FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Светлана Воронкова

Как я узнала, когда день рождения Путина…

Единение с природой Наверняка, самое интересное в КАМЕДИ или КВН, это не то, что показывают публике, а то, что остается за кадром. Этот экшн - самые сливки. Если бы у меня была возможность, то поставила бы камеру где-нибудь в углу редакции и снимала бы как создается «Прецедент». В жестком цикле производства с его истериками, ненормативной лексикой и всегдашней попыткой запрыгнуть в последний вагон последней уходящей электрички, случаются события и совсем из ряда вон. И тогда ты уже не понимаешь, ГДЕ ТЫ?...КТО ТЫ?...КАК ТЫ?...

Когда была уже на излете предвыборная компания в Областной Совет, в редакцию позвонила дама, возмущенная тем, что ни один новосибирский телеканал не взял ее поздравление в бегучку ко дню рождения Путина 7-го октября. Вряд ли это было бы возможно в Америке, где за такой «от ворот поворот» скорее дадут по шапке. Но мы, как водится, живем в России, которую «аршином общим не измерить». Тем более, когда за каждым неблагонадежным звонком владелец программы видит политическую провокацию. В общем, материал на забавную предвыборную тему в эфир не пошел. Перед нашей не состоявшейся героиней я извинилась, как могла, и паровоз поехал дальше.

Неделю спустя в незнакомой женщине, материализовавшейся на пороге редакции, с тортом и хорошим вином я тщетно пыталась узнать кого-то из тех, кому мы помогли решить очередную проблему. Но когда идентификации не произошло, задумалась было о начале амнезии. Но виновата оказалась, к счастью, не она. Неожиданная визитерша призналась, что именно она жаждала поздравить ВВП. А торт, и вино для того, чтобы и мы поздравили любимого ею премьера. На мое резонное, что помочь ей ничем не удалось, услышала поразительное, но Вы хотя бы меня выслушали.

Нашему человеку надо совсем мало, всего-то доброе слово…Так я узнала, что день рождения у Владимира Владимировича 7 октября и совсем неожиданно вступила в его фан-клуб. Теперь жду, кто с конфетно-алкогольной оказией расскажет, когда именины у Дмитрия Анатольевича.

Светлана Воронкова и ее противный голос

Вообще радует, что на нашем сайте обсуждают не только глобальные проблемы «нехороших компаний», но и мою персону. Кого-то даже раздражает мой голос. У тембра этого голоса, кстати, есть своя история. Когда-то давным-давно самой главной целью жизни было поступление в консерваторию по классу академического вокала. Несколько лет подряд я даже брала индивидуальные уроки и занималась у очень хорошего педагога. К слову, одним из талантов этой старушки было не только ее замечательное колоратурное сопрано, но и умение в захлеб говорить о своих амурных романах, как будто мужчина только что вышел за дверь. Хотя на самом деле речь шла о событиях, произошедших, лет эдак 30-40 назад. Но речь собственно не об этом. Когда консерватория не приняла меня в свои объятия, в подарок от увлечения юности остался тембр. Если бы от природы я оказалась более одаренной вокалисткой, меня записали бы в лирико-драматические сопрано, но жизнь распорядилась иначе, рекрутировав меня в тележурналисты. Что до голоса, могу сказать наверняка, что моя манера говорить, интонировать и строить фразы уж точно имеет свой почерк, чего нет, кстати, у большинства  информационщиков, которым можно спрятаться за общий программный бренд. Мне прятаться не за кого, потому что этот проект на 90 процентов – результат моих побед и соответственных ошибок. Мой стиль конечно далек от идеала. Но я уже как Алла Пугачева, так долго на «сцене», что могу себе позволить иметь даже не совершенную стилистику. А если кому-то это не нравится, ну что ж на свете есть огромное количество не менее и даже более интересного контента, как говорится, только переключи кнопку. 

Светлана Воронкова  

Светлана Воронкова и дурдом

«Ура, мы уходим в отпуск». Когда я говорю это всем страждущим нашей помощи на этой неделе, люди явно не понимают о чем идет речь. В представлении обычного человека наша программа ассоциируется с какой-то бесперебойно работающей машиной, которая не ест, не пьет и не спит. На самом деле у нас как у всех. Три журналиста, оператор, монтажер и водитель, которые 11 месяцев в году совершают этот подвиг, самые обычные люди, которые от усталости на взводе, а летом, дурея от жары, тоже ходят с оплавленными мозгами и пониженным КПД. Поэтому дорогой зритель ближайшие две недели потерпи как-нибудь без нас.  Лучше не звони, а если совсем приспичит, оставляй сообщения на электронке. Расставание наше будет то ли к счастью, то ли нет, но недолгим. 3-го июля «девочка Робин Гуд, которая у богатых берет, а бедным дает» уже снова будет утирать слезы и как Чип и Дейл бежать на помощь. Кстати, перед отпуском, видимо потому что нервы, как натянутая струна, кажется, что количество неадекватных людей, которые тебя терзают увеличивается на порядок. Хотя на самом деле перед отпуском неадекватным скорее делаешься ты сам. Да  еще пока не забыла, сегодня список людей, покинувших нашу программу, вырос еще на одну строчку. Сегодня наш оператор, с которым мы прошагали последние восемь месяцев, уехал на Север снимать большое документальное кино. Наши репортажные будни с постоянный беготней и конфликтами не сравнились с высокими мыслями о документалистике. Но отряд зрителей не заметит потери этого бойца. Просто у меня внутри остается ощущение гнетущей пустоты. Хотя 27-го поезд двинется дальше, он не останавливается уже 22 года подряд. Первый выпуск «Прецедента» вышел страшно сказать летом 1995-го.  

