FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Кому закон не писан

Под флагом МТС

Евгения Климашина приобрела в кредит телефон «Нокия» в магазине «Русской телефонной компании», дочерней структуры МТС, в июле прошлого года. Перед самым Новым годом аппарат умер. В сервисном центре откачать его не смогли и признали производственный брак. Тогда обманувшаяся в своих чаяниях покупательница, адресовала продавцу официальную претензию с требованием вернуть деньги. В магазине долго возражали, предлагая взять взамен такой же телефон, либо на большую сумму. Причем эти «альтернативы» озвучивались в довольно грубой форме. В конце-концов, после месяца мытарств, деньги Евгении Валерьевне все же вернули, но без уплаченных процентов по кредиту, которые потянули на приличную сумму - более пяти тысяч. В РТК сослались на то, что, так как договор кредитования заключен с банком, то и требовать проценты нужно с финансового учреждения, но никак ни с торговой организации…

 

Что в этой истории вызывает недоумение, так это процедура подачи претензии. Головной офис «Русской телефонной компании» находится в Москве, отдел рекламации и вовсе в Воронеже. Где расположен Новосибирский филиал, тщательно скрывается. Корреспонденты «Прецедента» попытались выяснить это непосредственно в магазине, но… Хамство менеджера оказалось по-детски не прикрытым и до наивности лукавым. Девушка Виктория, была лаконична: - « вся информация находится на чеке» - вот и все, что мы смогли выяснить. Однако в чеке-то указаны все тот же юридический московский адрес и фактический самого магазина, где никто ни за что не отвечает. Какой спрос с продавца?!

Отдел защиты прав потребителей Ленинского района вступился за пострадавших покупателей

В отделе по защите прав потребителей администрации Ленинского района нам пояснили, что РТК грубо нарушает закон, предусматривающий, что в случае продажи некачественного товара, все прямые и косвенные убытки (в том числе проценты по кредиту) - это головная боль продавца. Уже скоро Евгения и ее обидчики скрестят свои копья в суде.

Встреча с еще одной пострадавшей от деятельности РТК, прямо в отделе защиты прав потребителей, нами не была запланирована. Так совпало, но в этом совпадении прослеживается нехорошая тенденция, иллюстрирующая стиль работы бизнеса. Случай Марины Гуляевой еще более вопиющ и парадоксален. Даже не верится, что подобное вообще может произойти. Свою сделку с РТК Марина так же оформила в кредит. Приехав, домой девушка обнаружила, что телефон просто не включается. И уже на следующее утро отправилась в магазин, чтобы обменять телефон на другой. Но бдительный менеджер без экспертизы в обмене отказал.

Эксперты в свою очередь обнаружили в новешеньком аппарате производственный брак. Но теперь уже сама Марина, видя такое отношение, твердо решила не брать здесь новый мобильник. Однако, в магазине ей вернули только предоплату в 560 рублей, а проблему расторжения договора с банком предложили урегулировать самостоятельно. Причем новосибирский адрес компании для предъявления претензии, по заведенной в РТК традиции, дать отказались. Так, Марина Васильевна осталась и без телефона, и без денег, ведь банк-то прощать долги не собирается. И, похоже, что вскоре претензионная коллекция «Русской телефонной компании» пополнится еще одним иском.
Магазин ЗАО РТК на Ватутина
Офис дочки МТС в Новосибирске ищут и потерпевшие, и их защитники. Автоответчик телефона, по номеру которого мы позвонили, представился розничной сетью МТС, а секретарь, взяв трубку – «Русской телефонной компанией». Сначала нас так же попытались отправить куда-то подальше в Воронеж, но после долгих переговоров все же соединили с юридическим отделом. Здесь мы узнали массу нового и интересного о правах потребителей и блюстителях этих прав.

Юрист компании Юлия про недоразумение с выплатой процентов пояснила, что по какому-то ей одной ведомому закону магазины обязаны возвращать деньги, только в том случае, если они сами кредитовали потребителя. Потребитель, мол, заключил договор кредита с банком, и расходы на обслуживание этого займа, торговую сеть не волнуют.

Хорошие юристы работают в МТС, верные, преданные своему делу. Если надо, то и закон на изнанку вывернут. Что же касается потребителей, то им во избежание подобных проблем остается посоветовать, изначально проверять, у кого они приобретают товар, особенно в кредит.

Сергей ТРУБИН


E-mail

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа