Вторник, 15 Октябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Вадим Агеенко: Методы работы ООО «Экология-Новосибирск» очень похожи на рэкет

16 октября на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания НСО депутаты обсудят свои рекомендации, адресованные Андрею Травникову, о лишении ООО «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами

Ndn.info

Это намерение парламентариев стало результатом вчерашнего совещания, прошедшего на площадке Законодательного собрания. Камнем преткновения для жарких дебатов стали растущие долги ООО «Экология-Новосибирск» перед перевозчиками. Как заявил корреспонденту «Прецедента» Вадим Агеенко, зам.председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания: «Ситуация аховая, где-то уже субподрядчики начинают уходить и предупреждают, что может остановиться вывоз мусора».


Чтобы разговор на совещании был максимально доказательным, у регоператора были запрошены акты выполненных работ. Не смотря на то, что первичные документы успели предоставить только шесть компаний-перевозчиков, долг по состоянию на 1-е сентября составил 408 миллионов. В адрес Ларисы Анисимовой, директора ООО «Экология-Новосибирск» вчера прозвучала жесткая критика. Вадим Агеенко не исключает, что конфликтная ситуация с перевозчиками будет развиваться по следующему алгоритму. К концу года регоператор может накопить долги уже в размере 800-900 миллионов и обанкротиться. В подобной ситуации по условиям договора эти убытки будет компенсировать бюджет области.

Ageenko


Такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, но очевидно, что тучи над региональным оператором продолжают сгущаться. Если позиция депутатов Заксобрания, адресованная губернатору, будет сформирована максимально жестко, областному правительству уже не удастся «отсидеться в окопе».


Напомним, что еще 26 июля перевозчики адресовали открытое письмо губернатору, в котором поставили Андрея Травникова в известность о долге перед ними в 700 миллионов. Несколько дней спустя в областном правительстве прошла рабочая встреча участников рынка с регоператором. Тогда стороны обозначили целый ряд проблем, требующих скорейшего урегулирования, среди них наиболее остро стоял вопрос о необходимости выработки системы учёта объёмов вывезенного перевозчиками мусора. Профильное министерство собиралось стать медиатором сложных взаимоотношений регоператора и транспортных компаний, осуществляющих вывоз мусора, но с этой задачей чиновники явно не справились, поэтому в сентябре перевозчики обратились за помощью уже к спикеру Законодательного собрания.


Кроме того, 11 сентября на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам жарко обсуждались итоги первого полугодия, прошедшего с момента мусорной перезагрузки. Галина Немчинова, председатель НП «Новосибирская лига объединений домовладельцев» тогда заявила, что горожан не устраивают и тарифы, и нормативы на вывоз мусора. Критику в адрес регоператора поддержали и депутаты. Находясь под перекрестным огнем, Лариса Анисимова, ген. директор ООО «Экология-Новосибирск» живописала другие картины мусорного мира, оптимистично заявив: «На фоне провального января и стабильного февраля сейчас мы находимся в стабильной ситуации 80 процентов сбора платежей».


Но на фоне этого «головокружения» от успехов, не прозвучал конкретный ответ на вопрос, когда начнется обещанное строительство мусоросортировочных заводов. И возможно мало, кто из присутствующих на комитете обратил внимание на слова Гарея Асмодьярова, руководителя департамента по тарифам Правительства НСО, который заявил, что в департамент пока не поступило обоснования ни одной инвестиционной программы, поэтому расходы на строительство заводов в тариф 2019-го года включены не были.


Завтра в арбитражном суде продолжится рассмотрение иска ООО «Экология-Новосибирск» о защите деловой репутации, адресованного Владимиру Булычеву, ген.директору ООО «Оператор Эко-Сфера», которое занимается перевозкой ТКО.


Прелюдией этой судебной тяжбы стало письмо перевозчиков, адресованное в июле Андрею Травникову. Одним из его подписантов стал Владимир Булычев. Тогда в своем эпистолярном послании Владимир Борисович обратил внимание губернатора на то, что «Экология-Новосибирск» задолжала его компании и еще нескольким перевозчикам несколько сотен миллионов рублей.


Регоператор не согласился с такой постановкой вопроса и подал иск в суд, требуя признать порочащими деловую репутацию сведения о долгах в столь серьезном объеме. Представители компании даже созвал пресс-брифинг, публично объявив о своем судебном демарше. «Мы считаем, что комментарии, которые дал уважаемый руководитель компании-перевозчика порочат нашу деловую репутацию», - заявил Сергей Козловский, руководитель Департамента по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС», в которую входит ООО «Экология-Новосибирск».


«Они хотят, чтобы я опроверг данные о задолженности в 700 млн рублей, опубликованные в «Коммерсанте». Я не признаю их требования. Для меня это первый такой процесс, и я хочу понять, чем мы нанесли ущерб деловой репутации оппонента», - заявил корреспонденту программы Владимир Булычев.


В рамках завтрашнего процесса ген.директор ООО «Оператор Эко-Сфера» намерен заявить ходатайства о проведении лингвистической экспертизы текста и запросить первичные документы у регоператора о расчетах с перевозчиками.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.