Понедельник, 16 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости Мнения

Александр Балян: "Гонорар успеха" адвоката будет иметь две стороны медали

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

В Госдуме предложили разрешить такую практику, как «гонорары успеха» в работе юриста. Граждане смогут оплатить услуги адвоката долей от выигранной ими в суде суммой. Согласно проекту, данную практику нельзя будет применять при уголовных делах и административных правонарушениях.

Как рассказал корреспонденту Прецедент председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян, у «гонораров успеха» есть три основных плюса. Во-первых, запреты обычно просто приводят к тому, что их пытаются обойти; но не решают проблему. Во-вторых – это защитит малоимущих граждан или тех, кто потерял деньги и планирует их вернуть через суд. Если дело выигрышное, то теперь каждый сможет позволить себе квалифицированную юридическую помощь.

«Например, ответчик лишил человека всех денег. Надо идти в суд, но у него нет денег на услуги сильного адвоката, а у недобросовестной стороны они есть. Получается, потерпевший находится в неравноправном положении с правонарушителем», – отметил Александр Балян.

В-третьих, по словам юриста, «гонорар успеха» нередко дополнительно мотивирует адвокатов работать на реальный результат для клиента - иначе его работа просто не будет нормально оплачена.

Однако Александр Балян видит в данной практике и возможную негативную сторону. Когда у адвоката появится заметны имущественный интерес в деле его клиента, он может начать себя вести как коммерсант. То есть главной целью иногда может стать не защита законных интересов клиента, а отсудить побольше денег любой ценой. 

«Однако мы, адвокатское сообщество, считаем, что у нас достаточно сил и средств, чтобы применить кодекс профессиональной этики адвокатов, если юрист будет не очень хорошо обращаться с клиентом или не очень этично вести себя в суде. «Гонорар успеха» – это мировая практика и она, по большой части, оправдывает себя», – резюмировал председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов

Также комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки, касательно введения в качестве первого этапа квалификационного экзамена единое тестирование. Оно будет проходить в электронной форме, а проверка результатов будет анонимной.

Александр Балян рассказал, что сейчас экзамен принимается отдельно в каждом регионе специальной комиссией местной Адвокатской палаты. По его словам, общепризнанная проблема старой системы в том, что в некоторых регионах можно, как утверждается, «договориться» о желаемой оценке. Для этого некоторые будущие юристы даже «уезжают» в другую часть страны. Теперь же оценки будут ставить по единому стандарту и анонимно. Однако Александр Балян не уверен, что это сможет полностью решить проблему допуска в профессию неподготовленных людей.

«Я считаю эту инициативу неоднозначной. Проблемы - как и с ЕГЭ в школах.  Введение новых формальных процедур никогда не решает вопрос в целом. Место старых проблем займут новые - и не факт, что меньшие», – прокомментировал юрист.

Из других предложенных нововведений – совет Федеральной палаты адвокатов будет распределять дела между адвокатами по назначению с помощью автоматизированной информационной системы. Это должно снизить степень влияния на дело любых заинтересованных лиц. Также вводится правило о том, что после лишения статуса по неблаговидным причинам (например, за разглашение конфиденциальной информации доверителя) адвокат не сможет больше быть представителем в суде.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.