Понедельник, 16 Декабрь 2019

Новости
 
 
Все новости
Новости Аналитика

В микрорайоне «Левобережный» напали на женщин, преградивших дорогу тяжелой технике

Ночная попытка зайти на разработку карьера «Кучино» закончилась применением физической силы к женщинам, вызовом полиции и скорой помощи

Сегодня в 4:45 часов в микрорайоне Левобережный снова появилась тяжёлая техника компании «Старица», которая планирует разработку песчаного карьера по соседству с частными жилыми домами. До этого местные жители несколько раз с 24 октября сдерживали натиск предпринимателей, преграждая дорогу технике, живым щитом. 25 октября руководитель ООО «Старица» Константин Хоруженко рассказал «Прецеденту» о том, что техника свозится лишь для организации энергоснабжения участка, а само строительство карьера начнётся не раньше следующего года. При этом действия местных активистов он расценил, как самоуправство и даже обратился в полицию с заявлением.

Этой ночью градус конфликта настолько возрос, что двое мужчин, сопровождающих технику, напали на двух жительниц, пытающихся им препятствовать. У женщин отняли телефоны и отшвырнули в сторону. От шока обоим дамам стало плохо, поднялись давление и сахар, пришлось вызывать скорую помощь. Кроме того, на место происшествия дважды приезжали полицейские: первый раз их вызвали местные жители по факту незаконного нахождения техники на участке без разрешительных документов, а второй из-за хулиганства.

Стоит отметить, что противостояние местных жителей и предпринимателей длится уже несколько месяцев. Когда люди узнали, что в окрестностях Левобережного и Балластного микрорайонов ООО «Старица» планирует начать добывать песок, они пришли в ужас от такой перспективы, ведь некоторые их частные домовладения находятся всего в 20 метрах от границ предполагаемого карьера.

Само месторождение песчано-гравийных материалов было разведано ещё в 1999 году, когда жилая застройка была удалена от его границ на 400-600 метров. Долгое время залежами полезных ископаемых никто не интересовался, но 2014 участок включили в перечень недр местного значения и провели аукцион, который выиграла ООО «Старица». После этого компания обратилась в мэрию за предоставлением земли в аренду. Чиновники отказали предпринимателям, т.к. по генплану по этой территории должна была проходить Ельцовская магистраль. «Старица» обратилась с иском в суд.  3 августа 2016 года Арбитражный суд обязал департамент строительства и архитектуры мэрии предоставить в аренду 27,5 га для разработки месторождения. Но этого добытчикам песка оказалось мало, для проведения работ им потребовалось больше земли, они попытались оформить аренду чуть более 1 га, но получив отказ, снова направили иск к мэрии в Арбитраж. 13 февраля 2019 года требования были удовлетворены, но чиновники обжаловали этот вердикт. Апелляционная инстанция в Томске оставила это решение без изменения, а вот кассация в Тюмени его отменила и вернула дело на рассмотрение в 7-ой арбитражный суд. К процессу в качестве третьего лица привлекли местную жительницу Анастасия Сергеева, которая возглавляет уличный комитет мкр. Левобережный.

Следующее заседание по делу назначено на 5 ноября. Но «Старица», не дожидаясь судебного решения, уже вторую неделю пытается зайти на месторождение. Сейчас жители продолжают блокировать тяжелую технику своими машинами в узком проулке. По их словам, на место прибыл директор «Старицы» Константин Хоруженко.

Последний сюжет "Прецедента" об этом конфликте:

Подробности скоро.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Власти указали новосибирским дольщикам «их место»  

Власти указали новосибирским дольщикам «их место»  

Сегодня в Новосибирске на привокзальной площади прошел митинг обманутых дольщиков. Выбор этой локации объяснили сами митингующие: «Дольщикам нет места у мэрии и задания областного правительства, нам указывают «наше место!».

Подробнее->
Страница 1 из 365  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.