Понедельник, 27 Январь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Суд признал законным возбуждение уголовного дела в отношении якутского шамана Габышева

Якутский городской суд признал законным возбуждение уголовного дела об экстремизме в отношении шамана Александра Габышева, который намеревался дойти из Якутска до Москвы, что провести обряд «изгнания Путина», сообщает «МБХ медиа» 

По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, сторона защиты, обжаловавшая возбуждение дела, пыталась указать на процессуальные нарушения: дело возбудили не в том регионе, а также нарушили сроки. «То есть материал собрали еще в июне, а потом держали под ситуацию. И вот, когда кипеш в Бурятии произошел, возбудили. Судья мотивировал отказ тем, что на момент возбуждения дела было неизвестно, в каком регионе Габышев находился при совершении преступления», — сказал Прянишников.

Накануне независимая психологическая экспертиза признала, что Александр Габышев не является опасным для общества. «Обоснование рекомендации принудительного лечения в стационаре специализированного типа опирается, как это хорошо видно из заключения экспертов, не столько на заявления и действия самого Габышева, сколько на вызванный ими масштабный общественный резонанс. Поэтому важно подчеркнуть, что в компетенции психиатров только психопатологически выводимая опасность. Но ни в истории жизни Габышева, ни в амбулаторной СПЭ, ни в данных нашего исследования нет никаких признаков, позволяющих говорить об его опасности для себя или других лиц», — говорится в экспертизе.

3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Однако его защитники заявили, что эта экспертиза не дает возможности дать адекватное заключение о состоянии человека.

i

Выпускник истфака Якутского госуниверситета 50-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Габышева отправили на самолете в Якутск и возбудили в отношении него уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (по части 1 статьи 280 УК РФ).


Габышева направили на психиатрическую экспертизу, по результатам которой он был признан невменяемым.


Шамана оставили под подпиской о невыезде. В Якутске с ним записали видео, на котором Габышев сообщил, что у него все в порядке, «претензий к власти никаких нет», и попросил своих сторонников приостановить поход на Москву. Отряд согласился и объявил о самороспуске. Позже в ряде СМИ появилась информация о том, что на мужчину оказывалось давление.


Теперь отряд собирается заново в Якутии. Свой поход соратники продолжат с места, где Габышева задержали для отправки на принудительную психиатрическую экспертизу (граница Бурятии и Иркутской области). Туда шаман и его последователи планируют добраться на самолёте

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.