Понедельник, 21 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирская таможня ждёт, когда владелец изъятой в аэропорту скрипки вернется за ней

Авиапассажир рейса Новосибирск-Пекин, вылетающего из аэропорта «Толмачево» ночью 6 сентября, при прохождении таможенного контроля не смог предъявить необходимые документы скрипку из своего багажа

Вопросы у таможни к скрипке возникли из-за того, что она изготовлена под старину и имеет надпись «1734» на корпусе. Сотрудники посчитали, что это, возможно, антиквариат. По законодательству основанием для вывоза подобных предметов из России является заключение Министерства культуры РФ о том, что инструмент не является культурной ценностью.

Музыкант показал таможенным инспекторам смартфон, на экране которого была отображена страница сайта зарубежной компании-изготовителя музыкальных инструментов, утверждая, что это и есть документ, подтверждающий, что скрипка культурной ценностью не является. Это не переубедило таможенников: по законодательству страница сайта в интернете не является документом.

Музыканту было предложено оставить скрипку для проведения экспертизы и улететь рейсом, который на момент инцидента уже отправлялся, либо дождаться прибытия эксперта, специально вызванного таможенниками в ночное время в аэропорт, и улететь в Пекин со скрипкой следующим рейсом (в том случае, если она не представляет культурной ценности).  Авиапассажир отказался, оставил скрипку и покинул аэропорт.

Прибывший в Толмачёво эксперт подтвердил правоту музыканта: изъятая скрипка культурной ценностью не является, о чем было сообщено владельцу.

В день инцидента скрипку музыкант забрать отказался. В настоящее время она находится на таможенном посту и будет выдана владельцу по первому обращению.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.