FBFBINSTVKYouTube

+7 (383) 201-53-39

Кадровый лохотрон на пенсионном блюде

дочерняя структура КонсалтСервиса от своего прародителя не отстаетВо время кризиса кадровые агентства без работы не сидят, их атакуют тысячи желающих трудоустроиться, Но это естественное стремление заработать на хлеб насущный эксплуатируют непорядочные компании, которые заботятся только о своих дивидендах, и при этом, ничуть не стесняясь, дерут деньги с доверчивых простаков.   Владимир Янкин один из десятков, а может и сотен новосибирцев, обиженных на ООО «КонсалтСервис». Увидев в интернете оптимистичное предложение о получении лицензии охранника с дальнейшим трудоустройством, он двинулся в офис компании на Октябрьской, 42. Владимир Иванович заплатил аванс в две тысячи рублей, но звонка от своих новоиспеченных партеров (даже по прошествии нескольких месяцев) так и не дождался. Попытка расторгнуть договорные узы, потерпела фиаско.

Таких историй в претензионных анналах «Прецедента» добрый десяток. В «КонсалтСервис» невозмутимо говорят, что, мол, договор с Янкиным заключался на три месяца, он истек, поэтому претендовать Владимиру Ивановичу не на что. Когда наша первая попытка навести с компанией информационные мосты, не увенчалась успехом, пришлось нанести личный визит. Но, не смотря на переполох, связанный с неожиданным приездом съемочной группы, ни в этот день, ни на следующий, никто из руководства «КонсалтСервис» встретиться и внятно аргументировать свою позицию не захотел.

Правда, в редакцию пришло поражающее своей бесшабашной наглостью послание. В нем директор «КонсалтСервис» Николай Овчинников требовал срочно выдать ему на согласование редакционные материал, как будто мы ему что-то задолжали, а, кроме того, пригрозил судебным процессом, если редакция не исполнит его господскую волю.

Прочувствуйте разницу

Николай Овчинников, патронирующий «нехорошие» трудоустроительные компании
Между кадровым агентством и бюро по трудоустройству может быть и не лежит пропасть, но некая разница все-таки имеется. Кадровое агентство имеет маржу с потенциального работодателя, поэтому соискатели никогда не платят за этот сервис. Бюро по трудоустройству наоборот может брать какие-то деньги с соискателей. Криминала в этом нет, но под приличный бизнес нередко мимикрируют те, кто и не думает помогать с поисками работы. Как правило, они заявляют о таком количестве вакансий, которых реально нет на рынке труда. Чтобы вычислить классические схемы мошенничеств не надо быть семи пядей во лбу. Вам, к примеру, могут предложить своеобразную помесячную абоноплату до тех пор, пока вы не найдете работу, или попросить отправить платное СМС, якобы дающее право на участие в конкурсе вакансий. Конкурс для пущей убедительности будет «объявлен» под патронажем известной компании. Единственная задача лохотронщиков – получить быстрые деньги, а потом, как говорится, хоть трава не расти. На этой войне хороши все средства. В «КонсалСервис», к примеру, любят брать деньги за страховку для водителей, лицензию охранника или обучающие курсы. Да мало ли на чем можно развести доверчивого лузера.

Не правильным пенсионным курсом идете, товарищи!
Кстати, шалости с трудоустройством это далеко не все «подвиги» «КонсалтСервис». Иван Заневский предполагал, что компания протянет ему руку помощи в поисках вакансии водителя-экспедитора. В начале ноября прошлого года Иван Леонидович даже подписал договор, но работы так и не случилось. Зато случилось другое, в январе 2010-го на имя незадачливого соискателя пришло «письмо счастья» из Негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние». Как оказалось, все его средства были переведены в неизвестный ему доселе фонд. Причем информация о такой с позволения сказать «доброй воле» в «Благосостояние» поступила из партнерской компании ООО «КонсалтСервис».

