Вторник, 15 Октябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Justice for Journalists: с 2017 года число атак на российских журналистов увеличилось более чем вдвое

С 2017 по сентябрь 2019 года число атак на российских журналистов со стороны властей и с использованием юридических или экономических механизмов увеличилось более чем в два раза. Об этом говорится в докладе фонда Justice for Journalists (Справедливость для Журналистов)

Newsru.com

Доклад был опубликован 7 октября, в 13 годовщину убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Он составлен на основе анализа 435 случаев атак и угроз, адресованных редакциям СМИ и их сотрудникам.


Авторы исследования утверждают, что основными методами давления из года в год остаются задержания и аресты, заведение против них уголовных или административных дел, обыски, допросы, а также содержание в заключении. В докладе говорится, что число задержаний работников СМИ за три года увеличилось втрое.


Исследователи связывают это с ростом протестных настроений и усилением репрессий против журналистов, освещающих массовые выступления. Пики задержаний пришлись на март 2017 года, май и сентябрь 2018 года, а также июль и август 2019 года. В частности, на митингах за честные выборы и освобождение фигурантов дела о «массовых беспорядках», прошедших в Москве 27 июля, 3 и 10 августа, журналистов задерживали около 60 раз.


Отмечается, что с 2017 по 2019 год количество опубликованных случаев физических и нефизических (включая кибер-) атак на журналистов увеличилось на 22% и 48% соответственно. Исследователи зафиксировали 14 смертельных случаев за этот период: 6 убийств, 2 самоубийства, смертельный несчастный случай, 2 внезапных необъяснимых смертей, 3 атаки и избиения, повлекшие за собой летальные исходы.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.