Вторник, 15 Октябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Клишас предложил блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за фейкньюс

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и e-mail за распространение информации, запрещенной в России

Russian.rt.com

Новый законопроект — это по сути обновленная версия проекта закона, который Клишас и другие сенаторы вносили на рассмотрение в нижнюю палату парламента еще 23 июля 2019 года, пояснил сам сенатор РИА-Новости.


В предыдущей версии поправок к статье 101 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорилось, что использовать электронную почту в России смогут только идентифицированные в установленном правительством порядке пользователи. Кроме того, авторы законопроекта предлагали ограничить рассылку и передачу конкретных сообщений от тех пользователей, кто распространяет запрещенную в России информацию.


В пояснительной записке к проекту закона говорилось, что в случае принятия законопроекта будет «существенно снижено число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений».

klishas


Теперь же Андрей Клишас предлагает скорректировать положения закона об ограничениях переписки:


«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией», — говорит сенатор.


Кроме того, обновленные поправки необходимы для распространения на электронные почтовые сервисы тех же обязанностей, что с мая 2019 года возложены на мессенджеры. «Новая редакция устанавливает общее для них (почтовых сервисов и мессенджеров — прим. ред.) понятие — „организатор сервиса обмена сообщениями“. Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в КоАП России, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов», — заявил РИА «Новости» Клишас.


Напомним, сенатор Андрей Клишас выступил автором ряда скандальных законопроектов: о «суверенном Рунете», а также об «оскорблении власти».

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 252  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.