В агентстве "Первый оператор труда" попытку обмануть Евгения Кузина пытаются выдать за простое недоразумение
Иван Заневский в своих пенсионных приключениях не одинок. Еще одним «добровольцем» поневоле чуть не стал Евгений Кузин. Профессиональный строитель он искал работу через компанию «Первый оператор труда». От кривой дорожки в «Благосостояние» его спасла привычка не подмахивать бумаги, не глядя, а изучать их с пристрастием. На поверку оказалось, что Евгению Михайловичу подсунули для визирования договор с тем же НПФ «Благосостояние». Вот так, как говорится «без меня - меня женили». Почему ему сосватали «Благосостояние» Евгений Михайлович так и не понял. Долгий брак с государственным пенсионным фондом его вроде устраивал. Прижатые к стенке обескураженные сотрудники компании пытались списать такой досадный промах на формальную ошибку, но кто же поверит в эти сказки. Тем более, что и бизнес «Первого оператора труда», и «КонсалтСервис» дергает за ниточки один и тот же человек - Николай Овчинников.

Альтернативы ради
Негосударственные пенсионные фонды в России стали создаваться еще в середине девяностых. Почуяв сладкий запах пенсионных накоплений, на которых можно делать деньги, они росли как грибы после дождя. Сегодня до тела обязательного пенсионного страхования допущено около 130 компаний, всего же на российском рынке их более 400. Присматривает за ними Федеральная служба по финансовым рынкам. Без такого государственного пригляда у пенсионных альтернативщиков может возникнуть непреодолимое желание ретироваться со сцены в любой момент.

Но все-таки «дамоклов меч» банкротства занесен над любым бизнесом, в том числе и над негосударственным пенсионным фондом. Правда, пока в России не случалось громких пенсионных банкротств. В тяжелые минуты жизни, заваливающиеся на бок фонды, предпочитают заручаться помощью более успешных коллег по цеху. Так происходят корпоративные слияния и укрупнения.

НПФ Благосостояние отрицает свою порочную связь с аферистами-работодателями
Но отсутствие громких банкротных скандалов не исключает другую подковерную тактику. Пытаясь поймать в свои сети как можно больше рыбы, негосударственные фонды иногда играют на грани фола. Во время оформление потребительского кредита или любого другого договора, в котором фигурируют персональные данные, как минимум вам могут подсунуть нехорошую бумагу или вообще обойтись без вашего осмысленного участия.

 

Такая ошибка, конечно не фатальна, исправить ее можно. Один раз в год каждый из нас имеет право изменять свой пенсионный курс. Вопрос в другом, какой будет доходность в течение этого года у вашего нежданного партнера.

Не благосостояния ради
Заместитель директора Западно-Сибирском филиала фонда «Благосостояние» Алексей Гусаченко комментировать сомнительные пенсионные телодвижения категорически отказался. Какая именно партнерско-супружеская связь существует между фондом с одной стороны и «КонсалтСервисом» и «Первым оператором труда» с другой Алексей Геррович так и не сказал. Но то, что любовный флирт (пусть и не официальный между) компаниями имеет место быть, это факт.

На своем сайте идеологи «Благосостояния» многозначительно заявляют о том, что этот НПФ согласно данным рейтингового агентства «Эксперт-РА»
имеет высшую категорию надежности. Для определения рейтинговой оценки эксперты должны учитывать множество факторов, в том числе и прозрачность. Никакой прозрачности в мутноватой воде «Благосостояния» лично мы не заметили, возможно, проглядели, а может быть, ее и вовсе не было.

Николай же Овчинников, патронирующий «нехорошие» трудоустроительные компании, тоже отказавшийся от встречи, во время нашего телефонного тет-а-тет тоже вряд ли краснел, зато пригрозил «Прецеденту» громким судебным процессом. Ну что ж, может быть хоть там удастся лицезреть современного Остапа Бендера, который в отличие от своего предшественника, похоже, не чтит кодекс профессионально-уголовной чести.

Светлана ВОРОНКОВА

©1995 Прецедент - информационно-аналитическая программа