Пятница, 15 Ноябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

В Сузунском районе задержаны подозреваемые в телефонном мошенничестве

Двое ранее неоднократных судимых тридцатилетних мужчины звонили на случайные номера жителей Хакасии, Архангельской, Новосибирской областей, вымогая у них деньги «за непревлечение к административной ответственности юного родственника»

M.123ru.net

Злоумышленники с разных телефонов и симкарт звонили своим на случайные стационарные и сотовые телефоны жителей нескольких регионов. Своим жертвам мошенники рассказывали историю о том, что их родственник совершил преступление (самая популярная легенда: «ваш сын сбил пешехода и нанёс вред его здоровью»). За якобы освобождение от ответственности с доверчивых граждан требовали от 4 до 50 тысяч рублей. Деньги людей телефонные аферисты получали путём перевода на банковские счета и абонентские номера.


В ходе обыска по месту жительства подозреваемых оперативники изъяли 7 мобильных телефонов, 2 банковские карты, 3 сим-карты, документы на телефоны и десятки сим-карт. В настоящее время сотрудники полиции установили причастность фигурантов к 5 эпизодам противоправной деятельности.


Возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. В отношении одного фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении второго – подписка о невыезде.


Напомним, что сейчас суд рассматривает уголовное дело в отношении двух арестантов ИК-12 г. Куйбышева. Они обвиняются в совершении 7 эпизодов мошенничества, часть из них – группой лиц по предварительному сговору.


По версии следствия, согласно распределенным преступным ролям один из злоумышленников, находясь на территории колонии, звонил пожилым гражданам путем случайного набора цифр, представлялся их родственниками, сообщал, что совершил ДТП, либо заступился за девушку и причинил вред здоровью человеку. После того, как потерпевший поверил в «легенду», обвиняемый, меняя тон голоса, разговаривал от имени сотрудников полиции.


В свою очередь, второй фигурант наблюдал за обстановкой, на предмет появления сотрудников колонии, завидев их, он предупреждал обвиняемого.


Если им удавалось обмануть жертву, то деньги забирал сообщник на воле (водитель такси) и переводил на карточку злоумышленникам, которые отдавали за «услугу» вознаграждение 5 тыс. рублей. Таким образом, в апреле и мае 2018 года подельники похитили у граждан более 400 тыс. рублей и пытались похитить более 4 млн. рублей, не покидая пределов исправительной колонии.


Свою вину в инкриминируемом деянии мужчина признал полностью, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 301  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.