Пятница, 15 Ноябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости Мнения

Вадим Агеенко: Финансовая несостоятельность ООО «Экология-Новосибирск» может привести регион к экологическому коллапсу

Депутат Законодательного собрания НСО Вадим Агеенко направил Председателю областного правительства Андрею Травникову письмо, в котором предложил лишить ООО «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора по обороту с твердыми коммунальными отходами

Такое радикальное предложение парламентария обусловлено тем, что все последние месяцы компании-перевозчики транслируют областным властям и депутатскому корпусу мрачные картины «мусорного» мира. Так 23 июля перевозчики обратились к губернатору, заявив, что объем накопленных перед ними долгов составил более чем в 700 миллионов рублей. За этот демарш «Экология-Новосибирск» теперь судится с одним из подписантов - Владимиром Булычевым. 

Региональный оператор, посчитавший, что его деловой репутации нанесен серьезный ущерб, требует от директора ООО «Оператор Эко-Сфера» опровержения. В рамках этого процесса назначена лингвистическая экспертиза, ближайшее рассмотрение в арбитражном суде НСО назначено на 26 ноября.

10 и 16 сентября информация о долгах регоператора поступила и в адрес Андрея Шимкива, спикера Законодательного собрания. 8 октября на площадке регионального парламента прошло рабочее совещание с перевозчиками, на котором опять обсуждалась долговая проблема. Именно в этот день депутаты обсудили возможность направления в адрес губернатора рекомендаций об отлучении ООО «Экология-Новосибирск» от статуса регионального оператора.

Более предметно этот вопрос предполагалось обсудить на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам 16 октября, но в плановую повестку эта скандальная тема так и не вошла. В итоге, письмо на имя Андрея Травникова было подписано только Вадимом Агеенко.

В числе прочего в нем говорится о возможном банкротстве «Экологии-Новосибирск» и росте долгов перед перевозчиками. По мнению Агеенко, - «сознательный или вынужденный не вывоз мусора с территории городов и поселений вызовет значительное засорение территории бытовыми отходами (экологический коллапс), которое в любом случае придется ликвидировать с привлечением бюджетных средств, как это было в Челябинске в 2018-ом году».

К письму депутата приложено и несколько иллюстрирующих таблиц. В одной из них сумма долга перед восемью компаниями-перевозчиками скалькулирована в 560.799 тысяч рублей. При этом в ответе, который на запрос «Прецедента» дала Лариса Анисимова, директор ООО «Экология-Новосибирск», невыполненные обязательства перед 12-ю партнерами по состоянию на 18-ое октября составляют только 286 миллионов рублей.

гапеев кирилл

Напомним, что во время недавнего визита в Новосибирскую область Кирилл Гапеев, генеральный директор Группа «ВИС», в которую входит и «Экология-Новосибирск», обвинил владельцев компаний-перевозчиков в неких политических амбициях. 

Правда, при этом не уточнил, кого именно из них так «манят» депутатские мандаты выборной компании 2020-го года.

Кроме этого, Кирилл Гапеев заметил, что ни один из перевозчиков пока не обратился с иском в суд. Между тем в начале октября сразу три компании адресовали ООО «Экология-Новосибирск» свои досудебные претензии. Если ответы, которые должен дать регоператор их не устроят, это может стать формальным основанием для обращения с исками в арбитраж. Директор ООО «ЭКО-ЛАЙН» Сергей Каракчеев подтвердил нашему корреспонденту свое намерение судиться с региональным оператором.

Более подробно об этой проблеме смотрите в сегодняшнем сюжете «Прецедента»:

Светлана Воронкова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.