Роскомнадзор создаст список распространителей фейк-ньюс
В этот перечень могут войти издания, интернет-сообщества и отдельные лица
Роскомнадзор готов создать на своем сайте список изданий, интернет-сообществ и отдельных лиц, которые распространяют недостоверную информацию. Об этом говорится в материалах доклада главы ведомства Александра Жарова к форуму Союза журналистов России "Вся Россия", на которые ссылается «ТАСС»
"Роскомнадзор со своей стороны поработал данную тему, и в настоящий момент мы готовы создать на сайте Роскомнадзора соответствующий открытый список изданий, интернет-сообществ и лиц, которые регулярно участвуют в распространении фейков", - говорится в докладе. В этом перечне будут указываться адреса страниц, которые распространяют недостоверную информацию и описание такой информации.
Жаров напомнил, что на Медиафоруме Общероссийского народного фронта он предложил создать реестр распространителей недостоверной информации. Это предложение было поддержано председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым. С ним согласен и сенатор Андрея Клишас, автор закона о фейкньюс. Однако есть и другое мнение, например Галина Арапова, директор «Воронежского центра защиты прав СМИ» раскритиковала последние нововведения в интернете. Смотрим:
В продолжение темы правоприменительной практики: с начала действия закона в Роскомнадзор поступило 10 требований Генеральной прокуратуры в отношении 47 страниц сайтов, содержащих недостоверную информацию, распространение которой несет угрозу общественной безопасности. Дополнительно РКН выявил 128 зеркал с аналогичными сообщениями. Информация размещалась в социальных сетях и на видеохостингах. Как говорится в докладе, в настоящий момент вся она удалена.
В качестве примеров приводятся фейк-ньюс о событиях в Чемодановке Пензенской области. Как говорится в докладе, конфликт местных жителей с цыганской общиной активно подогревался в социальных сетях ложными сообщениями (о якобы имевших место поджогах автомобилей и жилых домов, смертях пострадавших, изнасилованиях детей, столкновениях с полицией, приказе полиции стрелять на поражение и так далее). Вся эта ложная информация удалялась во взаимодействии с администрациями социальных сетей в течение 1-3 часов с момента выявления.
Жаров считает, что массовое распространение средствами массовой коммуникации недостоверной информации - общемировая проблема. "Профессиональные СМИ в условиях жесткой конкуренции за новости и сокращения времени на фактчекинг оказываются не столько виновниками, сколько заложниками данной проблемы. Принятое в прошлом году законодательство в этой сфере позволяет оперативно противодействовать "раскручиванию" фальшивых медиасюжетов в тех ситуациях, когда это несет реальную угрозу общественной безопасности", - отмечает он.