FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Анонсы

Анонс программы на 16 декабря

Сиротское жильё

Сирота Александра Кузнецова почти семь лет назад получила квартиру от государства в селе Земляная Заимка Чановского района. Но вот радость от новоселья была недолгой. Дом, где поселили сироту, вскоре «затрещал по швам». Александра и её соседи уже не первый год добиваются признать постройку аварийной, но воз и ныне там. Девушка с малолетним сынишкой перебралась в Новосибирск и ютится по съёмным углам, а тем временем у неё копятся коммунальные долги за льготное жильё, в котором невозможно жить.

Анонс программы на 9 декабря

Тульский синдром

На прошедшей неделе областное министерство строительства оптимистично сообщило о том, что первые инвесторы недостроенного дома по улице Тульской наконец-то включены в реестр обманутых дольщиков. Препятствием для этого все последние годы было то, что люди отдавали деньги по неполноценным, с правовой точки зрения, предварительным договорам, которые не давали возможности рассчитывать на поддержку региональных властей. Но позитивная повестка, которую озвучили в минстрое, не отражает реальные факты. На самом деле по решению суда отстоять свои права и получить право на включение в реестр обманутых дольщиков пока удалось только одному человеку.

Сиротское жильё

Сирота Александра Кузнецова почти семь лет назад получила квартиру от государства в селе Земляная Заимка Чановского района. Но вот радость от новоселья была недолгой. Дом, где поселили сироту, вскоре «затрещал по швам». Александра и её соседи уже не первый год добиваются признать постройку аварийной, но воз и ныне там. Девушка с малолетним сынишкой перебралась в Новосибирск и ютится по съёмным углам, а тем временем у неё копятся коммунальные долги за льготное жильё, в котором невозможно жить.

Деревья умирают стоя

«Деревья умирают стоя» – так называется популярная театральная пьеса. Именно так – безропотно и молча – деревья падали и под натиском бензопилы в квартале №42 на территории Новосибирского лесничества. В конце ноября здесь проводило так называемую рубку «прореживания» ООО «Гипростройтранс-3», которое получило в аренду этот участок леса еще в 2008 году. Но члены ДНТ «Авангард», которые живут по соседству, считают, что под предлогом рубки «прореживания» на самом деле заготавливалась деловая древесина.

Анонс программы на 2 декабря

Мост раздора

Пешеходный мост через Ельцовку рассорил жителей улиц Танковой и Овражной. Одним необходим свободный трафик движения в сторону площади Калинина, другие категорически против того, чтобы этот путь пролегал через их придомовую территорию. Три года переговоров с собственниками квартир в доме на Овражной, 13 так и не дали положительных результатов. 1 ноября текущего года Областной суд снял обеспечительные меры, которые не позволяли строителям завершить благоустройство прохода, и работы продолжились. Однако местные жители встретили действия рабочих, что называется, «в штыки».

Анонс программы на 25 ноября

Схемой – по самозахвату

Представленная мэрий схема размещения нестационарных торговых объектов может выполнять одновременно две важные функции: надзорную, когда каждый новосибирец в режиме онлайн может проконтролировать легитимность установки киоска; кроме того, схема вполне может «работать» инструментом развития бизнеса – с помощью нее предприниматели могут находить утвержденные, но пока не занятые места для установки своей торговой точки.

Кочующие «Соболя»

Монументально-декоративное обрамление внешнего облика Новосибирска – сфера, в которой только начинают устаканиваться более-менее четкие правила. Именно поэтому оценка и переоценка художественной ценности уже установленных и новых арт-объектов проходит на грани бурных споров. Так, неоднозначная архитектурная композиция «Сибирские просторы» стала предметом бурного обсуждения в сети Интернет в связи с заявлением мэра Анатолия Локтя о готовности городских властей попрощаться с арт-объектом. У новосибирцев уже готовы предложения на предмет того, чем можно заменить «Соболей».

Новый старый трамвай

В этом году город выпустил на рельсы пятый трамвайный вагон, который получил новую жизнь благодаря полному апгрейду. Модернизация подвижного состава позволяет значительно экономить бюджетные средства. Так, если новый вагон стоит порядка 30 миллионов рублей, то капитально отремонтированный – 17,5 миллионов. И при этом обновлённый трамвай не уступает по техническим характеристикам и комфорту только что сошедшему с заводской линии собрату.

Анонс программы на 18 ноября

Всё, кина не будет

В середине января 2019 года страна полностью перейдёт на цифровое телевещание. И вроде можно только порадоваться: чёткая красочная картинка появится на голубых экранах россиян! Но прогресс придёт не в каждый дом. В Новосибирской области без «цифры» окажутся 1,5% населения. До времени «Ч» осталось чуть более двух месяцев, но правительство региона так и не изобрело механизм решения этой проблемы. Хотя кое-какие «рационализаторские» предложения от профильного департамента на этот счёт всё же прозвучали. Например, коллективный просмотр ТВ в сельских клубах.

И тебя вылечат

В Новосибирске решили навести порядок в лечении пациентов с осложнёнными травмами позвоночника. В клинике НИИТО прошел круглый стол, на котором медицинское сообщество и чиновники обсудили необходимость создать единый реестр всех больных в регионе и прописать четкую маршрутизацию для их полноценной реабилитации. О масштабах этой проблемы рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации областного Миниздрава Ирина Несина.

Чья безопасность безопаснее?

Чьим детям важнее безопасность: из детского садика или из жилых многоэтажек? Этого никак не могут решить родители детсадовцев в Октябрьском районе и жители двух близлежащих домов, которые наглухо перекрыли второй проход в садик металлическим забором. Разбирательства длятся не первый год. Назначенный мэрией публичный сервитут на спорные земельные участки был отменен. А пока суд да споры, ребятишки скользят и падают на проезжей части прямо перед колесами автомобилей.

Из долгостроев – в новостройки

Уже в декабре текущего года долгострой с тринадцатилетней историей станет наконец новостройкой. 21-этажный дом по ул. Ельцовская, 6 – это одновременно и новое жилье для сотен горожан, и избавление от многолетних мытарств десятка обманутых дольщиков. На выездном заседании мэр Новосибирска Анатолий Локоть обсудил с застройщиком МУП «УЗС ПТС» ход и сроки завершения проблемного объекта.

 

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа