Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости Аналитика

Суд обязал «Экологию-Новосибирск» заплатить своему подрядчику почти 94 миллиона рублей

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «ТЭС» к компании «Экология-Новосибирск». Регионального оператора по обращению ТКО обязали погасить долги перед подрядчиком в размере 93.998.289 рублей

Свои претензии к «Экология-Новосибирск» предъявило общество с ограниченной ответственностью «ТЭС». Эта компания, согласно сведениям из единого государственного реестра юридических лиц, работает с декабря 2009-го года, на данный момент ее директором и единственным учредителем значится Андрей Братчиков. Первоначально в иске ООО «ТЭС» фигурировала сумма 86.378.101 рубль.

Как пояснила корреспонденту «Прецедента» Лариса Анисимова, директор ООО «Экология-Новосибирск», подрядчик по заказу регионального оператора прокладывал кабель для полигона в Раздольном, который на старте был базовым участком в концессионном соглашении, заключенным с правительством Новосибирской области. На вопрос, почему регоператор не заплатил за уже выполненные работы, Лариса Анисимова ответила следующим образом: «Потому что возникла проблема с участком, из-за которого произошла приостановка всей концессии».

Видимо такая позиция партнера по договору не удовлетворила владельца ООО «ТЭЦ», судебный процесс стартовал в мае 2018-го. В карточке дела идет речь о двух договорах подряда, заключенных в апреле и июне 2016-го года и неустойке за просрочку их оплаты. В июле 2018-го ООО «Экология-Новосибирск» заявило ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы. Регоператор просил поставить перед экспертом ряд вопросов по спорным актам. Например, соответствуют ли уже выполненные работы профильным СНиПам и ГОСТам, есть ли в них недостатки и какова стоимость их устранения.

В качестве арбитра суд назначил ООО «ВекторПроект». Впоследствии регоператор неоднократно уточнял вопросы, поставленные перед экспертом. В окончательной форме они были сформулированы только в октябре прошлого года. Уже в июне 2019-го была назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой было поручено АНО «Негосударственная судебная экспертиза НСО».

Уже в сентябре 2019-го ООО «ТЭС» уточнило размер своих финансовых притязании, которые выросли с первоначальных 86,3 миллионов до финишных 93,9. В итоге иск подрядной организации к регоператору был удовлетворен 14 октября. Впрочем, ставить точку в затяжной тяжбе еще рано, решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Но если этот вердикт в итоге устоит, как будет покрыто это внушительное долговое обязательство? Лариса Анисимова завила корреспонденту «Прецедента», что даже если решение суда и вступит в законную силу, погашение произойдет не из средств регионального оператора, а будет закрыто акционерами компании.        

Светлана Воронкова 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.