FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Коммунальная халява для избранных

счетчик

С тем, что современное российское общество далеко не самое законопослушное в мире поспорить трудно. Причем, нежеланием следовать букве закона у нас грешат не только и столько обычные граждане, а само государство.

 

 

Очередным тому подтверждением стало поведение силовых структур и муниципалитета при покупке квартир в домах на Есенина и Колхидской. Хотя мэрия, ФСБ и Минобороны рассчитались за них сполна и в установленный срок, но вот дальше почему-то решили проигнорировать свои обязательства по оплате коммунальных платежей за еще незаселенные квартиры.

С одной стороны, в соответствии с 153-ей статьей Жилищного Кодекса это бремя ложится на собственника только с момента официальной регистрации его прав, но по уже давно заведенной практике точкой водораздела становится акт приема-передачи квартиры от застройщика. Когда ее покупателем становится обычный человек, конфликтов, как правило, возникает меньше. Организации же нередко склоны прокатиться на халяву, и до того момента, когда ведомственные квадратные метры передаются конкретной семье, коммунальные платежи могут повиснуть в воздухе.

В марте 2008-го Федеральная служба безопасности прикупила для своих сотрудников энное количество квадратных метров в новостройке на Есенина. Первое время за их содержание платил застройщик, но уже с ноября того же года оплата коммунальных услуг за 12 квартир стала прямой обязанностью контрразведчиков. Но столь серьезному ведомству было, видимо, недосуг заниматься банальными коммунальными платежами. Денег от защитников российского государства в ТСЖ «Высотное», на балансе которого находится дом, так и не дождались. Поставщики тепла, света и воды, тем временем, не взирая на лица, спускать долги не собирались.

В отличии от ФСБ мэрия расчитываться с ТСЖ Высотное не желает

В результате по квартирам ФСБ образовался долг, с течением времени выросший до 400-от тысяч рублей. ТСЖ долго и безуспешно взывало к совести новосибирских силовиков. Но платить по счетам они упорно отказывались. Лед тронулся лишь в апреле 2010-го. С привлечением СМИ «Высотному» удалось-таки добиться от ФСБ положительного отклика на свои финансовые претензии. На запрос «Прецедента» в Управлении Федеральной службы безопасности по НСО ответили, что коммунальный долг за собой признают и готовы его закрыть. Возможно, таким образом, одну ношу ТСЖ «Высотное» с себя сбросило, но вот что делать со второй, пока неясно. Помимо ФСБ покупателем жилья в этом доме выступила еще и мэрия, которая действовала в том же ключе. Однако в отличие от силовиков, муниципалы ни на какие компромиссы пока идти не собираются. Невнятные отписки городских властей, оптимизма ТСЖ не прибавляют.

На левом берегу пободаться с государством решила жилищно-эксплутационная компания «Тихвинская», причем дело тут дошло до суда. Причина разборок все та же «зависшая» коммуналка. В 2008-ом по госконтракту Российская Федерация в лице Министерства обороны приобрела в доме на улице Колхидской 14 квартир. Как и в предыдущих случаях был подписан акт приема передачи жилых помещений, после чего новоявленный собственник благополучно забыл, о том, что надо платить за их содержание. Жилье предназначалось военнослужащим, уволенным в запас. Квартиры пустовали от четырех месяцев до полугода. Паузу с заселением представители Минобороны объяснили тем, что демобилизованные военные прибывали из разных регионов страны. Поэтому ничего криминального здесь нет, за исключением все той же оплаты коммунальных платежей. В отсутствии новоселов ее опять никто не осуществлял. Задолженность оказалась тоже немаленькой – 107 тысяч рублей.

Дом на Колхидской на котором повис долг Минобороны

Самое интересное, что в отличие от конфликта на Есенина, ЖЭК «Тихвинская» на первых порах не могла понять, кому именно предъявлять претензии. Новосибирская КЭЧ, по идее отвечающая за жилой фонд гарнизона, оказалась не при делах, потому как квартиры на Колхидской были переведены в ее оперативное управление лишь в конце прошлого года. До этого времени оплачивать коммуналку КЭЧ права не имела, хотя по доверенности Минобороны заключала краткосрочные договоры социального найма с новоявленными жильцами. В итоге, юристы «Тихвинской» адресовали иск «Росимуществу» и судебное разбирательство уже стартовало.

Подобные конфликты не делают чести российским госструктурам. Можно сколько угодно сетовать на правовой нигилизм населения, но иначе ведь и быть не может, когда пример наплевательского отношения к Закону ему преподает ни кто-нибудь, а гарант соблюдения этого самого Закона. А любой пример, как известно, заразителен, особенно дурной.

Леонид ЛЯШЕНКО

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа