Вторник, 15 Октябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Жители Светлого по-прежнему довольствуются чёрной жижей из-под крана по цене питьевой воды

24 сентября мы сообщали об улучшении качества питьевой воды в жилом районе Светлом Мошковского района (однако оно всё равно не дотягивало до требований СанПиН)

После общественного резонанса в связи с публикацией информации в СМИ и обращениями общественников. Вынуждены вернуться к теме: проблема не решилась, а напротив, усугубилась


-Проблема воды остро встала в марте 2019 года, когда мои внуки не имели возможности помыться - вода была в одних домах черная, в других - воняла неизвестно чем. Проблема была озвучена не один раз! Роспотребнадзор Мошковского района в апреле сделал забор воды в разных домах, результат плачевный - некоторые примеси в питьевой воде превышали допустимую норму в несколько раз. Полгода работы Роспотребнадзора дали результат: черной воды уже нет, но вонючая бывает. Беспокоит, что железа в воде много. В садик воду питьевую родители покупают. Страшно пить «железную воду», даже после фильтров и кипячения она дает белый обильный осадок, - прокомментировала ситуацию жительница Мошково Елена Юрьева.


Напомним, в общественную организацию «Гражданскую патруль» еще весной этого года обратились жители Мошковского района НСО с жалобой на отвратительную воду цвета смолы с едкой химической вонью. При этом по заключению врача-эксперта мошковского филиала Роспотребнадзора Струковой, люди без опаски могут использовать в пищу поступающую в их квартиры бурую воду с осадком — «она полностью соответствует СанПиН», сообщали в общественной организации.


«Гражданский патруль» с мнением Струковой не согласился и отправил жалобы на качество воды в Роспотребнадзор Новосибирской области, сочтя, что в местном филиале проверку провели либо очень халатно, либо же она проходила лишь на бумаге, поскольку увидеть несоответствия всем требованиям можно было невооруженным глазом. Роспотребнадзор доводы «Гражданского патруля» признал справедливыми в своём заключении.


Согласно документу, пробы воды в Мошковском районе не соответствуют нормам, в частности содержание железа в пробах превышает норму в среднем в полтора раза. По результатам расследования, в отношении ресурсоснабжающей организации ООО «Оплот» составлен протокол об административном правонарушении. По сообщению местных жителей, после проверки, прошедшей после обращения «Гражданского патруля», качество воды заметно улучшилось.


Однако сегодня в редакцию поступило письмо от Ирины, жительницы Светлого. Она прислала фото и видео того, что течёт в её квартире из-пол крана. Картина, мягко говоря, снова складывается неприглядная. По просьбе редакции ситуацию прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.


«Прецедент» связался с главным инженером ресурсоснабжающей организации ООО «Оплот» Романом Андреевым. Он заявил, что в большинстве случаев (проблемы с водой ни в одном, а в нескольких домах Светлого) связаны с внутридомовыми системами, якобы со стороны «Оплота» вода поставляется чистейшая, а уже потом она «загрязняется» в недрах МКД. По словам Андреева, несмотря на то, что формально это – зона ответственности управляющих компаний или объединения собственников жилых домов, «Оплот» со своей стороны не остаётся безучастным и старается помочь в решении проблемы.


В завершении разговора инженер предложил всем жителям Светлого, столкнувшимися с проблемой качества воды, обращаться на сайт управляющей компании «Согласие». Именно там аккумулируется информация о текущем положении дел для принятия шагов по разрешению многомесячной коммунальной беды. Также он любезно предоставил телефон аварийной службы: 7-913-917-56-85.


Руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов заявил о том, что продолжит следить за качеством воды в Мошковском районе, отметив, что оно не удовлетворяет требованиям закона.


-Согласно Указу №204 президента РФ Владимира Путина жители страны должны быть обеспечены качественной питьевой водой. В Новосибирской области, по словам губернатора Андрея Травникова, доля населения Новосибирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна составить не менее 91,8%. И мы надеемся, что качественную воду в краны жителей региона будут подавать не только на бумаге, - заявил Антонов «Прецеденту».

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 252  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.