FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Настоящие Ленинцы!

Природа рациональна: научился птенец  летать, разобрался с азами самостоятельного добывания пищи и сразу забыл, как раскрывать клювик на родительских червячков. Сам порхает, сам от дождя прячется, сам насекомых переселяет в собственный желудок, дабы леталось легко и жилось сытно.
Человек – существо  парадоксально. Главную свою цель мы видим в модернизации естественного хода событий, иначе говоря, в борьбе с природой. В том числе и в таком тонком деле, как воспитание собственных детенышей. Материнское молоко мы благополучно заменили питательными смесями, умывание водой – впитывающими подгузниками, а нормальный процесс взросления – пожизненным сопровождением собственных чад.
Возможно, поэтому детки и чадят всю жизнь, коптя мир и репутацию своих родителей.

Плач по Блюхеру
На самом деле, к репрессированному военачальнику плачи с улицы Блюхера  не имеют никакого отношения. Предприниматели Наталья Казанцева и Александр Проценко жаловались и в редакцию программы «Прецедент» на действия господина Ляшкова.

Кто такой Илья Ляшков и чем он вызвал такое возмущение в предпринимательских кругах? Ответ на первую половину этого вопроса мы дадим немного позже, начнем же с исторических корней и причин возмущения.
И так. Летом 2007 года микрорынок на Студенческой закрыли. Предприниматели стали подыскивать новые точки для реализации своих бизнес-планов. Наталье Казанцевой и Александру Проценко удалось разместить свои трейлеры буквально в одном квартале от  прежнего места торговли – на улице Блюхера.
Взаимоотношение властей и населения в России редко лежат в плоскости правового поля. К этому все давно привыкли. Наталья и Александр ничуть не удивились, когда им предложили  оплачивать аренду не районным властям, а в Фонд социально-экономического развития Ленинского района г. Новосибирска Предпринимателям  выдавали письма.  По этим письмам счастья они в течение года перечисляли ежемесячные «пожертвования»  в размере 9000 целковых на нужды развития района (есть док-ва осуществлённых пожертвований?). Все были счастливы: власти района финансировали мероприятия для детей и ветеранов, бизнесмены ощущали себя чуть-чуть меценатами, а малые и и пожилые граждане  могли рассчитывать на какие-то знаки внимания.
Правда, в этой почти пасхальной истории существовали некоторые юридические шероховатости. Как в интервью Прецеденту сказала зам. главы Ленинского района и по совместительству член попечительского совета Фонда Тамара Краткая: «Это благотворительная организация. Фонд может предлагать в добровольном порядке сделать пожертвования». Иначе говоря, предприниматели могли не платить. То есть администрация Ленинского района места под торговлю предоставила абсолютно бесплатно и бескорыстно. Это хорошо, что у нас власти такие богатые и такие щедрые. И даже очень! Только представьте себе масштабы этой щедрости в переводе на количество точек в самом большом районе Новосибирска!
Однако, двинемся в нашем расследовании дальше.

Торжественный «Аккорд»
2008 год подарил землянам мировой экономический кризис, а  предпринимателям  Казанцевой и Проценко нового партнера и фактического начальника. «Счастье» сотрудничества началось с двух, казалось бы мало связанных между собой событий.
В мэрии Новосибирска приняли решение о том, чтобы в перспективе пустить по улице Блюхера общественный транспорт.
Решение - вне критики. Проспект Карла Маркса действительно перегружен, и выдернуть эту вечную пробку из горлышка проспекта имени классика борьбы за бесклассовое общество без разветвления транспортных потоков невозможно.  А где идет общественный транспорт, там появляются остановочные павильоны. Что тоже логично.
Несколько ранее ООО «Аккорд» обратилось в администрацию Ленинского района с просьбой о выделении в краткосрочную аренду земельного участка по улице Блюхера. Того самого, на котором торговали наши герои. И эта просьба в Ленинской администрации нашла поддержку.
Тем более, что  у Казанцевой и Проценко истек  срок договора аренды.
Счастье вечным не бывает. Предпринимателям предложили покинуть насиженные места. Мол, нужно устанавливать остановочные комплексы и асфальтировать площадку.
- Может, мы на что сгодимся? – предложили свои услуги владельцы малого бизнеса.
- Может, и сгодитесь… - задумались власти.
По словам предпринимателей, договорились на том условии, что они оплатят стоимость павильона и за свой счет заасфальтируют остановку и парковочный карман.

Правда, сегодня администрация Ленинского района те договоренности трактует иначе: «По асфальтированию я не могу прокомментировать : кто, кому и за что.» - говорит Тамара Краткая,- «Мы им таких поручений официальных не давали и не просили об этом».
Далее то, что выделено нужно сделать либо в виде  интервью Кузнецовой и Проценко (либо указать «со слов Кузнецовой и Проценко) либо  в виде предположения автора статьи, а в конце указать «верны или нет предположения автора-решать правоохранительным органам»
И действительно не просили. По словам предлпринимателей им просто предложили еще одного участника концессии. Как все уже догадались – директора ООО «Аккорд» господина Ляшкова. Скромный молодой человек пообещал посодействовать снижению затрат  на благоустройство территории и приобретение самого комплекса. Все это подавалось под тем соусом, что Илья Ляшков в районе может решить любую проблему. И не верить Илье не было оснований: его мама Ляшкова Наталья Матвеевна и сейчас работает заместителем главы администрации Ленинского района.

