FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

"Побочный эффект"

Возможно в случае Владимира Федосова побочным эффектом от таблетки обезболивающего стало лишение прав Выпив таблетку обезболивающего перед тем как сесть за руль, Владимир Федосов подписал себе административный приговор. Наказанием стало лишение водительских прав на полтора года за вождение в состоянии наркотического опьянения. В моче незадачливого автовладельца был обнаружен морфин, однако Владимир Алексеевич настаивает на том, что наркотиков он никогда не употреблял. Вероятнее всего, злую шутку с ним сыграла таблетка «Солпадеина». Так это или нет, но водитель в любом случае, не согласен с мнением гаишников и наркологов, а также решением суда, согласно которому он вынужденно стал пешеходом.

 

Все началось с дальней поездки в начале этого года. Ночью 8-го января на московском тракте близ Тюмени, «Тойота» Владимира Федосова была остановлена на посту ГИБДД. Не смотря на результат «допинг-теста», указывающий на содержание морфина, тюменские стражи порядка отпустили новосибирца на все четыре стороны, да еще и на четырех колесах. Чем при этом они руководствовались непонятно, все-таки давать «зеленый свет» автолюбителю «под кайфом» по идее запрещено. Сомнения на этот счет обуревают и адвоката нашего героя – Павла Ярового: «Возникает вопрос: зачем вообще его останавливали? Видимо, чтобы поставить себе галочку, что был пойман нарушитель», - размышляет защитник.

Фемида не была благосклонна к водителю

В начале апреля Болотнинский районный суд постановил лишить Владимира Алексеевича права вождения на полтора года, за езду «под наркотой». Фемида в данном случае была не только суровой, но и небрежной. Получив решение на руки, он обнаружил грубейшие ошибки: указанные в документе имя и отчество, а также его якобы домашний адрес реальности ни сколько не соответствовали.

В своей невиновности Владимир Федосов уверен на все сто. Он утверждает, что веселящих веществ никогда не употреблял и вообще образ жизни предпочитает вести здоровый. Тем не менее, суд вынес решение не на пустом месте, а на основании результатов химико-токсикологического исследования на наркотические вещества. Морфин в анализах был обнаружен, а значит, в организм он каким-то образом все же попал. Владимир грешит на выпитую «на дорожку» таблетку «Солпадеина».

Проблема в том, что списка лекарств, употребление которых может грозить водителю административными карами нет, зато существует перечень веществ, запрещенных к бесконтрольному обороту. Именно они могут входить в состав того или иного препарата. Но, даже после кропотливого изучения состава лекарственного средства, человек все равно не застрахован от неприятностей. Содержащийся в том же «Солпадеине» кодеин находится на легальном положении, однако в организме он может распадаться до нелегального морфина. Таким образом, свинью автолюбителю может подложить даже химия. Справедливости ради отметим, что производитель таблеток, возможно, сыгравших с нашим героем злую шутку в аннотации все же предупреждает, что употреблять препарат за рулем необходимо с осторожностью. Но это не более чем рекомендация.

Целых полтора года Владимиру придется пользоваться в основном общественным транспортом

Фактически же любой водитель, снявший боль при помощи лекарства, свободно приобретенного в аптеке, вполне может быть записанным в наркоманы со всеми вытекающими последствиями. Ведь попасть под освидетельствование на дороге можно буквально в любой момент. Сначала следует обычная остановка по требованию, а дальше все зависит от критичного взгляда инспектора. Запах алкоголя, неуверенная поза, бессвязность речи и даже покраснение лица могут стать поводом для проверки водителя.

К слову, с наркоманией на дорогах гаишники «борются» не менее интенсивно, чем с пьянством. И в последнее время в основном рапортуют об успехах на этом фронте. Чуть более сотни случаев за первые три месяца этого года – статистика для Новосибирска вполне оптимистичная. Однако далеко не факт, что она отражает истинное положение дел. Просто, не все тайное становится явным, по причине склонности некоторых людей в погонах к незаконным заработкам. Для специалиста, знающего ситуацию изнутри, заведующей отделением медосвидетельствования на состояние опьянения Областного наркодиспансера Ирины Сидоренко это далеко не секрет: «Все знают, что многие молодые люди курят марихуану. Гаишники их разводят на месте, стращают, берут откаты. В результате, мы за год потеряли три тысячи наркоманов на дорогах, которые в статистику не вошли».

Владимиру Федосову в этом плане «не повезло», так как в его случае инспекторы, видимо, попались честные и законопослушные. И теперь ему придется путешествовать на общественном транспорте аж до лета следующего года. Такой вот побочный эффект оказался у обычного обезболивающего лекарства.

Елена КАРАТУН

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа