Вторник, 15 Октябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Коммунальщики заплатят за травму сибирячки на скользком тротуаре

 

Центральный суд рассмотрел иск жительницы многоквартирного дома, который обслуживает управляющая компания «Спас-Дом». Елена Свиридова потребовала взыскать с коммунальщиков 37 тысяч 556 рублей в счет расходов на лечение, 14 тысяч 172 рубля утраченного заработка, стоимость экспертизы – 30 тысяч 364 рубля и компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей

 

В обоснование своих претензий Елена Ивановна пояснила, что ненастный весенний день 5 апреля 2017 года она вышла из своего подъезда и направилась к припаркованному во дворе дома автомобилю, но пересекая тротуар, поскользнулась на льду, упала и серьёзно травмировалась. Ей пришлось долго лечиться, она временно  утратила возможность работать. Все эти неприятности, по мнению пострадавшей, приключились с ней по вине нерадивых коммунальщиков, которые не предприняли своевременных мер по устранению наледи на придомовой территории. Прокурор в своем заключении отметил, что иск Ивановой стоит удовлетворить частично, т.к. экспертиза установила у неё вред здоровью средней тяжести.

А вот представитель ответчика исковые требования не признала. По версии коммунальщиков, неудачное падение Ивановой произошло на муниципальной земле, а не во дворе дома. Кроме того, пострадавшая не сообщила управляющей компании о полученных травмах, а фотографии, представленные в качестве доказательств, и вовсе сделаны в каком-то другом месте.

Суду пришлось вооружиться кадастровой картой и скрупулёзно сверять координаты и границы земельных участков, в пределах которых пострадала истица. Жители дома поддержали версию Елены Ивановой о том, что УК плохо чистила дворовую территорию: «на дороге были сильные ледяные бугры, песком дорога не была посыпана», «в зимний период дорогу ни разу не посыпали песком», - сообщили свидетели.

А между тем постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» гласит, что «уборка придомовой территории должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололёда и скользкости – посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворы». При чем, делать это нужно дважды в сутки – утром и вечером.

Суд посчитал, что ЗАО «Управляющая компания «Спас-Дом» не исполнила должным образом свои обязанности, и решил удовлетворить иск Елены Ивановой, правда, лишь частично. Так с УК взыскали на лечение пострадавшей 9 тысяч 29 рублей и 40 копеек, утраченный заработок - 14 тысяч 172 рубля и компенсацию за душевные муки – 120 тысяч рублей.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 252  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.