"Державный" раскол

«Ты помнишь как все начиналось…»
Этот проект по оболваниванию населения стартовал в 2006-ом году, когда образованный четырьмя годами ранее ЖСК «Держава» стал привлекать средства пайщиков для возведения многоэтажных домов. Тогда жилищно-строительные кооперативы еще не ассоциировались у народа с финансовыми пирамидами, а скорее воспринимались как организации, вступление в которые сулило человеку приобретение недорого жилья. Именно невысокая цена квадратного метра влекла людей в ЖСК, причем большей частью их членами становились представители не самых богатых слоев населения, например молодые семьи и пенсионеры. «Держава» здесь не была исключением. Планы у кооператива были большие: строительство предполагалось развернуть на четырех площадках города на улицах Невельского, Оловозаводской, Энгельса и Приморской. Мощная рекламная компания исправно привлекала в кооператив все новых и новых пайщиков, на которых производили впечатление и красивые макеты будущих новостроек, и масштабность проекта, и ценовая доступность жилья. Мало кто тогда сомневался в надежности кооператива. Правда, время шло, а над всеми четырмя площадками «Державы» лишь гулял ветер.
Новосибирский комбинатор
Председатель ЖСК Юрий Котляров уверял пайщиков, что вся проблема в получении разрешения на строительство, и она вот-вот должна решиться. Юрий Павлович вообще проявил себя талантливым организатором и оратором: даже когда над его детищем окончательно сгустились тучи, кооператив исправно продолжал вербовать граждан в заведомо безнадежное предприятие. Но доверие – величина, как известно, не постоянная, особенно когда им беззастенчиво злоупотребляют. Котляров обещал, что работа на стройке вот-вот закипит, но ее старт постоянно откладывался: сначала до лета 2007-го, затем до мая 2008-го, а потом и вовсе на неопределенный срок. Впрочем, водить пайщиков за нос бесконечно оказалось не под силу даже Котлярову. В июне 2009-го возглавляемое им правление кооператива было смещено на общем собрании.
В шаге от банкротства
К сожалению, мера оказалась запоздалой. На тот момент «Держава» была уже на грани полного финансового краха. Еще 10-го марта 2009-го года в отношении нее Арбитражным судом Новосибирской была введена процедура наблюдения. В дальнейшем, внешний управляющий даже настаивал на конкурсном производстве. Однако от неминуемого банкротства ЖСК спасли его же пайщики. Те из них кто был записан в реестр кредиторов, отказались от своих финансовых претензий. Кстати, позже члены кооператива объяснили это тем, что банкротство они затеяли лишь с одной целью – избавиться от Котлярова. Принесла бы распродажа активов кооператива кому-то пользу, сейчас и не разберешься. Наверное, вряд ли. Во-первых, этих самых активов было не густо, а во-вторых, многие компании, которые были должны «Державе», к тому времени приказали долго жить. Например, то же ООО «Комбинат», которому руководство кооператива выделило ссуду в 15 миллионов рублей.
Арест Котлярова
Но избавление от Дамоклова меча банкротства и афериста-председателя особых дивидендов ЖСК «Держава» не принесло. Дома-то все равно надо строить, а в закромах кооператива пустота. Деньги полутора сотен дольщиков чудесным образом испарились. Причем в том, что руку к этому приложил господин Котляров, мало кто сомневался. Тем не менее, после своей отставки он еще полгода находился на свободе. Лишь в декабре прошлого года Юрий Павлович был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, после того как в милицию поступило около 200-от заявлений от обманутых инвесторов. Котлярову инкриминировалось присвоение ни много ни мало 300 миллионов рублей! Самое интересное, что правоохранительные органы тут же распространили информацию о наличии у новосибирского комбинатора еще трех судимостей. Следствие по его «державным» махинациям продолжается и по сей день, правда в ГСУ нам сообщили, что до Нового года дело, скорее всего, будет передано в суд.