Светлана Воронкова

Партия, дай порулить!

Эфир состоится в любую погоду! У меня очень часто возникает стойкое ощущение то, что нам декларируют с «высоких трибун» только профанация демократических институтов. Причем, рассчитанная на быдляческое, что мол «пипл все схавает».

Вот совсем недавно Дмитрий Медведев «порадовал» демократичнейшим в высшей степени заявлением в своем видеоблоге: «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» как любой живой организм, который остался без движения»… Подписалась бы под каждым президентским словом, если бы не последняя избирательная кампания в Законодательное собрание Новосибирской области.

 То, что про «Единую Россию» нельзя ни гу-гу, было понятно сразу. Эту разнарядку воспринимаешь уже как данность, с которой даже спорить бессмысленно, только зря потеряешь время. Но когда под нож попадают любые информационные поводы, даже косвенно связанные с партией власти, это уже напоминает паранойю. Чего только стоит пикет возле приемной Владимира Путина, кстати, согласованный с властями.

Организаторы пикета «прокололись» в одном. Одна из обманутых дольщиц позволила себе «невероятно неприличное» поднялась на второй этаж и попыталась вручить обращение к премьеру явно не готовым к такому развитию событий сотрудникам приемной. Кстати, из личного опыта эта одна из самых невнятно работающих партийных приемных, туда невозможно оперативно дозвониться или получить актуальную информацию. Это и понятно, зачем вообще напрягаться, если ты уже партия власти. Так вот организатору пикета мировой судья Центрального района впендюрил административное порицание. Так «восторжествовала справедливость».

От специально обученных людей делались и недвусмысленные предложения за деньги «подмочить» репутацию политических конкурентов. И все это ни для кого не секрет. Только вот, когда постоянно сталкиваешься с такими национальными особенностями неполиткорректного поведения единоросов, возникает разрыв между официальной точкой зрения и тем, что происходит на самом деле.

И тут задаешься глупым риторическим вопросом…То ли президент действительно не владеет реальной ситуацией, то забота о нуждах оппозиции - это откровенное профанирование.

Какой на дворе год? Кажется, что 37-ой…

На море Как-то так сложилось, что со мной как журналистом очень мало судятся. Всему виной глупейшая ошибка, допущенная лет десять назад. Тогда извиняться перед десятком «серьезных дяденек» пришлось не только в эфире, но и лично. Жесточайший стресс от стыда, который я тогда испытала, до сих пор живет где-то на уровне подкорки. Это самый жесткий цензор по части правдоподобной «стерильности» информации, который все последние годы позволял не извиняться, да, в общем-то, и не судиться ни с кем по большому счету.

Но попытки «изобличения Воронковой» как жанр никто не отменял. Совсем еще свежую претензию, полученную в конце ноября, читали всей редакцией. Ее автор всего-то обычный предприниматель некий Сергей Репников, который незаконно реконструировал баню на Зеленой горке. Проходной в принципе сюжет, снабженный стандартным пинком, адресованным властям за их профнепригодную лень. Самое удивительное в том, что получаю в ответ от «героя банно-прачешного боевика»...

Теперь внимание цитата…«У Вас идет фривольная ссылка на президента и премьер-министра нашей страны, что для меня как для гражданина и патриота является оскорблением». Конец цитаты. Ну, критично я отношусь к первым лицам нашей отнюдь недемократичной системы. И что? Это вроде пока еще не запрещено.

Самый поразительный перл приведу буква в букву. «Вы позволили себе высказаться в отношении местной власти, областных и федеральных структур, задействованных в Вашем сюжете, как о куче ртов, сидящих на шее у налогоплательщиков. Что также является недопустимым». И вот тут я совсем не «догоняю», что имел в виду Сергей Николаевич то ли то, что чиновникам нельзя сидеть на нашей шее, то ли то, что об этом нельзя говорить?... Не ровен час мой «патриотично настроенный оппонент» и сам не понял, что ляпнул.

И на десерт мне предложили принести извинения не только горе-предпринимателю, но и обиженной мною власти. Хотя сама она вроде бы этого и не требовала.

Такой занятной претензии признаюсь не получала за все 15 лет. У ее автора ни грамма совестливого раскаяния за нарушение элементарных норм права. Зато прикрыться «псевдо патриотизмом» всегда, пожалуйста. Я как-то против такого лизоблюдства и отношению к власть предержащим, тем более, к Любви к РОДИНЕ, оно не имеет никого отношения.

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа