Вторник, 15 Октябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Облсуд отменил приговоры полицейским из Бердска, торговавшим вещдоками

Областной суд вынес решение об отмене приговоров бывшим полицейским из Бердска: экс-начальнику следственного отдела ОМВД по Бердску Алексею Зорину и двум его коллегам  из отдела по контролю за оборотом наркотиков оперуполномоченному Богдану Кравчуку и исполняющему обязанности начальника отдела  Ивану Мощенко

Всех фигурантов будут судить заново. Дело вновь направят на рассмотрение в Бердский городской суд.

Апелляционная инстанция отменила приговор по «существенным основаниям», среди которых «Множество нюансов, которые не были учтены первой инстанцией при вынесении обвинительного приговора». В частности, есть вопросы по применению особого порядка рассмотрения уголовного дела. Суд апелляционной инстанции решил, что дело должно рассматриваться только в общем порядке - с вызовом свидетелей и исследованием доказательств.

За что осудили бердских экс-правоохранителей?

По версии следствия, экс-начальник следственного отдела городского МВД Алексей Зорин с коллегами торговали вещдоками. Помимо Зорина под уголовное преследование попали бывший и.о. начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков Иван Мощенко и его подчинённый Богдан Кравчук. Уволенных силовиков осудили за мошенничество в особо крупном размере, присвоение средств, служебный подлог и легализацию средств, полученных преступным путём. 

img_2544

Согласно обвинительному заключению, Алексей Зорин и коллеги вступили в сговор, решив приобрести по заниженной цене «Мицубиси Аутлендер» у обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств. Реализуя свой замысел, оперуполномоченные убедили потерпевшего продать автомобиль за 400 тыс. рублей, оформив сделку задними числами и мотивировав обвиняемого тем, что автомобиль будет выведен из-под ареста. После приобретения автомобиля за 400 тыс. рублей через несколько дней транспортное средство было продано почти за 1 млн. рублей. Разницу в стоимости подельники поделили между собой. Также один из фигурантов в ходе производства следственных действий по уголовному делу в отношении обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств присвоил изъятые в ходе следствия 30 тыс. рублей, принадлежащие свидетелю. 

При задержании Алексей Зорин оказал сопротивление и попытался разбить свой мобильный телефон, впоследствии долгое время отрицал причастность в инкриминируемых ему преступлениях. Однако все обвиняемые признали вину в полном объеме и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства. 

Суд первой инстанции согласился с позицией гособвинения - вынесен приговор о реальном лишении свободы бывшим полицейским из отдела МВД Бердска. Полиция должна бороться с преступностью, однако экс-правоохранители опорочили честь полиции. 


Федеральный судья Наталья Агеева назначила всем троим наказание: исправительная колония общего режима. Время содержания под стражу зачиталось: 1 день дом ареста за 1,5 дня и 1 день, проведенный в СИЗО, за 2 дня колонии. 
- Алексею Зорину - лишение свободы сроком на 2 года с отбытием наказания в исправительной колонии. 
- Ивану Мощенко - лишение свободы сроком на 2 года с отбытием наказания в исправительной колонии. 
- Богдану Кравчуку - лишение свободы сроком на 1 год 10 месяцев с отбытием наказания в исправительной колонии и штраф 30 тыс. рублей. 
Каждому было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. 
Экс-полицейских содержались под стражей до рассмотрения апелляционной жалобы.

bo
Теперь решение первой инстанции отменено. Всех фигурантов будут судить заново. Дело вновь направят на рассмотрение в Бердский городской суд

 

Фото и видео – Бердск-Онлайн

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 252  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.