Борьба за власть
А тем временем на руинах «Державы» развернулась самая настоящая борьба за власть. Добившись ареста главного виновника бед кооператива, его члены по идее должны были направить все свои силы на возведение домов. И они даже начали вести в этом направлении работу, но, к сожалению, подобно строителям Вавилонской башни, так и не смогли найти общего языка.
С момента отставки Котлярова в кресле руководителя побывало уже несколько человек, каждого из которых в итоге снимали на общем собрании. Однако в последний раз его не проводили, поэтому экс-председатель Вера Цыганцова и ее сторонники с отставкой категорически не согласились, посчитав заочное голосование, по итогам которого Вера Владимировна утратила власть, нелегитимным. Формально во главе «Державы» встала Лариса Мигун, но Цыганцова сотоварищи по-прежнему считают, что руководят ЖСК именно они. В лучших традициях жанра обе стороны не стесняются обвинять друг друга во всевозможных грехах. Так, незаконно избранная, по мнению Веры Цыганцовой, Лариса Мигун в свою очередь утверждает, что это не она, а Цыганцова пришла к власти, используя нелегальные методы. И подобная полярность мнений наблюдается буквально по каждому вопросу. Скажем, в том, что дома по-прежнему остаются лишь в проекте, противники активно обвиняют друг друга. Причем главный довод и у тех и у других звучит примерно так: «Мы работаем, а они нам вставляют палки в колеса»…
Потерянный участок
Сама по себе борьба за место председателя – явление, к сожалению, обычное и понятное. Но взаимные претензии, судебные разбирательства и прочая чехарда сказываются на работе кооператива не лучшим образом. В суматохе после ареста Котлярова «Держава» уже лишилась одной из своих строительных площадок. Участок на Энгельса ушел якобы за долги одной из фирм, сотрудничавших с Котляровым. Во главе ее стоит бизнесвумен Ольга Поциорина – еще одна темная лошадка в этой войне за «державное» наследство. По версии сторонников Веры Цыганцовой, земля досталась ей абсолютно незаслуженно. Они отрицают сам факт того, что кооператив имел перед ней какую-то задолженность.
Противоборствующий же лагерь передачу площадки признает законной, более того – возлагает свои строительные надежды именно на госпожу Поциорину. По мнению Ларисы Мигун, еще находясь у власти, Юрий Котляров сделал переуступку ей земли, и данный шаг экс-председателя был даже одобрен мэрией.
«А вы друзья как ни садитесь…»
В том, законно или не законно у кооператива забрали один из его оплотов, сейчас разбирается следствие – по факту передачи площадки на Энгельса возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Ну а сама Поциорина, получив землю, похоже, утратила интерес к «Державе». Ольга Анатольевна сообщила нам, что готова оказывать помощь ЖСК лишь в консультативной форме и только официально, в письменной форме. Так что, либо правлению Мигун от столь почитаемого союзника достаточно лишь совета, либо же здесь не обошлось без чьего-то лукавства.
К слову, противоположная сторона утверждает, что имеет предварительные договоренности ни с какими-то советчиками, а с самыми настоящими застройщиками, которые, в принципе, готовы приступить к освоению оставшихся площадок. Но произойдет это только в том случае, если городские власти продлят аренду земли, которая у кооператива истекла еще в 2009-ом. Пока мэрия официально своего решения на этот счет не огласила. И пауза эта, вероятно, связана с хаосом, творящимся внутри ЖСК «Держава».
Со времени заключения Юрия Котлярова под стражу прошел уже почти год, а оставленный им воз не просто ныне там, а даже едет назад: выясняя отношения, члены кооператива потеряли одну площадку, еще на одну сейчас наложен арест, а на двух оставшихся строительство так и не началось. А ведь многие ждут этого уже почти пять лет. Волей-неволей на ум приходит произведение бессмертного Крылова про лебедя, рака и щуку. Вот только разделиться окончательно противники не могут – закон запрещает подобные реорганизации ЖСК. А это значит, что о «Державе» мы с вами еще услышим.
Леонид ЛЯШЕНКО