Ольга Анатольевна сообщила нам, что готова оказывать помощь ЖСК лишь в консультативной форме и только официально, в письменной форме. Так что, либо правлению Мигун от столь почитаемого союзника достаточно лишь совета, либо же здесь не обошлось без чьего-то лукавства.

Площадка державы на Невельского К слову, противоположная сторона утверждает, что имеет предварительные договоренности ни с какими-то советчиками, а с самыми настоящими застройщиками, которые, в принципе, готовы приступить к освоению оставшихся площадок. Но произойдет это только в том случае, если городские власти продлят аренду земли, которая у кооператива истекла еще в 2009-ом. Пока мэрия официально своего решения на этот счет не огласила. И пауза эта, вероятно, связана с хаосом, творящимся внутри ЖСК «Держава».

Со времени заключения Юрия Котлярова под стражу прошел уже почти год, а оставленный им воз не просто ныне там, а даже едет назад: выясняя отношения, члены кооператива потеряли одну площадку, еще на одну сейчас наложен арест, а на двух оставшихся строительство так и не началось. А ведь многие ждут этого уже почти пять лет. Волей-неволей на ум приходит произведение бессмертного Крылова про лебедя, рака и щуку. Вот только разделиться окончательно противники не могут – закон запрещает подобные реорганизации ЖСК. А это значит, что о «Державе» мы с вами еще услышим.

Леонид ЛЯШЕНКО

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа