
В Новосибирске эко-квартал в Заельцовском бору добился права вести строительство
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->Воскресенье, 26 Июнь 2022
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Депутаты Заксобрания НСО предлагают разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе.
Подробнее->Семья Белявских заказала автомобиль ŠKODA в салоне «Альт-парк» еще прошлым летом. В конце февраля машина прибыла в Новосибирск, но салон отказался выдать ее клиентам из-за изменившегося курса валют. Только после обращения в суд покупателям удалось забрать машину у дилера.
Подробнее->Дарья Украинцева, руководитель Новосибирского отделения «Российского экологического общества», обратилась в минприроды НСО и природоохранную прокуратуру с просьбой провести поверку в отношении Николая Кобыленко, главы Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.
Подробнее->Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения с регоператором «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусорных полигонов с сортировочными линиями.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии Новосибирской о признании права собственности на четыре дороги Плющихинского и Просторного жилмассивов, построенные ООО «Дискус-Строй».
Подробнее->Общественники Владимир Кириллов и Евгений Митрофанов опубликовали видео весеннего рейда о состоянии малых рек Новосибирска. На кадрах в пойме Каменки и Тулы оказались горы мусора и даже трупы животных.
Подробнее->Идёт второй день бессрочной голодовки обманутых инвесторов в центре Новосибирска. Доведённые до отчаяния люди требуют «немедленно решить их жилищную проблему», в противном случае они намерены оставаться на улице до тех пор, пока им не дадут каких-либо гарантий в решении квартирного вопроса
У здания областного правительства продолжается голодовка обманутых дольщиков, объявленная накануне в 9 утра. В акции участвуют люди, которые вложили деньги в строительство домов на улицах Ивлева, 160, Кропоткина, 104а, но большинство – в объекты микрорайона Новомарусино, который стал одним из крупнейших долгостроев города.
«Я инвалид на пенсии, муж тоже пенсионер, своего жилья нет, снимаем квартиру, а это 16 тысяч ежемесячно. В октябре 2016 года решили купить студию в «Новомарусино», взяли ипотеку, ждали заселения. По договорным обязательствам с застройщиком дом должен был сдаться в апреле 2017 года. И вот на дворе уже 2019, а стройка на этапе «залили фундамент». Объявив голодовку, мы хотим привлечь к себе внимание властей, чтобы они повлияли на стройку», - рассказывает свою историю дольщик Вера Шахворосова.
На ночёвку на улице решились чуть больше десятка человек. Изначально в их планах было поставить палатку, однако полицейские не позволили этого сделать, поэтому голодающие дольщики попросили группу поддержки привезти им побольше теплых вещей и одеял, и расположились на лавочках в сквере не. Сейчас протестанты отогреваются горячим чаем.
Ещё одна дольщица «Новомарусино» Ирина Форрат заявила, что чиновники и полицейские, присматривающие за участниками протеста, то ли подтрунивают над голодающими, то ли провоцируют их, предлагая блины и шашлык. По словам Ирины, несмотря на немногочисленность тех, кто сегодня с ней рядом, на самом деле голодает несколько десятков человек, в том числе и из Москвы, Кемерово, Екатеринбурга и других городов.
Накануне к протестующим дольщикам вышли чиновники. «Сейчас объявлена процедура банкротства. Конкурсный управляющий принимает документы от Варвянского (директор ООО «Доступное жилье», застройщика ЖК «Новомарусино», ныне объявленного банкротом). После того как граждане обратятся с заявлениями в реестр кредиторов, будет определена картина. Параллельно заведено уголовное дело по статье 201 УК РФ на бывшего генерального директора АО «Доступное жилье». Каждому человеку, кто заключил договоры долевого участия необходимо появиться у следователя, который занимается этим делом», - заявил вчера дольщикам Алексей Колмаков, заместитель министра строительства Новосибирской области.
По информации минстроя, в двух многоквартирных домах «Новомарусино», которые должны были быть ведены в эксплуатацию во втором и четвертом кварталах 2016 года, было продано 664 квартиры на общую сумму 892.79 миллиона рублей. Ситуация с невыполненными обязательствами застройщика ООО «Доступное жилье Новосибирск» осложняется еще и тем, что по муниципальному контакту городские власти вложили в проблемный объект 224 миллиона рублей. 20 июня 2019 года решением арбитражного суда НСО в отношении ООО «Доступное жилье Новосибирск» была введена процедура банкротства, конкурсное производство открыто на пять месяцев. Конкурсным управляющим назначен Александр Чернусь, его отчет суд должен рассмотреть 25 ноября. На встрече с обманутыми дольщиками Иван Кузнецов, начальник управления контроля в области долевого строительства минстроя НСО, заявил, что проблема «Новомарусино» будет решена в пределах ближайших трех лет.
Доведённые до отчаяния дольщики ранее неоднократно откладывали начало голодовки.
«Теперь, когда люди, наконец решили пойти «на крайние» меры, настрой у нас боевой и отступать мы не намерены. Будем держаться, сколько хватит сил. Мы устали от пустопорожних обещаний чиновников, нам нужны гарантии!», - заявила «Прецеденту» участник протеста Вера Шахворосова.