Мажорная калькуляция
Дело закипело. «Без поручения» администрации и каких-либо отчетных документов предприниматели уложили на 160 тысяч рублей асфальта, приобрели у Ильи за пол миллиона два киоска в остановочном комплексе. Несколько позже были вынуждены прикупить и третий, правда, уже за совсем другие деньги. Заметно большие.
Казанцева и Проценко в один голос уверяют, что с  весны 2008 года по февраль 2009 года машина по сравнительно честному побору денег изобретателя Ляшкова работала четко, как швейцарские часы: предприниматели в «черную» платили Илье по 15 тысяч ежемесячно. Новая схема платежей вывела за пределы игрового поля даже такого ленинского тяжеловеса, как Фонд социально-экономического развития Ленинского района.
Илья стриг купоны и в вялотекущем режиме оформлял бумаги на право аренды остановочного комплекса. И куда ему было торопиться? Нет договора аренды – нет обязательств перед владельцем земли. Нет обязательств – нет необходимости делиться чужими кровными.
Но в феврале 2009 года директор ООО «Аккорда» решил, что сорок пять тысяч рублей в месяц – это значительно меньше чем 90 000. Между меньшим и большим человек, почему-то, чаще всего выбирает большее. Во всяком случае, если дело касается собственного дохода. Илья предложил предпринимателям увеличить платежи ровно в два раза.
Малый бизнес по мере своей слабой административной мышцы оказывал сопротивление. Наталья с Александром попытались оформить аренду на себя. Им недвусмысленно объяснили, что хлебное место уже занято.  Ключевая фраза всех официальных ответов звучала так: "Участок находится в стадии оформления".
Тогда  Казанцева и Проценко решили приобрести смежную специальность – освоить ремесло сыщика. Наталья и Александр  под диктофон провели ряд бесед с господином Ляшенко и госпожой Краткой, курирующей в Ленинском районе торговлю.

И не зря. Сегодня Илья  в телефонном интервью «Прецеденту» на "чистом глазу" заявляет: «А с чего вы взяли, что я деньги брал вообще?»
На записи же, предоставленной самодеятельным сыскным агентством,  голос очень похожий на голос Ляшенко и отзывающийся на обращение Илья в течение 20 минут изощряется в попытках мотивировать увеличение арендной платы за участок земли, на который не имеет никаких юридических прав до сих пор.

Вот расшифровка наиболее интересных моментов аудио-записи:
Илья: Я же уже объяснял: почему тридцать!
Наталья Казанцева: Илья!
Илья: Я тебе говорю: еcли ты меня не понимаешь, значит нам дальше общаться не о чем.
Наталья Казанцева:  Значит, не будем.
Илья: Значит, не будем? Значит, у тебя время до 28 февраля осталось.

...

Наталья Казанцева: Хорошо. Какие расходы по киоскам ?
Илья: Помимо аренды? Электроэнергия.
Наталья Казанцева: Какая электроэнергия, Илья, ты о чем ?
Илья: Потому, что я ее буду оплачивать.
Наталья Казанцева: Кому ты ее будешь оплачивать ?
Илья: Кому вы оплачиваете, тому и я буду.
Между прочим, перепродажа электроэнергии, как впрочем, горячей, холодной воды и газа  запрещена.

...

Илья: Подожди, я для вас сделал благоустройство дешевле на много. Я тоже ходил, просил.
Наталья Казанцева: Так ты покажи тогда.
Илья: Кого покажи? Сколько вот это должно было стоить? Сколько в карман пошло?
Отчет, по понятным причинам, Илья своим партнерам не предоставил. Далее Ляшенко в качестве аргументов приводит:  расходы по содержанию бухгалтера ООО "Аккорд", вывоз ТБО, которые предприниматели осуществляют за свой счет, необходимость оплаты труда администратора.

Наталья Казанцева: Кто администратор ?
Илья: Ну, я. Ну, а как?
А завершает переговоры Илюша вообще феерическим выпадом: «Почему ты на 100% уверена, что именно этот киоск ты у меня купила? Я тебе покажу, какой киоск ты у меня купила! Ну, да есть расписка, что ты у меня киоск купила. Этих киосков много». Иначе говоря, киоск Натальи бродит где-то без места по окрестностям Новосибирска, а, может быть, Колымы.


Вопросы, оставшиеся без ответа
К сожалению, на встречу с журналистами у  ответственного работника – мамы Илюши – времени не нашлось. И все же хочется адресовать несколько вопросов Наталье Матвеевне и главе администрации Ленинского района:
1). На каком основании деньги за аренду городской земли перечисляются в какой-то благотворительный фонд?
2). Кто контролирует расходы Фонда?
3). Не выделялись ли, совершенно случайно, из городского или районного бюджета средства на благоустройство площадки под остановочный павильон и парковочного кармана рядом с ним?
4). Если выделялись, то: какие и куда они «ушли»?
5). На каком основании предпринимателям, работающим на этой земле уже второй год, было отказано в оформлении участка в аренду?
6). Почему, появившийся значительно позже Илья Ляшенко получил столь горячую поддержку со стороны властных структур?

И последнее. Почему мамы подкармливают своих стареющих детей – понятно. Но почему руководители разных рангов заставляют население, не имеющее абсолютно никакого отношения  ни к рождению их чад, ни к их воспитанию,  буквально грудью кормить чиновничьих отпрысков?
Впрочем, чего еще ждать от настоящих ленинцев, привыкших поворачивать реки и управлять массами.

P.S.
Сегодня ООО «Аккорд» возглавляет другой человек. Но новая метла метет в ляшковском направлении: не хотите платить больше – ступайте дальше...


Андрей Глущук


©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа