FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Все сюжеты

Сиротское жильё

Сироту Марию Юрченко из посёлка Чаны Новосибирской области местная администрация одарила жильём согласно букве закона. Однако за внешним лоском благоустроенной квартиры, где поселилась молодая мама с ребёнком, скрывался гнилой пол и шаткие стены. Попытка ремонта обернулась для девушки судом. Но почему?

Подробности в сюжете нашего корреспондента

Публичный скандал

Нешуточный скандал разразился на публичных слушаниях, прошедших недавно в администрации Советского района. На обсуждение были предложены изменения в проект планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом будущего моста через Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов. Но на самом деле это прелюдия к намерениям ООО «АВС-М» по изменению зоны разрешенного использования земельного участка с Р-3 (объекты отдыха и здравоохранения) на жилую застройку. В 2013 году компания купила в этом месте 5,5 гектаров и теперь строит планы на возведение здесь нескольких многоэтажных домов. Большинство участников публичных слушаний высказались против этого бизнес-проекта.

Подробности в сюжете нашего корреспондента

Удар по ОСАГО

В последнее время новосибирские водители, ставшие виновниками аварий, все чаще стали получать иски о дополнительном возмещении ущербов уже после того, как страховые компании сделали выплаты. В суды обращаются индивидуальные предприниматели, которым пострадавшая сторона (участник ДТП) уступила право требования ущерба. По сути, речь идет о разнице между стоимостью замененных деталей с учетом их износа, на которую ориентируются страховые компании, и ценой новых автозапчастей. Подобные судебные процессы, поставленные на поток, подрывают саму идею автогражданской ответственности. Рано или поздно водители начнут задаваться вопросом: зачем каждый год платить за полис, если от тебя потребуют дополнительно раскошелиться?

Подробности в сюжете нашего корреспондента

Время подводить итоги

Конец года – традиционное время подведения итогов. А для городского Управления потребительского рынка этот год был периодом решения новых задач. Одна из них – борьба с незаконными нестационарными объектами. По итогам года в Новосибирске было снесено более 500 «самоволок», причем бюджетные средства были потрачены только на демонтаж 220 из них. Оставшиеся точки были «зачищены» их собственниками. Решение о демонтаже коллегиально принимается членами профильной городской комиссии, которая рассматривает материалы, предоставленные администрациями районов. По этому принципу успешно ведется работа с любителями бесплатно поторговать на муниципальной земле рядом с Центральным рынком.

Подробности в сюжете нашего корреспондента

Концессионные узы

В городе уже исполняются 16 концессионных соглашений. Это формат государственно-частного партнёрства, при котором инвестор берёт в аренду на продолжительный срок – часто более 20 лет – муниципальное имущество, вкладывает собственные средства в его реконструкцию и эксплуатирует, извлекая прибыль. По истечению срока договора объект возвращается городу. Именно такой стратегии в последние годы придерживаются в мэрии Новосибирска. Инвестиционный совет одобрил ещё два новых концессионных проекта. Частному бизнесу предлагают вложиться в реконструкцию двух городских бань и одного спортивно-оздоровительного центра.

Подробности в сюжете нашего корреспондента

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа