Вторник, 15 Октябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости Мнения

Дмитрий Савельев: штраф за нарушение прав потребителей должен взыскиваться в пользу самих потребителей

Штраф за повторное нарушение прав потребителей и продажу некачественной продукции предлагают повысить до 1 миллиона рублей (для юридических лиц). Такая норма содержится в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний в октябре

Pnp.ru

Инициатива разработана депутатами заксобрания Нижегородской области. Авторы предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточить ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно качества товара при его продаже.


Сегодня согласно части 2 статьи 14.7 КоАП, за введение покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара установлена административная ответственность в виде штрафа. Для он составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 12 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч. Но правоприменительная практика показывает, что такие санкции не оказывают должного превентивного воздействия на недобросовестных изготовителей, так как оборот фальсифицированной продукции многократно компенсирует затраты на уплату штрафов, считают авторы правовой новации.


Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, и для юридических лиц — от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом предусматривается дисквалификация должностных лиц организаций, допустивших выпуск фальсифицированной продукции.

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что увеличить нужно не только размер штрафа, но и выявляемость фальсификата.

- На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что действующие наказания для недобросовестных продавцов не мотивируют их работать в рамках российского законодательства. Согласно оценкам экспертов, количество регионов с низким уровнем защиты потребителей с 2014 по 2018 год увеличилось почти в два раза. По статистике 2018 года около 40% граждан столкнулись с нарушением потребительских прав и больше 70% из них ничего не делают, чтобы отстоять их, - заявил Савельев «Прецеденту».


По мнению депутата, далеко не каждый покупатель, обнаруживший дома, что купил некачественный товар, вернется в магазин - возврат обычно небольшой суммы денег зачастую не стоит усилий, которые необходимо приложить, чтобы его добиться. Таким образом, увеличение штрафов даже вдвое, что предлагается сегодня законодателем, вряд ли изменит ситуацию, потому что главная проблема - выявить факт нарушения.


Кроме того, Дмитрий Савельев высказал довольно революционное предложение:


«На мой взгляд, к решению проблемы нужно подойти с другой стороны. Штрафы, несомненно нужно повышать, но не в пользу государства, а в пользу потребителя. Купил пачку масла, оказавшегося в итоге маргарином - получил не только 120 рублей возврата ее стоимости, но и моральную компенсацию в 10 тысяч рублей - за то, что тебе пришлось вернуться в магазин, написать жалобы его руководству и в соответствующие надзорные органы, а также явиться в суд. Еще хороший опыт сейчас хотят внедрить в Казахстане, где планируют финансово заинтересовать общественные объединения по защите прав потребителей. Удалось общественникам доказать нарушение и защитить права гражданина - получили свою долю от штрафа. Таким образом и граждане, и общественность будут мотивированы на активную защиту своих прав, а продавцы, столкнувшиеся с реальным риском понести серьезные потери за недобросовестное ведение дел, поспешат исправить ситуацию».

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 7  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.