FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Резать или нет «по живому»?

Циничное свойство моей профессии – это бесконечная гонка за рейтингами, но даже и в этом марафоне хороши не все средства. Я как-то и до сих пор испытываю чувство неловкости, когда герой, у которого настоящее горе, в кадре начинает плакать. Хотя прекрасно понимаю, что «продать» такие настоящие эмоции аудитории, гораздо интереснее, чем скучное повествование, от которого сводит скулы. Но какие-то «красные флажки», через которые прыгать нельзя, все-таки должны быть. Когда по Интернету разлетелось видео с мобильного телефона, на котором в машине без монтажа и каскадеров горели живые люди, участники этого экшена разделились на двое. Одни снимали, другие пытались выбить лобовое стекло и спасти хоть кого-то.

К чему все это нравоучение? Да к недавней «Большой разнице» на первом канале. В общем интересный, талантливый проект, но на этот раз у авторов или что-то замкнуло, или «совокупля-продажа» стала превалировать надо всем остальным. На это раз в ротацию пародий попал фильм
«Адмиралъ». Когда в кадре был Хабенский-Колчак - это еще было на грани, но когда стали парадировать Безрукова-Каппеля, мне все не верилось, что это возможно. В сюжетной линии фильма генералу «на живую» ампутируют ноги. В пародии, когда камера отъезжает с крупного на общий план, «Безрукову» делают маникюр. Не знаю как у коллег с «первого», которые в кадре весьма убедительно ржали, у меня возникло какое-то тошнотворное ощущение. Ведь когда герою гражданской войны действительно резали ноги, единственной анестезией был стакан самогона, а умер он после такой экзекуции, думая, что воюет с большевиками за матушку Россию, как оно 70 лет спустя и выяснилось.

Я в принципе не моралист, но это было и не смешно, и жестоко, да и просто «без царя в голове».
Светлана Воронкова

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа